Ювелирные украшения на полотнах художников появлялись не просто так. Первая мысль - подчеркнуть богатство. Но в те времена позволить себе подробные портреты могли только очень обеспеченные люди. Такие драгоценности на картинах использовались для того чтобы расставить акценты, уточнить детали, завершить образ и, несомненно, подчеркнуть статус.
К. Портрет Марии Александровны в русском платье
Одна из самых известных картин голландского художника Яна Врмеера «Девушка с жемчужной сережкой». Посмотрите на картинку ниже. Жто фрагмент. Вы когда-нибудь видели такого размера жемчуг в реальной жизни?

Именно поэтому родилась версия о том, что на картине изображена семейная реликвия, поскольку похожее украшение встречается еще на некоторых полотнах художника: «Девушка с жемчужным ожерельем» и «Дама, пишущая письмо». На женщинах с этих картин очень похожие серьги – крупные, круглые и с отблеском. в природе камень такого размера не встречается. Получается ли, что художник вынес в название картины несуществующее украшение? Однако, гигантские жемчужины все же известны науке, самая крупная, например, весит больше 6 кг. Поэтому теоретически такой размер жемчужин вполне возможен, однако и их цена будет баснословной. Другая версия, объясняющая размер жемчужины, гласит, что название картины было изменено после небрежной реставрации (одной из первых), поскольку сейчас жемчужина и правда имеет металлический отблеск. Не исключен тот факт, что картина стала так называться после какой-нибудь дежурной инвентаризации, поскольку круглое украшение – первое, что бросилось в глаза проверявшему клерку, который второпях и дал ей название.
Обратите, как небрежно написано лицо. А это, между прочим, королева Англии. И посмотрите как прописаны каждая жемчужинка, просто фотографическая четкость. И лицо, как будто набросок на бумаге. Вероятно, он не очень любил свою королеву. Это понятно, ведь этот английский художник Николас Хиллиард был еще и признанным ювелиром. За портретом Елизаветы I неспроста закрепилось именно название «Портрет с пеликаном». Королева Англии на нем изображена в наряде расшитом жемчугом и с подвеской-пеликаном.
Посмотрите на фрагмент картины с увеличением:
Пеликан является символом женственности и самоотверженности, в случае с королевой еще и преданность своим подданным. Помимо пеликана имеется еще и кольцо, на котором тоже сделан акцент и естественно корона, также с жемчугом и драгоценными камнями. Говоря проще, сделано все, чтобы у зрителя не возникло ни малейших сомнений – перед ним коронованная особа. Хиллиард написал много портретов для королевы, был очень влиятельным человеком и в политических вопросах мог помогать принимать разные решения королеве.

-
Джордж Гауэр (ок. 1540–1596) был английским художником-портретистом, который стал личным художником - Королевы Елизаветы I в 1581 году. Вот один из портретов королевы.

Елизавета I, Королева-дева — королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров. Дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн. https://kulturologia.ru/blogs
Посмотрите на портрет Елизаветы. На всех портретах у королевы каменно - неприступное лицо, наряды ее всегда роскошны и реалистичны, потому что она требовала точного повторения всех мелких деталей, особенно ювелирных украшений. Королева считала, что она выглядит безупречно. Естественно, все подданные её в этом поддерживали, а портреты называли "иконами".

Пусть другие коронованные женщины той эпохи красуются на портретах в женственных и кокетливых украшениях — они ведь просто супруги монархов. Екатерина II — самодержица, потому не стремилась предстать перед глазами подданных как слабая, хрупкая женщина, и наряды и драгоценности на её (многочисленных) портретах подчёркивают высокий статус.

