• Авторизация


Природные чудеса Италии:Национальный парк Монти-Сибиллини 06-02-2022 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Природные чудеса Италии:Национальный парк Монти-Сибиллини


Национальный парк Монти-Сибиллини расположен в пределах горной цени Сибиллини, как называют это место в народе - в царстве мифической Сибиллы, которое раскинулось на границе Марке и Умбрии. Общая площадь национального парка Монти-Сибиллини приближается к 700 кв. км

Горный участок Сибиллини, вошедший в состав парка состоит из десяти вершин, среди них наибольшей высоты достигают пики Ветторе (2476 м над уровнем моря) и Реденторе (2448 м над уровнем моря).

Он был создан в 1993-м году для охраны ландшафтов, в которых соединились магическая природа, древняя история и богатая культура. Главной вершиной горного хребта Сибиллини, расположенного в самом сердце Италии, является Монте Ветторе (2476 м)


 

С появление данной природоохранной территории было просто необходимо для обеспечения сохранности природы горного хребта. Одной из приоритетных задач администрации парка является также и создание крепкой туристической инфраструктуры в данном регионе, а также последующее её расширение. В национальном парке Монти-Сибиллини, по мнению его руководства, должно быть комфортно всем, в первую очередь, конечно, представителям его флоры и фауны, но и человеку, в том числе.


[показать]

Территория национального парка Монти-Сибиллини имеет несложную структуру, состоящую всего из четырёх участков - это исторический, магический, цветущий и священный склоны. Каждый участок парка представляет красивейшую панораму горных участков.

В виду близкого расположения и в данном случае буквально соседства четырёх склонов парка, неудивительно, что многие черты их рельефа перекликаются между собой. Так, на каждом из участков парка обнаружены укромные пещеры, древние развалины, тайные ходы, средневековые аббатства, храмы и монастыри. Многие природные и исторические памятники парка имеют свои собственные легенды.



Восточные склоны гор характеризуются узкими долинами рек Азо, Тенна и Амбро, а на западных склонах расположены равнины Пьян ди Кастеллуччио. Помимо нескольких рек, в парке есть искусственное озеро Фиастра и озеро Лаго ди Пилато.

[показать]

Природное же разнообразие национального парка таково: отмечается обилие цветущих лугов, плодородность живописных межгорных долин, быстротечность многих горных рек, присутствие двух крупных озёр (Фьястра (Fiastra) и Пилато (Pilato)), волшебных по своей красоте. Примечательно обилие среди растительного сообщества Сибиллини эндемичных видов, в общей сложности их здесь обнаружено около 1800

Monte Sibilla

По легенде, в III веке до н.э. жрица-прорицательница Сибилла Куманская, предпочитающая обыденной жизни тишину подземного мира, поселилась в пещере на южном склоне горы Сибилла на высоте 2123. Расположенное рядом небольшое озеро питают воды из этой самой пещеры, и считается, что тот, кто останется там дольше, чем на год, станет бессмертным и нестареющим, будет вечно жить в достатке и без бед.

Monte Vettore 

Lago di Pilato 

Местные жители всегда почитали Сибиллу как добрую фею, чья свита время от времени спускалась с гор в деревни и учила девочек шить и прясть, а сама Сибилла, якобы, танцевала сальтареллу с самыми красивыми парнями.

До наступления рассвета предсказательница со своей свитой должна была вернуться обратно в пещеру, поскольку в ином случае они вновь стали бы простыми смертными.

Рассказывают, что однажды во время праздника феи забыли о времени и не заметили приближения рассвета. Бросившись в горы, они начали взбираться на Монте Ветторе и в спешке буквально раскрошили несколько скал на маленькие кусочки. К счастью, феи успели вернуться в пещеру до того, как взошло солнце, а оставшуюся от них длинную осыпь с обломками горных пород до сих пор называют "Тропой Фей".



