• Авторизация


МАНТИЛЬЯ В XIX ВЕКЕ 17-09-2014 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Наше ныне нас нежит и рушит,

Но туманы сирени висят.
И в мантилье из сумрачных кружев
Кто-то вечно спускается в сад. 

Ах, мантилья, тебя воспевали в балладах и романсах. Ты, накинутая на голову и плечи красавицы, окутывала ее фигуру, ниспадала почти до пола, создавая ореол загадочности и неприступности. Ты придавала женскому образу неповторимость, осанке величавость, а взгляду тайну…. Пришедшая из глубины веков, ты и сегодня не вышла из моды, став атрибутом аристократичности и частью дипломатического этикета.

По одной версии история мантильи начинается в период завоевания Испании арабами, и праматерью мантильи считается восточная чадра. По другой версии, своим рождением мантилья обязана… дамам легкого поведения, коими изобиловала Испания  XVI века. Король Филипп IV в 1621 году в попытке борьбы с "жрицами любви" издал указ "Орденанс де Мансебиас, обязывающий последних покрывать голову черной кружевной накидкой, как знаком отличия от благородных и порядочных сеньор. История сыграла шутку с монаршей затеей – мантилья пришлась по вкусу именно благородным сеньорам, о чести которых так пекся король.

 

 

Мантилья (исп. Mantilla) - элемент национального испанского женского костюма, вуаль из шелка или кружев, которая надевается на высокий гребень – пейнету, вкалываемый в прическу; длинная накидка на голову и плечи в Латинской Америке и дореволюционной России. Да, наши прабабушки тоже носили мантильи, только выглядели они чуть иначе, чем украшение испанских красавиц.

 

 

Мантилья прочно вошла в моду уже в XVIII веке и стала символом Испании и главным атрибутом национального женского костюма. Каждый регион Испании внес свою специфику в облик мантильи:

в холодных районах мантилья превратилась в теплую шерстяную накидку из такни с частым переплетением;

в теплых областях – в роскошное украшение из шелка и кружев.

При этом и те, и другие мантильи делятся на праздничные, богато украшенные las de "fiesta" и мантильи простые, для повседневной носки - las de "diario".

 

 

Превращение мантильи из обычной одежды в декоративную деталь началось в XVII веке, когда элегантные сеньоры заменили полотно дорогим кружевом. Мода на мантилью среди знати вспыхнула во время наполеоновских войн, когда гордые испанки не пожелали одеваться на французский манер и с вызовом кутались в мантильи. Но самый расцвет популярности этого предмета одежды пришелся на правление Королевы Изабеллы II (1833—1868), любительницы диадем и головных уборов. Разумеется, аристократки горячо поддержали королеву, и мантилья стала непременной деталью наряда на всех значимых мероприятиях. После свержения королевы, казалось, должна была быть свергнута и мантилья, но она стала символом протеста против власти новой династии - Амадея I Савойского и его супруги Марии Виттории. Это стало историческим событием, известным как "La Conspiración de las Mantillas" (Заговор мантилий). Испанки вместо шляп демонстративно носили гребни и мантильи. Спустя 3 года Король Амадей сдался, отрекся и уехал в Италию. А мантилья осталась…. К середине ХХ века популярность мантильи упала, сохранился лишь ее вариант - токилья, треугольный платок, который дамы одевают в церковь без гребня. Но роскошные кружевные длинные мантильи не ушли навсегда – они остались для особых поводов!

 

 

Кружево для мантильи используется особенное. Это кружево ручной работы bolillo, в основном двух видов – блонда и шантильи.

Блонда (Blonda) – из шелкового кружева двух сортов. Основная часть мантильи состоит из матового шелка, а ее вышитый крупными цветочными мотивами край из глянцевого. Волнистый край мантильи из-за сходства с кастаньетами называют "puntas de castañuelas"(зубцы кастаньет).