Портрет кисти Фёдора Рокотова из Эрмитажа «усыпан бриллиантами». Самые ценные украшения — это императорские регалии: в руках Екатерина держит скипетр, которым указывает на подушку с Большой императорской короной и державой. Они были изготовлены для ее коронации 1762 года и с той поры использовались всеми её потомками.
После революции продавать такие знаковые вещи никто не решился, поэтому они чудом сохранились до наших дней. Они хранятся теперь в Алмазном фонде Кремля.
https://kulturologia.ru/blogs Но есть на картине и утраченные драгоценности. В волосах императрицы — Малая императорская корона, которую сложно разглядеть за сильно напудренными волосами. Подобные короны были личной собственностью императриц, и после их смерти разбирались, поэтому это не та регалия, которая хранится в Алмазном фонде. На корсаже — яркой ленте — орден Святого Георгия. Но в глаза в первую очередь бросается массивная, усыпанная бриллиантами огромная цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, старейшего и высшего из российских орденов. Вглядимся в звенья цепи — герб с двуглавым орлом, трофей с вензелем Петра Великого (основателя ордена), розетка с Андреевским крестом. Однако их форма теряется за блеском бриллиантов, тщательно выписанных Рокотовым.
А вот императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, была равнодушна к представительской стороне двора. Именно поэтому в 1795 году Владимир Боровиковский изобразил её такой — совсем юной, деликатной, скромной. Единственная драгоценность на портрете — это резная камея с профилем Екатерины, в рамочке, осыпанной бриллиантами. Заметим: портрет именно бабушки мужа, правящей императрицы, а не мужа или родителей. (Кстати, автор утраченной ныне камеи, быть может, свекровь Мария Федоровна — она владела токарным искусством и создавала портреты родни.)
Елизавета Алексеевна https://kulturologia.ru/blogs
Девушке на картине 16 лет. Впереди у Елизаветы Алексеевны целая жизнь, и, надо сказать, несчастливая. Время, когда был написан портрет, окажется, наверное, едва ли не самым лучшим. Позже она так будет писать матери: «Признаюсь. Я всегда люблю возвращаться к царствованию императрицы Екатерины, и, хотя застала его всего четыре года, будучи в том возрасте, когда мало размышляют, эта эпоха осталась для меня образцом, формой, которая невольно служила для меня мерилом».

Кольцо. https://kulturologia.ru/blogs
Камея с профилем Екатерины II куда больше подходит Елизавете Алексеевне, чем любые другие украшения. Ведь даже в день коронации Павла I она, как записала её фрейлина, «рядом с бриллиантовой брошью, бывшей у неё на груди, приколола несколько чудесных свежих роз». И в этом — вся она.

Камея.https://kulturologia.ru/blogs
Еще одна, очень интересная картина в Пушкинском музее в Москве. Это портрет Марии Фёдоровны.

Неизвестный художник. Императрица Александра Федоровна. 1810 год.https://kulturologia.ru/blogs
Посмотрите на оригинальный головной убор императрицы с огромными драгоценными камнями в обрамлении алмазов.

Мария Фёдоровна https://kulturologia.ru/blogs
Датская принцесса воспитывалась в скромности, если не сказать в бедности. Так, её родители даже не смогли приехать на свадьбу дочери из-за нехватки денег. Однако императорские наряды и драгоценности рода Романовых новоиспеченная русская великая княгиня, а затем и императрица носила изящно и непринуждённо, словно приучена с детства.

Принцесса Дагмар в бриллиантовой тиареhttps://kulturologia.ru/blogs
Копия бриллиантовой тиары на Марии Текской, королеве Великобритании и Ирландии https://kulturologia.ru/blogs
На портрете кисти Ивана Крамского, написанном в начале 1880-х, она в роскошном жемчужном уборе — трёх тяжёлых колье и бриллиантовой тиаре, напоминающей русский кокошник. К сожалению, драгоценности с этого портрета, в том числе броши, браслеты и крохотные серёжки-звёздочки были утрачены, зато сохранилась фотография, на которой Мария Фёдоровна позирует в точно таком же наряде, и не исключено, что художник пользовался этим кадром в процессе работы. Странно думать такое про Крамского, но в XIX веке подобный метод не считался зазорным, особенно в случае таких высокопоставленных заказчиков.