Флора парка представлена 1800 видами растений, среди которых встречаются апеннинские эдельвейсы, желтые альпийские прострелы, бесстебельные смолевки, кудреватые лилии, толокнянки и огромное количество разнообразных орхидей.

В лесах можно увидеть пушистые дубы, хмелеграбы, белые ясени, австрийские дубы, каштаны, грабы, буки и белые клены. Разнообразные экосистемы парка стали домом для многочисленных видов животных – волков, диких кошек, дикобразов, редких куниц, снеговых полевок и косуль. А птиц здесь обитает свыше 150 видов! Это беркуты, сапсаны, ястребы, филины, каменные куропатки, снежные вьюрки и альпийские галки.


 
 

Здесь сосуществуют 50 видов млекопитающих, в кронах деревьев гнездятся 150 видов птиц, в озерах и реках обитает более 20 видов рептилий Млекопитающие

[показать]

Сыч 

беркут

сапсан

Но помимо дикой природы «Монти Сибиллини» богаты и памятниками истории и архитектуры – старинными аббатствами и церквями, средневековыми городами и крепостями, лежащими на склонах и у подножий гор.

 

Среди самых интересных строений – церковь Сан Винченцо в Амандоле,

храм Мадонны дель Амбро в Монтефортино

Санта Мария ин Пантано в Монтегалло,

монастыри Монтесанто,

Санта Сколастика и Мадонна делле Грацие в Норчии,

аббатство Сант Эутицио в Пречи 

В северной части парка расположены так называемые луга Раньоло, летом покрытые изумительными по красоте орхидеями и лилиями. Там же, в долине Фиастроне, находится Гротта дей Фрати – старинный скит. А если отправиться по течению реки до озера Фиастра, то можно обнаружить уединенную долину Аквасанта с живописными водопадами и Гротом медведя

Fiastra – Veduta 

 Не менее интересной может стать прогулка к озеру Лаго ди Пилато, расположенному у вершины Монте Ветторе, - по легенде, в водах этого озера похоронен сам Понтий Пилат. Недалеко от этого места находится Гола дель Инферначчио – ущелье, в котором хорошо видны следы деятельности бурной реки Тенна.

[показать]

 А если отправиться по течению реки до озера Фиастра, то можно обнаружить уединенную долину Аквасанта с живописными водопадами.

По древней легенде, некогда в этих краях обитала великая прорицательница Кумаеан Сибилла, по имени которой и были названы затем горы.
 В виде огромной змеи она охраняла скрытые в недрах гор несметные сокровища и считалась у местных жителей богиней ведьм. Каждый, кто задерживался в этих краях более, чем на год, не мог уже вернуться назад, но получал взамен бессмертие и богатство.

Позднее христианские священники, не сумевшие изжить подобные мифы, стали представлять Сибиллу как соперницу Девы Марии, которая, возжелав стать матерью Иисуса Христа, в наказание была сослана Богом в эту мрачную горную местность.

  

Находящееся здесь же озеро Пилата, известно благодаря ещё одной легенде. Осуждённый на смерть правитель Палестины Понтий Пилат по приказу Веспасиана был помещён в телегу, запряжённую двумя буйволами.
 
 
Отпущенные на произвол судьбы, буйволы понеслись прочь из Рима, на северо-восток, в сторону Монти Сибиллини. Доскакав до озера, они кинулись в его воды, где и нашли своё последнее пристанище. Вместе с Понтием. Останки императора до сих пор не были найдены и по преданию покоятся на дне озера.


Серия сообщений "Живописная Италия":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Археологические и природные памятники Италии
Часть 2 - Живописная Италия:деревня Кастельротто.
...
Часть 22 - Фрейлина-авантюристка Мария Анненкова и прекрасный остров Гарда
Часть 23 - Природные чудеса Италии:остров Капри (Capri)
Часть 24 - Природные чудеса Италии:Национальный парк Монти-Сибиллини
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные чудеса Италии:Национальный парк Монти-Сибиллини | Talya6 - Дневник Talya6 | Лента друзей Talya6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»