Тема о Иисусе Христе - незаживающая рана. Вот новая информация, которая подтверждает всё то, что было написано в этих темах:
В чем миссия Иисуса Христа?
В чем миссия Иисуса Христа? (часть 2)
ИИСУС РАДОМИР и его семья в картинах и витражах древних европейских храмов.
В чём миссия Иисуса Христа? (резюме)
ЗАЧЕМ НАМ ЗНАТЬ НАШЕ ПРОШЛОЕ?ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ИИСУСА, МАРИИ МАГДАЛИНЫ И ИХ ДЕТЕЙ
ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ИИСУСА...(продолжение)
ПОНТИЙ ПИЛАТ И ИИСУС ХРИСТОС.
РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА НА ПАСХУ
Иисус был сероглазым мальчиком?
Хранители Знаний подземного города Метеоры
Историк архивов Ватикана Барбара Фрале (Barbara Frale) утверждает, что смогла частично прочесть практически невидимые надписи на Туринской плащанице, которые якобы доказывают подлинность знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает AP.
По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках. Так, Фрале удалось разглядеть надпись "Иисус Назорей", сделанную по-гречески. По ее мнению, это значит, что полотно не может быть средневековой подделкой, так как в те времена ни один христианин, пусть и фальсификатор, не мог бы назвать Христа просто назореем (назарянином, то есть жителем Назарета), не указав на его божественное происхождение.
По версии Фрале, табличку с именем прикрепили к плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, чтобы близкие смогли узнать останки и похоронить покойного. Металлы, содержавшиеся в чернилах того времени, могли перейти на ткань, считает исследовательница.
Фрале рассказала, что буквы на полотне видели и раньше, однако исследователи не обращали на них внимания из-за убеждения о поддельности плащаницы. Оно основывается на результатах радиоуглеродного анализа: в 1988 году этот тест был проведен в трех лабораториях, которые независимо друг от друга датировали реликвию XII-XIV веками.
Историк из Ватикана считает, что надписи на плащанице подтверждают евангельские описания последних часов жизни Христа. В частности, по ее мнению, надпись на греческом, которую можно прочесть как "снят в девятом часу", указывает на время смерти Сына Божьего, которое сообщается в священных текстах.
Фрале изучила увеличенное изображение фрагмента плащаницы, на котором можно видеть по меньшей мере семь слов. Одну короткую надпись на арамейском языке, отпечатавшуюся в районе предполагаемого лика Христа, ей перевести не удалось; латинские буквы iberисторик расценила как указание на императора Тиберия (Tiberius), в правление которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос.
По преданию, в плащаницу - четырехметровый кусок полотна - тело Христа после крестных мук и смерти завернул Иосиф Аримафейский. Некоторые верующие считают, что на ткани остались подлинные отпечатки тела и лика Спасителя. Римско-католическая церковь никогда официально не признавала плащаницу ни подлинной, ни поддельной. Реликвия хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине.
В апреле 2009 года СМИ сообщали о другом утверждении относительно истории плащаницы, сделанном Барбарой Фрале. Она заявила, что реликвия более ста лет принадлежала тамплиерам, а это значит, что рыцари ордена, вопреки подозрениям, не поклонялись языческим идолам.
Итальянская исследовательница обнародовала новое доказательство связи между Туринской плащаницей и орденом тамплиеров.
Строго говоря, то, что плащаница бывала в руках тамплиеров - не новость. Ее появление в XIV веке в церкви города Лирей прямо связано с одним из виднейших храмовников последнего поколения - Жоффруа де Шарни, приором ордена в Нормандии, сожженным на костре вместе с великим магистром Жаком де Моле. Племянник приора, носивший то же имя - Жоффруа де Шарни - заложил в Лирее храм, а его вдова в 1357 году перенесла в него плащаницу, которая хранилась в их доме с неизвестно каких времен. Епископ города Труа пытался опротестовать подлинность реликвии, споры тянулись, но, в конце концов, папа Климент VI в 1390 году официально разрешил показывать плащаницу.
