......19 декабря православные верующие отмечают День Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых в христианстве. В народе его также называют Никола Зимний. Считается, что он помогает путешественникам, а также людям в разных житейских трудностях.
День памяти Николая Чудотворца почитают и любят во всём мире. Причём этому святому посвящено сразу несколько дат в году. 11 августа – день, когда родился Николай, 22 мая – Никола весенний – это день, когда состоялось перенесение мощей святого из Мир Ликийских, где они хранились раньше, в другое место (Бари). Никола Зимний отмечается 19 декабря — это день смерти святого Николая по новому стилю.
Николай Чудотворец считается покровителем путешественников, прежде всего мореплавателей. В древние времена, когда морские путешествия были очень опасными, моряки всегда молились святому Николаю, особенно в трудные моменты, и известны случаи, когда эти молитвы спасали их во время штормов.
Но и путешественники на суше тоже обращаются к Николаю с просьбой о помощи и благополучном возвращении домой. Также этот святой считается покровителем узников, бедных людей и детей.
Существует несколько легенд о том, как при жизни святой Николай помогал бедным. Например, подбросил в дом разорившегося горожанина мешочки с деньгами. Благодаря этому пожертвованию три дочери обедневшего главы семьи получили приданое и удачно вышли замуж. Причём третий брошенный в открытое окно мешочек с деньгами влетел в носок, вывешенный на ночь на просушку. Считается, что так появилась традиция прятать подарки в носки.
По другой версии, архиепископ Николай часто подбрасывал монеты в ботинки детей из бедных семей. Также верят, что этот святой способен совершать чудеса и помогать людям в самых сложных ситуациях, когда надеяться остаётся только на чудо.Благословен Бог, даровавший нам предивное сокровище – ангелоподобного Николая. Заступничеством и милосердием этого великого светоча евангельского сияния, от края до края освятившего вселенную, весь православный мир устремился к Вечной Жизни
.....
Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших.
