• Авторизация


ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ-КИПРЕЯ В КАРТИНКАХ СВОИМИ РУКАМИ 19-01-2015 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Оригинальное сообщение

ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ-КИПРЕЯ В КАРТИНКАХ СВОИМИ РУКАМИ

[250x]При ферментации Иван-чая необходимо избегать тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах.

Иван-чай содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты.

Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.

Процесс ферментации Иван-чая по-шагово:

- Собрать

[50x]


- Ободрать

[50x]


- Пропустить через мясорубку (лучше ручную, так быстрее).

[50x]


- Закрыть в пищевые контейнеры (небольшие) на сутки (у травяной массы появится сладкий фруктовый запах - произошла ферментация сырья)

[50x]


- Рассыпать на противни и в духовку на час примерно.

- Масса потемнеет до тёмно-коричневого цвета, станет ломаться, но не крошится в пыль

[50x]


Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.









кстати так можно и другие растения ферментировать....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ-КИПРЕЯ В КАРТИНКАХ СВОИМИ РУКАМИ | ХарлейС - Дневник ХарлейС | Лента друзей ХарлейС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»