|

*** Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из великих двунадесятых Богородичных праздников, посвящённый важнейшему церковно-историческому событию – приведению в Иерусалимский храм трёхлетней Девы Марии её родителями, святыми праведными Иоакимом и Анной, во исполнение данного ими Богу обета – в случае, если у них, бездетных, родится дитя, отдать это дитя в храм Божий на служение Господу. Это празднование было установлено Святой Церковью с ранних веков существования Христианства. Согласно палестинскому христианскому преданию, самый первый известный церковным историкам христианский храм в честь этого великого события был возведён святой равноапостольной царицей Еленой, а первые упоминания об этом праздновании встречаются уже в IV столетии от Р.Х. (у святителя Григория Нисского). Празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы предшествует 1 день предпразднества (3 декабря) и последуют 4 дня попразднества.
Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.
Перевод: В сей день – предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»***
[показать]
|
|
|
|