![]()
![]()
В самом центре столицы Франции расположился грандиозный Пале-Рояль или «королевский дворец», история зарождения которого связана с влиятельнейшей политической фигурой Франции 17 века — Кардиналом Ришелье.
![]()
Одноименная площадь
![]()
Пале-Рояль — площадь, дворец и парк, расположенные в Париже напротив северного крыла Лувра.Несмотря на название, стоящий на площади дворец был построен по проекту Жака Лемерсье для кардинала Ришельё и поначалу назывался Кардинальским
![]()
Кардинал де Ришелье
![]()
Волынщик на Плас-дю-Пале-Рояль и афиши фестиваля импрессионистов Нормандии
![]()
Павильон -вид с переулка Валуа
![]()
Кардинал долгое время не мог найти для себя комфортное жилище.
![]()
![]()
Южный фасад
![]()
С улицы Сан Оноре
![]()
Резиденции, расположенные за чертой города, мешали активному проявлению его самобытной натуры, а жить под одной крышей с королем, пусть и в огромном дворце, было ниже его достоинства.
![]()
Плита из колонны Пале-Рояль, улица де Монпансье.

В 1624 году кардинал решился на покупку большого поместья Анжен, расположенного напротив Лувра. Перепланировка и масштабная реконструкция поместья была поручена архитектору Жаку Лемерсье.
Стоит отметить, что Ришелье коллекционировал предметы искусства — картины, скульптуры, фарфор. Все свое богатство он перевез в Пале-Кардиналь. Так, например, в его личной галерее были выставлены 262 картины, написанные великими европейскими художниками. Разумеется, королевская семья, возглавляемая Людовиком XIII, после постройки Пале-Кардиналь была в замешательстве, поскольку не обладала такой роскошью. Но Ришелье, дабы избежать зависти со стороны короля, пообещал, что завещает ему свой дворец. Правда, Людовик XIII всего лишь на год пережил Ришелье и не смог в полной мере насладиться жизнью в Пале-Кардиналь.
![]()
Спустя пару лет вырос на этом месте шикарный Дворец Кардинала – Пале-Кардиналь, с гвардейским залом, библиотекой, живописным садом, картинной галерей и даже театром.
![]()
![]()
Тимпан на южном фасаде
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Королевская семья, не имевшая в своем пользовании такой роскоши, не пыталась скрывать своей зависти. Однако великий стратег Ришелье сделал дальновидный «ход конем», завещав этот замок после своей смерти семье короля.
![]()
Тем самым он автоматически снял все претензии, направленные в свой адрес, и обеспечил себе уверенную и спокойную старость.
Ирония судьбы заключалась в том, что Людовик XIII смог всего на один год пережить кардинала, в полной мере так и не успев воспользоваться его щедрым даром.
После смерти Ришелье в 1642 году Анна Австрийская уехала вместе с детьми из Лувра и поселилась в Пале-Кардиналь, тем самым, превратив дворец в Пале-Рояль, то есть королевский дворец. Здесь вырос будущий Король-Солнце Людовиг XIV
![]()
При Людовике XIV и его преемниках дворец служил городской резиденцией герцогов Орлеанских, и в малолетство Людовика XV именно отсюда принц-регент вёл управление всей Францией. В одном из флигелей «Король-Солнце» поселил свою фаворитку герцогиню де Лавальер; там она родила двух внебрачных сыновей короля.

