Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСуп с гречневыми клёцками-кнопками
[показать]
Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клёцок взята у немецких хозяек.
клёцки:
крупа гречневая (ядрица ТМ "Мистраль") — 1 пакет
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
суп:
грудка куриная (от небольшого цыпленка) — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь (небольшая) — 1 шт.
картофель — 2 шт.
вода (кипяток) — 3 стак.
соевый соус (хорошего качества) — 1 ст. л.
сметана (жирность 35% ) — 2 ст. л.
соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
специи (любимые для супа по вкусу) — 1/2 ч. л.
сахар — 1/4 ч. л.
масло растительное — 4 ст. л.
[показать]
Для приготовления клецок нам потребуется ядрица гречневая ТМ "Мистраль" в пакетиках.
[показать]
Отварите 1 пакетик гречки, остудите. Пока варится крупа, приготовим тесто для клёцок и основу для супа.
Вскипятим чайник.
[показать]
Клёцки. В миску разбейте одно яйцо комнатной температуры, добавьте соль.
[показать]
Взболтайте.
[показать]
Добавьте муку.
[показать]
Перемешайте до однородного состояние, тесто должно получиться льющимся.
Полученное тесто отставляем в сторону.
[показать]
Суп. В кастрюле разогреваем всё масло, кладём мелко порезанный лук, присыпав его сахаром и солью. Лук перемешиваем и обжариваем до аппетитного золотистого цвета.
Обжаренный лук убираем (стараясь оставить в кастрюле максимальное количество масла) и перекладываем в миску.
[показать]
В это же масло кладём порезанную на кусочки и просушенную бумажным полотенцем грудку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, обжариваем 1 минуту, добавляем тонко нарезанный картофель,
[показать]
Заливаем мясо и овощи горячей водой. Варим до готовности картофеля, но не развариваем его.
[показать]
В тесто добавляем две столовые ложки гречки.
[показать]
Перемешиваем.
[показать]
Тесто должно быть не очень густым, должно стекать и падать кусочками. Если тесто получается густоватым, добавьте чайную ложку воды.
[показать]
Теперь нам потребуется вот такая овощная тёрка. Немецкие хозяйки используют для этих целей специальные машины для шпецле, россиянки же приспосабливают дуршлаки, овощные тёрки, шумовки.
[показать]
На этом фото покажу, что мы будем делать дальше). но не над миской, а над кастрюлей. Кладём тесто на сторону без зубцов.
[показать]
И лопаткой или ложкой начинаем протирать тесто.
[показать]
Должны получиться вот такие капли.
[показать]
Вернёмся к кипящему супу, к овощам добавляем сой соус, 35%-ю сметану, специи, жаренный лук, солим по вкусу, даём закипеть и протираем тесто в кипящий суп, как только клёцки всплывут, выключаем суп, накрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.
[показать]
Получаются маленькие клёцки-кнопки).
[показать]
Оставшуюся гречневую крупу подайте к супу в отдельной посуде.
По желанию можно добавлять отварную гречку в суп. Я именно так и делаю, но не все члены моей семьи любят гречку в супе, поэтому родилась идея подавать её отдельно)..
[показать]
Написано много, но суп готовится очень просто и быстро.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник