Таинственные туманности, до которых миллионы световых лет, рождение новых звезд и столкновения галактик
	
	 
	
	Это часть туманности Киля. Общий диаметр туманности составляет более 200 световых лет. Расположенная в 8 000 световых лет от Земли, туманность Киля можно увидеть в южном небе невооруженным глазом. Является одной из наиболее ярких областей в Галактике:
	 
	
	
	Область сверхдальнего обзора Хаббла (камера WFC3). Состоящая из газа и пыли Туманность Киля:
	 
	
	
	Еще одна фотография Туманности Киля:
	
	
	
	Омега Центавра (NGC 5139) — шаровое скопление в созвездии Центавр. Оно находится на расстоянии 18 300 световых лет. Омега Центавра принадлежит нашей галактике Млечный Путь и является её крупнейшим шаровым скоплением, известным на данный момент. Оно содержит несколько миллионов звёзд. Возраст Омеги Центавра определяется в 12 миллиардов лет
	
	 
	
	Туманность Бабочка (NGC 6302) — планетарная туманность в созвездии Скорпион. Имеет одну из самых сложных структур среди известных полярных туманностей. Центральная звезда туманности одна из самых горячих в галактике. Центральная звезда была обнаружена телескопом Хаббл в 2009 году:
	
	
	
	
	Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Юпитер имеет, по крайней мере, 63 спутника. Масса Юпитера в 2.47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 318 раз — массу нашей Земли и примерно в 1 000 раз меньше массы Солнца:
	 
	
	
	Еще несколько изображений Туманности Киля:
	
	
	 [600x552]
 [600x552]
	
	
	Часть галактики Большое Магелланово Облако — карликовой галактики, расположенной на расстоянии около 50 килопарсек от нашей Галактики. Это расстояние менее, чем вдвое превышает диаметр нашей Галактики:
	 
	
	
	И все же фотографии Туманности Киля одни из самых красивых:
	 
	
	Спиральная Галактика Водоворот. Находится она на расстоянии около 30 млн. световых лет от нас в созвездии Гончих Псов. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет:
	 
	
	
	C помощью космического телескопа Хаббл было получено удивительное изображение планетарной туманности Сетчатка, которая образовалась из остатков вещества умирающей звезды IC 4406. Как и большинство туманностей, туманность Сетчатка практически идеально симметрична, ее правая половина почти зеркально похожа на левую. Через несколько миллионов лет от IC 4406 останется только медленно остывающий белый карлик:
	 
	
	
	Туманность М27 Гантель. M27 — одна из самых ярких планетарных туманностей на небе, ее можно увидеть в бинокль в созвездии Лисички. Свет идет до нас от M27 примерно тысячу лет:
	 
	
	
	Это похоже на клубы дыма и искры от фейерверка, но самом деле это мусор от взрыва звезды в соседней галактике. Наше Солнце и планеты Солнечной системы сформировались из подобного мусора, появившегося после взрыва сверхновых миллиарды лет назад в галактике Млечный Путь: