Когда Айвазовский находился в Венеции, то, из толпы зевак, к нему подошел некий человек. Поначалу он просто восторгался искусством мариниста, а затем предложил написать ему картину не за деньги, а за колбасу. Оказывается, у незнакомца была своя колбасная фабрика, поэтому он посчитал такой бартер вполне приемлемым. Художник был весьма удивлен подобным предложением, однако с усмешкой на губах, согласился.
Кстати, во время 2-летнего проживания в Италии Айвазовский стал настолько популярен, что после его отъезда на родину в Римских сувенирных лавках появилось несметное количество полотен с морскими пейзажами. Ушлые художники пытались заработать на имени известного мариниста, выдавая свое творчество за его работы.
Еще один случай свидетельствует от небывалой востребованности Ивана Айвазовского. В 1884 году художник попал в шторм в Бискайском заливе. Одна из газет напечатала сообщение о его смерти. Продавец картин мариниста тут же продал несколько морских пейзажем по весьма завышенной цене. Позже он даже говорил лично Айвазовскому, как обрадовался, узнав о его псевдо-смерти. Так он смог очень быстро обогатиться.
Иван Айвазовский считался очень богатым художником. Более того, он тратил свои деньги не только на себя, но и на благо родного города – Феодосию. На его средства были построены музей, школа, галерея, частично – водопровод и железнодорожное полотно.
Почитателям великого мариниста наверняка придутся по душе 15 величественных и эмоциональных шедевров Ивана Айвазовского.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230116/28155/