Это цитата сообщения
Lajani Оригинальное сообщениеПодробный рецепт приготовления "Копорского чая"
[256x197]
Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.
Сбор. Собирать растение нужно в период, когда оно цветет, до того, как нижние цветки перезреют и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились. Листья и цветки обрываются и раскладываются отдельно.
А еще лучше срывать листья прямо со стебля. Не все, только верхние и часть средних. Очень удобно просто обхватить стебель рукой под цветком и скользить вниз, листья остаются в горсти. Растению это не приносит никакого вреда, оно продолжает расти дальше.
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание. Один из способов – брать горсть листьев и скатывать в ладонях в рулончик. Размер получается примерно в половину сосиски. Но он не важен, потому что цель здесь – размять листья, чтобы они начали выделять сок.
Второй способ более быстрый. Прокатываем несколько раз скалкой листья на разделочной доске и затем нарезаем их
Я подготовила часть листьев первым способом, часть – вторым. После первого ферментация проходила быстрее.
Ферментация. Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение. Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Приготовление. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.
http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/
http://pro-chay.ru/ivan-chay/
http://www.kardio.ru/cor/pr/jur_293.htm