• Авторизация


Без заголовка 19-03-2014 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Легенда мирового балета Нино Ананиашвили

[показать]Нино Ананиашвили - народная артистка России и Грузии - победитель четырех международных балетных конкурсов: Золотая медаль X балетного конкурса в Варне; Золотая медаль IV Московского балетного конкурса; Золотая медаль V Московского балетного конкурса; Гран-при III Международного балетного конкурса, Джексон, США. За свою карьеру Нино Ананиашвили исполнила более ста партий.


  Нино Ананиашвили родилась 19 марта 1963 года в Тбилиси. В возрасте десяти лет стала победительницей чемпионата по фигурному катанию. Училась в Тбилисском хореографическом училище продолжила обучение в Московском хореографическом училище под руководством известного педагога Золотовой.

В 1981 Нино Ананиашвили была принята в труппу Большого театра. Все эти годы она занималась под руководством таких легендарных балерин, как Раиса Стручковой и Марина Семёнова.

С 1985 по 2004 Нино Ананиашвили - прима-балерина Большого театра.  



Нино Ананиашвили стала первой балериной с постсоветского пространства, получившая приглашение выступать в труппе Американского балетного театра, ассоциирующегося с легендой мировой хореографии Джорджем Баланчиным.

Она училась и танцевала в Королевском Датском балете.





Ананиашвили - принцесса Млада в опере-балете Римского-Корсакова "Млада". Большой. 1992


[показать]


"Нинa coвeршeннo удивитeльный, уникaльный чeлoвeк, уникaльнaя бaлeринa, чeлoвeк, cвeтящийcя изнутри"

Виктoр Тoпaллeр - aмeрикaнcкий журнaлиcт и тeлeвeдущий

 С 1993 по 2009 Нино Ананиашвили была прима-балериной Американского балетного театра, сцену которого была вынуждена оставить для служения художественному руководству Тбилисского театра оперы и балета.



27 июня 2009 Ананиашвили танцевала свой последний спектакль в балете «Лебединое озеро», прощаясь на сцене Метрополитен-опера с публикой. После окончания спектакля на сцене при открытом занавесе состоялось прощание с труппой. Каждая танцовщица из кордебалета подходила к Нине и дарила цветок. А Нина в благодарность, переступая на пуантах, «проплыла»спиной к публике и лицом к стоящим танцовщицам через всю сцену, танцуя только для них.

 

В качестве приглашенной солистки Ананиашвили танцевала также в труппах Римской оперы, театра Ла Скала, Гетеборгского балета, Королевского Шведского балета, национальных балетных театров Норвегии, Финляндии, Португалии, Венгрии, Бирмингемского Королевского балета, Бостонского и Мюнхенского балета, Балета Токио, Белграда, Софии, Монте Карло.


[показать]

 Нина Ананиашвили и Василий Ахметели в "Размышлениях".

  На любой сцене и в любом репертуаре Нино Ананиашвили сохраняет стиль Большого балета, благородную манеру исполнения классического танца, привитую ей в русской школе и свойственную ее творческой индивидуальности.

[показать]

В 2004 Нино Ананиашвили заняла пост художественного руководителя балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили.

В 2012 году в Тбилиси отмечали юбилейные дни, приуроченные к 30-летию сценической деятельности грузинской прима-балерины Нино Ананиашвили.



Юбилейные дни завершилисься гала-концертом в Тбилисском концертном зале (филармония), в котором кроме Нино Ананиашвили приняли участие солисты балетных театров США, Великобритании, Испании, Китая и Москвы. В гала-концерте участвовали балетная труппа и симфонический оркестр Тбилисского театра оперы и балета им. Закария Палиашвили.

Завершился вечер трогательной мелодрамой "Маргарита и Арман", сочиненной Фредериком Аштоном на музыку Листа для немолодой Марго Фонтейн и юного Рудольфа Нуреева. В этой английской хореографии, где аристократизм и природный вкус важны не менее, чем актерское мастерство, Нина Ананиашвили чувствовала себя великолепно.


[показать]

  Под руководством Нино Ананиашвилив в течение шести театральных сезонов на сцене театра были представлены 30 балетов и миниатюр, среди которых новые редакции классических балетов и балеты Джорджа Баланчина, Фредерика Аштона, Йиржи Килиана, Алексея Ратманского.

  «Duo Concertant». Хореография Джорджа Баланчина, музыка Игоря Стравинского. Кроме танцовщиков в балете задействованы и музыканты, которые с легкой руки Баланчина  интегрированы в балетное действо и являются частью хореографической концепции.

  Falling Angels. Результатом симбиоза хореографии Йиржи Килиана и барабанной композиции Стивена Раиха стал восхитительный полет восьми балерин. Хореограф говорит о своем балете так: «Falling Angels - это балет о нашей профессии».

  «Прелести маньеризма» Хореография Ратманского, музыка Куперена. Балет Прелести Маньеризма - это целая культурная эпоха, выраженная танцем на пуантах.

  «Сагалобели» (песнь). Музыка Иосеба Кечакмадзе, Реваза Лагидзе, Гиорги Цабадзе и Мераба Мерабишвили. Идея смешения современного грузинского балета с народной музыкой художественный руководитель Нино Ананиашвили доверила своему российскому коллеге, хореографу Юрию Посохову, которому удалось в балете «Шаракан» (Sagalobeli) создать сцены, передающие балетной пластикой грузинский национальный дух. Посохов старался передать впечатления от Грузии, используя пластические элементы грузинских народных танцев, и это органично влилось в рисунок современной хореографии. Для усиления эффекта хореограф использовал авторскую музыку на основе народных мотивов.

Ещё балеты Джорджа Баланчини «Серенада», «Моцартиана»...

   Труппа Тбилисского театра оперы и балета успешно гастролирует в США, Японии и Европе.

http://elcomart.com/show/24923





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | крючкова_ирина - Дневник крючкова_ирина | Лента друзей крючкова_ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»