[показать]
В Каунасе завелась нечистая сила! Люди, побывавшие в Каунасе подтверждают, что видели самых настоящих чертей, причем не одного-двух, а целых три сотни.
Удивительно! Возникает вопрос в своем ли уме эти люди? :)
Но разгадка проста, в Каунасе существует настоящий и единственный в Мире "Музей чертей".
Первым экземпляром музея посетители могут увидеть, если конечно не испугаются "нечистой силы",
[300x450]
Жемайтийского черта с настоящим конопляным хвостом.
На первый взгляд сделан он не очень качественно, даже вертикально стоять не в состоянии, но тем ни менее именно он является настоящим образцом народного творчества Литвы.
Второй экспонат принес в тогда еще только открытый музей простой посетитель, скульптура входила в композицию "Архангел Михаил побеждающий черта".
Следующим экспонатом, попавшим в Музей был "шпиерас".
"Шпиерас" - фольклорный персонаж литовского народа, он спускается на землю по Суботам и сразу бежит на танцы, где обращается в пригожего парня и пытается обмануть девушек. Узнать его можно таким способом, необходимо наступить "шпиерасу" на ногу, если наступив вы почувствуете копыто, то значит это и есть "шпиерас" :) .
Все больше народу узнавало про странного художникаЖмуйдзинавичюса, собирающего "чертей" и чем больше росла популярность, тем больше появлялось экспонатов. Так в музее появились -
украинский "черт с черевичками", и молдавский «черт на табачном листе», и польсктй "черт-шутник" ,и даже "Ленинградский черт после блокады", не обошли вниманием посетители и "слабый пол" - "Чертиха из Каунаса", "подруга черта", "черт-баба".
…Литовская народная скульптура – явление уникальное. Интересно в ней то, что она основана на христианской культуре, истории и иконографии и до сих пор хранит верность религиозным сюжетам, практически не оставив нам ни бытовых, ни жанровых сцен. Для народного творчества, которое всегда больше тяготеет к фольклору и быту и никогда не было чисто религиозным, это очень необычно.
Долгое время искусствоведы объясняли этот феномен тем, что деревянная скульптура как вид искусства пришла в Литву поздно, на рубеже XIV-XV веков. Однако, находки археологов во второй половине ХХ века опровергли эту точку зрения. Находки обломков изваяний древних языческих божеств встречаются в торфяникахЭкспозицияповсеместно, а под Палангой найдено целое двухметровое изваяние. Деревянная скульптура существовала в Литве с древнейших времен, только отыскать ее следы трудно – дерево ведь подвержено разрушению более, чем камень или металл. К тому же предметы языческого культа целенаправленно и последовательно уничтожались при введении христианства.
И черт был единственным жанровым противовесом канону. Во всем христианском мире люди лишний раз помянуть его боялись – а литовцы запросто помещали его изображения в доме. В литовских сказках черт играет далеко не последнюю и, что важно – не всегда отрицательную! – роль.
Крестьяне-резчики наделяли черта всеми человеческими недостатками, нередко – понятными и простительными. Не всякий черт был «просто чертом» - в масках чертей, изготавливаемых к масленице, люди узнавали и злого хозяина, и жулика-лавочника, и соседа-пьяницу...
…Деревянные черти из Африки, Японии, Франции, Германии, Канады, Италии. Разные черти живут в Каунасе: и свирепые, и шкодливые, и грустные. За каждым – своя философия, своя житейская мораль… Вот, например, такая: «И черти ангелами были, пока в ад не попали» - иными словами, легче быть праведником, коли жизнь позволяет…
[640x480]
В Каунасе находится единственный в мире Музей чертей, который был создан в 1966 году, на основе личной коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (1876 - 1966 г.г).
