И так, начнем! Продукты некоторые можно заменить, и я буду писать чем.
Для начинки:
*Пельменное тесто (или же листы для лазаньи. Они продаются в любом супермаркете, рядом с макаронными изделиями);
*Фарш как для котлет (т.е. посолить, поперчить, добавить лучок) - Очень вкусно со смешанным фаршем говядина+свинина;
*Твердый и главное вкусный сыр;
*Морковка;
*Томатная паста или вкусный кетчуп;
*Оливковое масло.
Для соуса бешамель: (тут очень важны пропорции)
*3 ст.л. сливочного масла;
*2 ст.л. муки;
*2 стакана молока;
*Мускатный орех, орегано, соль и перец.
Чистим и трем морковку на крупной терочке.
На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло.
И обжариваем нашу морковку, до "золотистой корочки".
Вываливаем фарш к обжаренной морковке и хорошенько мешаем. Если фарш не солили и не перчили, сейчас самое время это сделать!
Ставим сковородочку на средний огонь и оставляем "тушить" начинку. А мы пока займемся другими делами.
Если вы готовите с готовыми листами для лазаньи, пропускайте этот этап.
Я ставлю форму, в которой буду печь лазанью и раскатываю тесто "под форму".
Я делаю лазанью из двух слоев. Т.е. теста мне нужно три листа. Вниз, посередине и верхушка.
Если работаете с готовыми листами, по раскладывайте их в форме, и сразу подготовьте необходимое количество листов.
Пока усиленно катали листы теста, наш фарш уже готов. Почти готов...
Я пересыпала фарш в миску побольше, чтобы удобнее мыло мешать и фарш не оказался на полу. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Добавляем столько, пока весь фарш обильно не покроется кетчупом. Сделали? Теперь смело отставляем фарш в сторону.
Теперь самое сложное. Тут главное скорость и точность. Поэтому извиняюсь за качество фото, и варить соус и фотографировать было ох как сложно. Но я объясню как можно подробнее, способ приготовления. 3 столовых ложки масла, выкладываем в кастрюльку и растапливаем масло.
Добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем, до образования однородной массы.
Тонкой струйкой вливаем 2 стакана молока и одновременно мешаем, смешивая все воедино.
Соус помешали и пусть он булькает. Если постоянно его мешать - он не загустеет.
На ложечку насыпаем щепотку перца, мускатного ореха и орегано. И щепотки три, четыре соли. До солить мы сможем и потом в случае необходимости. Высыпаем специи в кастрюльку с соусом и ей же периодически помешиваем.
Соус по консистенции должен быть как не очень жирный кефир, или как питьевой йогурт! Если примерно так у вас, снимайте с огня.
Форму смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло и укладываем первый пласт теста.
Смазываем соусом Бешамель.
1 хитрость: Хорошо промазывайте края, чтобы они не были сухими.
Фарш, мысленно делим на две части и одну часть высыпаем в форму. Разравниваем.
Сверху поливаем немного соусом Бешамель. На фото именно так как я полила. Я его не размазывала.
А вот и 2 хитрость: Натираем немного сыра на мелкой терке и посыпаем сверху. В чем хитрость? А в том что таким образом лазанья не развалится при нарезке, оно склеится благодаря сыру.
Укладываем следующий пласт теста. И тут немного по другому собираем слой.
Показывать все поэтапно не буду, потому что картинки одинаковые получатся.
Мажем тесто соусом Бешамель, выкладываем фарш И посыпаем сыром.
Это и дошли мы с вами до 3 хитрости: Если полить соусом верхний слой, то будет очень "сыро" и лазанья будет расползаться.
Укладываем последний пласт теста и выливаем остатки Бешамеля сверху и равномерно размазываем.
Очень обильно посыпаем сыром и слегка посыпаем орегано. Это придаст приятный аромат и внесет некую изюминку в блюдо.
4 хитрость: Сыром посыпаем сразу, иначе верх лазаньи пересушится и сыр уже не спасет.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Если ставили в разогретую духовку, то через минут 10 верх будет таким. Сыр почти весь расплавился и смешался с соусом.
5 хитрость: А теперь смело убираем фольгу, чтобы получить румяную и НЕ сухую корочку.
Где-то через 20-25 минут, в духовке будет стоять вот такая красота! Достаем, и зовем всех домашних на ужин!