Филипп Орлеанский,младший брат короля

Герцог Орлеанский с кардиналом Флери в гобеленовой комнате Пале-Рояль
![]()
![]()
Семья Орлеанских владела Пале-Роялем до Великой Французской Революции. За это время на территории поместья произошло множество изменений. Герцог Орлеанский Филипп, привыкший к роскоши и праздной жизни, приказал застроить свободную территорию поместья домами с аркадами, чтобы превратить их в торговые лавки и кафе.
![]()
Пале-Рояль и его сады на карте Тюрго, 1739. Дворцовые фасады и сад на небольшой площади.
В начале XVIII в. дворцовые апартаменты были обновлены в только входившем тогда в моду стиле рококо. Эти интерьеры были уничтожены в 1784 г., когда на месте части дворца было возведено здание театра для размещения Комеди Франсез. Существовавший до этого театр Пале-Рояль был столь же тесно связан с жизнью и творчеством Мольера, как лондонский «Глобус» — с творчеством Шекспира.
Сегодняшний Театр дю Пале-Рояль, Первоначально разработанный Виктором Луи в 1784 году с пожарными лестницами
![]()
Вот некоторые интерьеры дворца:
Зал Собрания Государственного совета в Королевском дворце
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В центральной части парка был разбит цирк-шапито. Так на некоторое время квартал стал настоящим развлекательным центром Парижа. Кроме того, пользуясь привилегиями герцога, Филипп дал запрет полиции на ее появление в окрестностях Пале-Рояль, а из самого дворца сделал большой бордель.
Зал судебных процессов Государственного Совета
![]()
![]()
Магазинчики, кафе, дамы легкого поведения и полная безнаказанность – все это привлекало в поместье самых разных людей. Есть мнение, что Бонапарт был постоянным его посетителем.
Зал совещаний Трибунала
![]()
Свою пламенную речь произнес в стенах королевского дворца Камиль Демулен, положив начало Великой Французской Революции. После казни революционерами Герцога Орлеанского Филиппа в 1793 году дворец был национализирован, став впервые за всю его историю общим достоянием Франции.
Зал финансистов
![]()
![]()
Спустя 20 лет Людовик XVIII возвратил Пале-Рояль прежним хозяевам, воссоздав обстановку дворца времен Ришелье. Пале-Рояль принимал у себя весь высший свет французской столицы, проводя литературные вечера и балы.
![]()
![]()
Однако Парижская Коммуна 1871 года перевернула все с ног на голову, дворец был сожжен.
Восстановление дворца и придание ему нынешнего облика началось с 1873 года, тогда в нем и разместились Министерство культуры, Государственный и Конституционный советы.
Персонажи из комедии дель арте.
![]()
«Родившись» роскошным кардинальским дворцом, став впоследствии королевским, Пале-Рояль в Париже дал начало Великой Французской Революции. Пронизанное духом истории поместье и по сей день служит объектом повышенного внимания, как туристов, так и самих жителей Франции.
![]()
![]()
Примерно в те же предреволюционные годы владелец дворца, герцог Орлеанский, впоследствии известный как Филипп Эгалите, открыл сады для посещения всеми желающими и возвёл на площади величественные колоннады с лавками.
![]()
![]()
![]()
![]()
Это проявление популизма принесло герцогу Орлеанскому расположение самых широких слоёв парижского общества. Вскоре здесь засияли огнями самые модные клубы и кофейни города.
![]()
Верне - 31 июля, 1830 - Луи-Филипп оставляет Пале-Роял
[показать]
Посетивший Париж в 1790 году Николай Карамзин назвал Пале-Рояль его столицей:
« Вообразите себе великолепный квадратный замок и внизу его аркады, под которыми в бесчисленных лавках сияют все сокровища света, богатства Индии и Америки, алмазы и диаманты, серебро и золото; все произведения натуры и искусства; все, чем когда-нибудь царская пышность украшалась; все, изобретенное роскошью для услаждения жизни!..\
И все это для привлечения глаз разложено прекраснейшим образом и освещено яркими, разноцветными огнями, ослепляющими зрение. — Вообразите себе множество людей, которые толпятся в сих галереях и ходят взад и вперед только для того, чтобы смотреть друг на друга! — Тут видите вы и кофейные домы, первые в Париже, где также все людьми наполнено, где читают вслух газеты и журналы, шумят, спорят, говорят речи и проч. <...> Всё казалось мне очарованием, Калипсиным островом, Армидиным замком («Письма русского путешественника», письмо от 27 марта 1790 г.).
"Колонны Бюрена"
![]()
![]()
В 1852 г. площадь была расширена при реконструкции Парижа, предпринятой под руководством барона Османа. Во время Парижской коммуны 1871 г. дворец сгорел, но был отстроен уже через два года и с тех пор размещает различные правительственные учреждения — Государственный совет, Конституционный совет и Министерство культуры. Сразу за дворцом находятся старые здания Национальной библиотеки.
![]()
В 1986 г. на площади появились современные инсталляции — так называемые Колонны Бюрена («Искусство преображает город»).
![]()
Зал Конституции
Кабинет Президента Конституционного совета (Париж), в сентября 2014 Эта комната была музыкальным салоном герцога Шартре, а затем спальней принцессы Клотильды Савойской, жены Наполеона Жерома,кабинетом императора

![]()
![]()
Коллекция "Марианна" Дебре в своем кабинете ![]()
Комеди Франсез
![]()
![]()
Кресло Мольера

Площадь Коллет
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Серия сообщений "Дворцы Франции":
Часть 1 - Дворец Фонтенбло-в его стенах рождались короли
Часть 2 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(11) Великолепный Лувр
...
Часть 17 - Дворец дю Рейн
Часть 18 - Владения Ротшильдов:замок Ферьер-ан-Бри
Часть 19 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(5)Дворец Пале Рояль
Часть 20 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(1)
Часть 21 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(3)Тюильри
...
Часть 28 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(13) Лувр:Апартаменты Наполеона .Галерея Аполлона.
Часть 29 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(14).Лувр.Сокровища короны
Часть 30 - Французские королевские резиденции:дворец БИЗИ
Серия сообщений "ПАРИЖ":
Часть 1 - Таинственные катакомбы Парижа.
Часть 2 - 2000 кадров из Парижа
...
Часть 18 - Парижские заметки 2015. Часть третья.
Часть 19 - Парижские заметки 2015. Часть четвертая.
Часть 20 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(5)Дворец Пале Рояль
Часть 21 - Парижские заметки 2015. Часть шестая.
Часть 22 - Утешение историей от Олеся Бузины: Париж на три дня
...
Часть 26 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(8).Фонтенбло.Королевские покои.
Часть 27 - Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(12) Лувр.Французская живопись.Залы 75-76 экспозиции.
Часть 28 - Парижский луковый суп: история и рецепт