Шантильи (Chantilly) - легкий и элегантный материал, названный по имени своей родины – города Шантильи во Франции. Это кружево из-за своей эфирности считается лучшим для изготовления черных мантилий, обильно вышитых растительными мотивами – гирляндами, листьями, цветами.

Тюль (Tul) – более дешевый, заурядный материал для мантилий, используемый как имитация блонд или шантильи. Тюль используется для машинного способа изготовления мантильи. На тюлевую основу наносится машинная вышивка, имитирующая текстуру ручной работы - La técnica blonda bordana o encaje granadino. Но настоящие ценители всегда отличат настоящее ручное кружево от тюлевой вышивки.

Главное дополнение к мантилье - la peineta (гребень). Размер и форма гребня в основном определяются личными предпочтениями и... особенностями женской фигуры. Обычная форма гребня – прямоугольная с полукруглым завершением или загнутая. Более высокие гребни подходят девушкам небольшого роста, а высокие сеньоры и сеньориты носят более короткие гребни. Гребень крепится в прическе с помощью лент и на него накидывается мантилья.

 

 

Цвет мантильи определяется положением женщины: белые и цвета слоновой кости положены только незамужним девушкам, а черная мантилья - для замужних дам. Правда в наши дни встречаются и цветные мантильи как деталь модного костюма.

Длина мантильи должна быть рассчитана так, чтобы в передней части быть по длине руки, а сзади не доходить до конца бедра. Чтобы сеньора, носящая мантилью, выглядела всегда достойно, при повороте головы в одну строну, мантилья должна прикрывать плечо противоположное повороту. Для этого она крепится потайными застежками на плечах. Что касается свадебных мантилий, то если свадьба проходит днем мантилью допускается одеть с коротким платьем, а если вечером – с длинным.

О современных традициях ношения мантильи.

Согласно современному этикету ношения мантильи, ее одевают по особым торжественным событиям: Святая неделя, национальные праздники, коррида, свадьба, визит к папе Римскому.

По традиции в Святую неделю в Великий Четверг и Святую Пятницу испанки одевают только черные платья, украшая себя черепаховым гребнем и кружевной мантильей также черного цвета.

 

 

Белые мантильи еще недавно были атрибутом женского костюма на знаменитой Феерии в Севилье Feria de Abril. Увы, в наши дни эта традиция ушла, ведь кружева настоящей мантильи лишком деликатны для современных танцев и безудержного веселья. Зато бой быков всегда был поводом надеть мантилью белого цвета, и таким он остался по сей день.  Прекрасные сеньоры в конных экипажах прибывают на корриду с той же гордой осанкой, как и много лет назад. Мантилья обязывает!

 

 

Мантилья стала частью дипломатического костюма. Королева София и ее дочери надевают ее по официальным случаям согласно протоколу. До сих пор сохранилась традиция являться на аудиенцию с Папой римским непременно в мантилье. Королева София Испанская и Паола Бельгийская на интронизации Папы Бенедикта XVI были в мантильях.

Во время визитов надевали мантилью и Хиллари Клинтон, Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, а также Грейс Келли.

Галина Замыслова, etoya.ru

http://www.etoya.ru/lifestyle/2013/7/13/35466/


Давно уже хочу вам рассказать об ещё одном модном женском аксессуаре XIX века — мантилье. Как пишет Р.М. Кирсанова в своей замечательной книге «Розовая ксандрейка и драдедамовый платок»: «Мантилья — кружевная накидка, покрывало, заимствованное европейской модой у испанского национального костюма в начале XIX века».
Мантильями (исп. mantilla, от лат. mantellum — покрывало, покров) называли не только кружевные накидки, но и любую другую короткую одежду, отделанную кружевами.
 Мантилья в XIX веке

Давно уже хочу вам рассказать об ещё одном модном женском аксессуаре XIX века — мантилье. Как пишет Р.М. Кирсанова в своей замечательной книге «Розовая ксандрейка и драдедамовый платок»: «Мантилья — кружевная накидка, покрывало, заимствованное европейской модой у испанского национального костюма в начале XIX века».