Жизнь де Шарни-младшего заслуживает толстого романа. Он был кавалером ордена Звезды и храбрым воином, к тому же писателем: ему принадлежит популярная в позднем средневековье "Книга рыцарства". Король Иоанн II Добрый сделал его своим хоругвеносцем, доверив орифламму; де Шарни пал во время битвы при Пуатье в 1356 году. В музее Клюни хранится медальон пилигрима, на котором уместились и герб де Шарни, и символ плащаницы.
Плащаница до середины XV века оставалась у потомков де Шарни, а в 1452 году одна из них, Маргерит де Шарни, вдова Гумберта, графа де ла Рош, передала реликвию Людовику I Савойскому в обмен на замок на востоке Франции. Во владении Савойской династии плащаница оставалась до 1983 года, когда ее передали Ватикану. Сама же реликвия с 1578 года находится в кафедральном соборе Турина.
Таким образом, с историей плащаницы с середины XIV века все более или менее понятно, насколько с ней вообще что-нибудь может быть понятно. Гораздо сложнее обстоит дело с тем, где она была до того.
Считается, что плащаница попала в Западную Европу после Четвертого крестового похода, когда латиняне взяли Константинополь штурмом и разграбили его. Точно неизвестно, кто именно из крестоносцев захватил святыню. Одно из предположений гласит, что это был Оттон де ла Рош, бургундский рыцарь, первый герцог Афинский. Он недолго подержал плащаницу в Афинах, а затем уступил ее кому-то из храмовников, которые и увезли ее во Францию. Двумя абзацами выше фамилия де ла Рош уже звучала в связи с Маргерит де Шарни, дальней родственницей Оттона, которая уступила плащаницу герцогу Савойскому.
Теперь, наконец, можно вернуться к статье ватиканского историка Барбары Фрале, опубликованной в L'Osservatore Romano 5 апреля и касающейся плащаницы. Этой исследовательнице принадлежит интересное открытие, сделанное в 2001 году: она нашла в одном из архивов Святого Престола так называемый Шинонский пергамент или свиток. Из этого документа следует, что папа Климент V не признал еретиками приоров ордена тамплиеров. Фрале, продолжая заниматься храмовниками, обнаружила свидетельство рыцаря по имени Арно Саббатье о том, как его принимали в орден. В 1287 году он, дав обеты бедности, послушания и целомудрия, навестил вместе с наставником тайное убежище, где трижды целовал длинный кусок материи с отпечатавшимся на нем изображением человеческого тела. Фрале утверждает, что это и была увезенная из Константинополя плащаница, которую тамплиеры берегли как зеницу ока. В погребальных пеленах Христа они, оказывается, видели спасение от ереси катаров.
[показать] |
| Барбара Фрале. Фото с сайта arcadepub.com |
Собственно последовательности рассуждений Барбары Фрале в ее статье нет: она ссылается на свою еще не опубликованную книгу о тамплиерах и плащанице. Впрочем, она указывает, что авторство гипотезы принадлежит не ей, а британскому исследователю по имени Иен Уилсон, который еще в 1978 году предположил, что тайные обряды храмовников были связаны с плащаницей, и это он же придумал объяснение таинственному бородатому идолу, которому христианнейшие рыцари, согласно их обвинителям, почему-то вдруг стали поклоняться. Не было, утверждает Уилсон, никакого загадочного сатанинского Бафомета, был отпечаток тела Христова на погребальной пелене. Уилсон, заметим, - не историк, а увлеченный журналист, очередной представитель когорты конспирологов-любителей.
Безотносительно правоты или неправоты Уилсона и Фрале большинство историков и так убеждены в том, что тамплиеров король Филипп Красивый извел не из религиозных соображений, а из политических и экономических: храмовническое государство в государстве ему только мешало, а деньги казне были очень нужны. Зато интересная, хотя и не особенно оригинальная "тематическая" история в канун Пасхи еще никогда не мешала газетам.