Фрагмент https://kulturologia.ru/blogs
Самое верхнее ожерелье из жемчуга этого портрета не просто так плотно охватывает шею — подобную моду ввела родная сестра Марии Фёдоровны, принцесса Александра (будущая королева Великобритании), которая таким образом скрывала небольшой шрам на шее. В юности прелестные сёстры вдохновлялись нарядами друг друга, так что неудивительно, что в 1888 году Александра получила в подарок почти точную копию бриллиантовой тиары а-ля кокошник русской императрицы. «Дамы преподнесли мне чудесную бриллиантовую зубчатую тиару», — писала она. И пусть тиара Марии Фёдоровны, так тщательно выписанная Крамским, канула в неизвестность, зато её «двойник» до сих пор входит в число драгоценностей британской королевской семьи и принадлежит британской королеве Елизавете II.

Портрет Марии Павловны. https://kulturologia.ru/blogs
Мария Павловна, супруга великого князя Владимира (третьего сына Александра II), императрицей никогда не была, но на потрете кисти Бориса Кустодиева она украшена настолько знаменитой драгоценностью, что мы не смогли пройти мимо. На ней — Владимирская тиара, которая сегодня также принадлежит британской королеве Елизавете II, причём является одной из её любимых драгоценностей.

Королева Великобритании Елизавета II https://kulturologia.ru/blogs
Королева Великобритании Мария Текская. https://kulturologia.ru/blogs
Королева Великобритании Мария Текская
Тиара, которую великий князь Владимир Александрович подарил своей новобрачной, состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец, в центре каждого качается жемчужная подвеска. После революции Мария Павловна смогла покинуть Россию и сберечь часть украшений. Тиару унаследовала её дочь Елена, супруга принца греческого. Титул в ту пору значил немного, семье не хватало денег, так что в 1921 году украшение продали, и приобрела его Мария, английская королева-консорт. По указанию королевы Марии тиару переделали так, чтобы жемчужины-подвески можно было заменять на изумрудные. После смерти Марии тиару унаследовала её внучка, Елизавета II.
Мария Павловна https://kulturologia.ru/blogs
Любопытно, что эта картина была лишь эскизом. В законченном варианте Мария Павловна предпочла, чтобы её написали не в голубом с чёрным, а в серебряной парче, а вместо Владимирской тиары на ней роскошный комплект из бриллиантов и сапфиров. На месте остались только красная лента ордена Святой Екатерины и бюст скончавшегося несколькими годами ранее мужа на заднем плане.

Александра Фёдоровна. https://kulturologia.ru/blogs
Портрет последней русской императрицы Александры Фёдоровны кисти Константина Маковского демонстрирует её роскошный наряд в день коронации. У коронационных портретов существуют свои законы — монархов принято изображать в полный рост, в горностаевой мантии, в короне и с прочими регалиями. Императрица наряжена в так называемое русское платье из серебряной парчи, расшитое серебром и жемчугом. Кстати, оно сохранилось до наших дней в собрании Музеев Московского Кремля, как и мантия из золотой парчи, отделанная мехом.

Музеи Московского Кремля, https://kulturologia.ru/blogs Шею Александры Фёдоровны обвивают несколько жемчужных ожерелий — кажется, на тот же манер, как и на портрете свекрови Марии Фёдоровны. Цепь ордена Святого Андрея Первозванного, в отличие от той, что изображена на портрете Екатерины Великой, сохранилась в Оружейной палате. Её сделали для жены Павла I, и с той поры использовали на всех последующих церемониях. Можно разглядеть и главный женский орден империи — Святой Екатерины.
Однако главное в коронации — корона. Голову Александры Фёдоровны украшает Малая императорская корона. И эта регалия тоже не сохранилась — но, в отличие от предыдущих Малых корон, её не разобрали наследники, а продали после революции. https://zen.yandex.ru/media/id/5f9ee58ae7d7072c957b7b60/brillianty-izumrudy-jemchug-maslom-roskoshnye-i-neobychnye-iuvelirnye-ukrasheniia-na-kartinah-proshlogo-609c563ac6446324a35d7648