|

.Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце третьего века, приблизительно в 270 году нашей эры на острове Кипр, в маленькой деревеньке под Аския, близ Тримифунта. О юных годах сохранились скудные сведения. Достоверно известно, что родился Святитель в простой, бедной крестьянской семье. С раннего детства помогал родителям обрабатывать землю и вести простой крестьянский быт, пас коз и овец. По причине бедности семьи, Спиридон не получил никакого образования, но от природы обладал здравым умом, чистым сердце и душевной добротой.
Своей богоугодной жизнью Святитель Спиридон старался подражать ветхозаветным праведникам: царю Давиду – в кротости, Аврааму – в любви к странникам, а Иакову – в сердечной доброте. Душевная отзывчивость и доброжелательность привлекали к нему многих бездомных и странников, все находили кров и пищу. И более того, утешение, любовь и сострадание.
За постоянную память о Боге, человеколюбие, сострадательность, благочестивую жизнь, Господь наградил его благодатными дарами: прозорливостью, даром исцеления больных и изгнания бесов. Находясь под Благодатью Божьей, святой стяжал необыкновенную мудрость, постичь которую были не в состоянии ученые мужи и философы того времени.
...Тропарь святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу, глас 1
Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не о́тче наш. /Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы,/ а́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Перевод: На соборе первом защитником истины и чудотворцем явился ты, Богоносный Спиридон, отче наш. Потому ты к мертвой в могиле обратился, и змею в золото превратил, и при пении святых молитв Ангелы сослужили тебе, священнейший! Слава Прославившему тебя, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему чрез тебя всем исцеления!...

|