Мантильями (исп. mantilla, от лат. mantellum — покрывало, покров) называли не только кружевные накидки, но и любую другую короткую одежду, отделанную кружевами.

 

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Есть версия, что на увлечение в Европе мантильями повлияла опальная испанская королева Изабелла II (1833—1868).

Мантилья в XIX веке

Сначала она активно популяризировала мантилью у себя в Испании среди знатных и придворных дам. После свержения королевы, ношение мантильи было женским знаком протеста против короля Амадея I Савойского и его супруги Марии Виттории. Это событие так и называется «заговор мантилей» («La Conspiración de las Mantillas»). Из Испании мода перекинулась в Европу.

Мантилья в XIX веке

Одним из самых популярных видов кружева для изготовления мантилей, было чёрное кружево шантильи.

Мантилья в XIX веке

Нежнейшее кружево получило это название по имени французского города, в котором его производили. Шантильи плетутся из шёлка (хотя сегодня бывают и из синтетики), и представляют из себя тончайшую сетку, на которой, словно нарисованные тушью и пером, располагаются изящные цветочные узоры (бывают и другие, но флоральные мотивы – самые распространённые).

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

К 1840 году эти кружева достигли вершины своей популярности, хотя к этому времени почти все шантильи уже привозили из Бельгии, где их производство стоило дешевле.

Мантилья в XIX веке

Снова полюбили мантильи из шантильи в 1860 годах. Связано это было с тем, что к тому времени их научились делать машинным способом, поэтому они были достаточно большими по размеру и доступными по цене.

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

В середине XIX века, по контрасту с традиционно чёрной, стала популярна мантилья белого или золотистого цвета.

Мантилья в XIX веке

Чаще всего её носили как дополнение к бальным или летним платьям.

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Белые мантильи чаще всего делали из кружев под названием «блонды» (от франц. blonde – золотистая, рыжеватая, русая, белокурая).

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

У меня название этого кружева ассоциируется именно с золотистым цветом, что не грешит против истины, поскольку, сначала блонды белали из шёлка-сырца и оно было как раз золотистое.

Мантилья в XIX веке

В XVIII веке блонды научились делать чёрного и других цветов.

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Главными центрами их производства были французские города Канн, Байе, Руан.

Мантилья в XIX веке

Это кружево изготавливается из двух видов шёлка, его отличительной чертой является фестоновый край, так называемый «puntas de castañuela» («зубцы кастаньет»).

Мантилья в XIX веке

Тонкое полотно блондовой мантильи делается из матового шёлка, по которому, чаще всего, блестящим шёлком, вышиваются стилизованные цветы (La técnica blonda bordana o encaje granadino).

Мантилья в XIX веке

Это не мантилья, а блондовая вуаль. Зато на этих фото хорошо видна техника изготовления этого кружева.

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Получается красивый эффект, который у нас с вами и ассоциируется с испанскими кружевами: по тончайшему тюлю разбросаны большие, плотные цветы.

Мантилья в XIX веке

Мантилья в XIX веке

Сегодня мантильи — это национальный, свадебный или религиозный женский головной убор. Хотя многие модные дизайнеры время от времени пытаются возродить к ней интерес у широкой общественности.

Мантилья в XIX веке
Lacroix

Мантилья в XIX веке
Lacroix, Alexander McQueen

Мантилья в XIX веке
Comme des Garcons

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
obasja 19-09-2014-19:07 удалить
Наташенька очень интересный пост. А мантильи такие красивые! [700x466]
Натали_67 20-09-2014-01:33 удалить
Ответ на комментарий obasja # да,красивые мантильи!!!)))
Victoria_G 20-09-2014-23:06 удалить
Спасибо ,Наташенька ,прочитала и посмотрела с большим интересом!
Натали_67 20-09-2014-23:07 удалить
Ответ на комментарий Victoria_G # да,вещи красивые!)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАНТИЛЬЯ В XIX ВЕКЕ | Натали_67 - Дневник Натали_67 | Лента друзей Натали_67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»