Художник коллекционировал дьяволят, леших, ведьм и прочих существ. Своего первого чертенка он получил в подарок в 1906 году. С тех пор коллекция начала расти. По замыслу художника нужно было собрать чёртову дюжину, то есть тринадцать чертиков. Число 13 - его счастливое число. Все больше народу узнавало про странного художника, собирающего "чертей", и чем больше росла популярность, тем больше появлялось экспонатов. Увлечение чертовщиной стало делом всей жизни Жмуйдзинавичюса. Антанас Жмуйдзинавичюс собирал все чертовские персонажи, не зависимо от материала изготовления. В его коллекции находят место стеклянные, деревянные, металлические, керамические, пластмассовые и другие черты и чертовки, которые созданы на основе национальных литовских традиций. Позже он добавил в свою коллекцию и иностранных чертиков, которые были привезены из 23 стран, среди которых Япония, Англия, Чехия и другие. В результате он собрал целых 20 дюжин, то есть 260 чертей всех мастей. В основу современной экспозиции и было положено это собрание нечистой силы.
После открытия музея, первым подарком музею стал Жемайтийский черт с настоящим конопляным хвостом. Он является настоящим образцом народного творчества Литвы.
Второй экспонат принес в тогда еще только открытый музей простой посетитель, скульптура входила в композицию "Архангел Михаил побеждающий черта". Скульптура сделана из дерева.
Следующим экспонатом попавшим в Музей был "шпиерас". Шпиерас - фольклорный персонаж литовского народа. По местным рассказам этот черт спускается на землю субботними вечерами и направляется на танцы. Там он обращается в пригожего парня и пытается обмануть девушек. Узнать его можно таким способом: необходимо наступить шпиерасу на ногу, если наступив вы почувствуете копыто, то значит это и есть шпиерас.
Изначально музей находился на двух этажах старого здания. В связи с тем, что музей активно пополнялся экспонатами и других искусствоведов и художников, его пришлось расширить. В 1982 году известный архитектор А. Мажейка достроил пристройку.
В конце 1991 года насчитывалось 1724 чертей, из которых более тысячи - в экспозиции, остальные - в запаснике. Что удивительно, у одного из постоянных "поставщиков" музея, коллекционера Гедиминаса Юренаса, дома было собрано 2500 чертей.
В музее можно увидеть самых разнообразных чертят: из керамики, дерева, металлов, кожи, пластмассы и прочих, порой самых экзотических материалов. Они могут быть и свирепыми, и шкодливыми, и грустными. Здесь, в виде чертов, вы увидите пепельницы, подсвечники, кружки, трубки, ручки, значки, трости, конфетные коробки. В музее есть - украинский "черт с черевичками" из сказки "Хутора на хуторе близ Диканьки", и молдавский "черт на табачном листе" - всем известно, что табак - чертово зелье, и польский "черт-шутник" - тот, который за свою шутку семь лет в батраках у бедняка служил, и "Ленинградский черт после блокады"- худой, злющий. Не обошли вниманием и "слабый пол" - "Чертиха из Каунаса", "подруга черта", "черт - баба".
В музее проходят различные, связанные с чертями выставки, мероприятия и другая "чертовщина".
На 2009 г. музей включал около 3000 экспонатов. Коллекция пополняется и по сей день. И любой желающий может сделать музею подарок.
Каждый вечер за болотом
Нечисть всякая гуляет.
Старый черт стихи читает
Каждый вечер за болотом.
Ведьмы тощие балдеют,
От восторга - замирают.
Когда черт стихи читает -
Ведьмы тощие балдеют...
[показать]
...Не дай бог тебе, прохожий,
Ночью поздней заблудиться,
За болотом очутиться
Не дай бог тебе, прохожий.
Тот, кто слышал песни черта -
За болотом остается.
К людям больше не вернется
Тот, кто слышал песни черта.
Игрь Кораблин
[показать]
Музей чертей находится в Каунасе, Литва. В этом музее более трех тысяч экспонатов разнообразных чертиков. Ходить и разглядывать экспонаты при этом говорить — черт , не запрещается!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]