Пельмени и пельменная лазанья от твонака:
про пельменное тесто, или обещанное
[713x466]
обещала - выполнила! взвесила до грамма...
1 кг. муки просеяла на коврик, сделала углубление в центре. 2 средних яйца (80грамм чистого веса) размешала с 5 граммами соли. В "колодец" налила 500мл. воды и добавила в воду яйца с солью. Осторожно круговыми движениями стала размешивать воду, захватывая муку со стенок. Постепенно стенки колодца утончились, смесь внутри стала достаточно густой и я стала замешивать тесто.
вымешивала минут 7, тесто стало выглядеть как на фотке ниже. накрыла его стеклянной миской. оставила на часочек.
через час чуть промесила, припорошив коврик мукой, тесто стало выглядеть вот так:
всё, понеслась готовить, скоро труженики мои нагрянут, буду кормить...
Мои пельмени, или когда размер имеет значение:
пельмени меня учила делать мама, из свинины с луком и перцем, достаточно крупными, чтобы надкусить и насладиться соком; я сильно не сопротивляюсь, т.к. ковыряться с малипуськами нет большого желания, всё равно это прожорливое семейство сметает всё в момент и подчистую
Залог пельменного успеха - хорошая свинина, пахнущая мясом и красивого ровного цвета, не постная. Я беру окорок, раньше добавляла ещё кусочек грудинки, для сочности, сейчас перестала. просто добавляю в фарш холодной воды. На 1 кг свиного фарша беру пару средних, ближе к крупным луковиц (их тоже через мясорубку), соль, черный молотый перец и хол. воды немного доливаю. Вымешиваю.
Тесто делаю из 0,5 литра воды, 1 яйца и большой щепотки соли.
Хорошо вымешиваю, даю отдохнуть часочек, отрезаю пластинку пару см. толщиной и раскатываю колбаску 1,5 см. в диаметре. Отрезаю кусочки теста 1.5 см. шириной , срезы окунаю в муку и раскатываю круг 2 мм. толщиной.
Отвариваю небольшими порциями в большом количестве подсоленной кипящей воды. Вынимаю через несколько минут после всплытия пельмешек на поверхность. Подаю со сливочным маслом или сметаной.
http://tvonaka.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Большоооооой пельмень, или моя лазанья:
Это блюдо всегда пользуется большим спросом не только в семействе, но и среди гостей, именно его всегда заказывают друзья-товарищи, не оставляя ни капелюшки после своего ухода. Делать просто, выглядит эффектно, подаётся обычно с маринованной капустой и квашенными огурцами. С водочкой - отлично, патамушта нажористо
Делаю пельменное тесто и катаю пласты для лазаньи (до 5 режима*, т.е. достаточно толстые)
*толщина раскатываемого пласта 0,2 - 2,2 мм (6 положений), т.е. пласты вручную раскатывать до толщины где-то порядка 1,5 мм
подготавливаю пельменный фарш (достаточно жидкий, жиже чем на пельмени), жарю грибы с луком, варю бешамель. Прослаиваю (фарш сырой). На дно бешамель, потом тесто, потом фарш, опять бешамель, тесто, грибы, бешамель, тесто, фарш, бешамель, тесто, бешамель, сыр.Сверху пармезан. Запекаю в духовке при 200гр до готовности.
Любят все, без исключения!