вкусная творожная запеканка с яблоками практически без сахара
Я как-то загорелась найти, придумать, в общем, раздобыть рецепт творожной запеканки, чтобы самая вкусная, нежная, не особо жирная, в меру сладкая, не похожая на пирог, но и не один творог.
Как всегда, пробовала разные рецепты, экспериментировала на себе и муже...
И вот делюсь с вами рецептом-победителем, вот уж проверенным-перепроверенным, готовлю по нему запеканку раз в неделю точно. Надеюсь, вам тоже понравится... [650x459]
В этом простом рецепте мне нравится то, что запеканку можно приготовить практически без сахара. Все зависит от того, насколько сладким хочется сделать блюдо. Так как мы стараемся есть минимум сахара, то и в запеканку я кладу всего одну столовую ложку.
500 грамм творога 3 яйца 0,5 стакана изюма без косточек 1 яблоко 1 стакан муки 1 пакетик разрыхлителя (или сода с уксусом/лимонной кислотой) сахар
Один из желтков отделяю от белка и убираю в сторону.
Яйца взбиваю с одной столовой ложкой коричневого сахара.
Добавляю сюда творог и хорошо перемешиваю (кстати, если разрыхлителя покупного нет, гашу соду уксусом и добавляю получившуюся жидкость в творог именно в этот момент).
Теперь добавляю мелко нарезанное яблоко.
Перемешиваю.
Стакан муки просеиваю сквозь сито. В муку попадает воздух и получится пышная творожная запеканка.
Теперь в муку кладу изюм, аккуратно смешиваю его с мукой. Благодаря этому изюм хорошо разойдется в тесте. Если добавить его в творог без обвалки в муке, он будет слипшимся комком и придется дольше вымешивать.
Сверху в муку высыпаю разрыхлитель, смешиваю с мукой.
И вот теперь все составляющие необходимо тщательно перемешать.
Получившуюся массу выкладываю в форму и разравниваю.
Сверху смазываю оставленным желтком.
И отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой: если она остается сухой – вкусная творожная запеканка готова. Подавать можно со сметаной или вареньем, все зависит от того, чего душа пожелает!