Теодор Иосиф Карл Лорие (6 марта 1858, Москва — 20 февраля 1920, Москва) — русский ювелир, глава московской ювелирной фирмы «Лорие», основанной в 1871 году.
Отечественная ювелирная промышленность вошла в период своего расцвета и бурного развития с середины XIX века. Русская школа золотого и серебряного дела "заявила" о себе на Первой Всемирной выставке художественно-промышленных товаров в Лондоне в 1851 году, после чего работы русских ювелирных фирм стали обязательными участниками и призерами всемирных выставок. Со второй половины XIX века визитной карточкой русских мастеров серебряного дела становится искусно выполненная столовая утварь, прочно входят в моду изделия из хрусталя и стекла в серебряном обрамлении.
Лорие Антон-Анжиль - мастер по столовому серебру Ювелирная фирма «Ф.А. ЛОРIЕ» была основана в 1871 году, а позднее преобразована в Торговый дом. Лорие – известная фамилия – династия ювелиров, трудившихся в Москве. Началась история развития фирмы Лорие с небольшой мастерской, которую открыл Антон-Ажиль Лорие. В 1885 году мастер открыл небольшую лавку по продаже столового серебра и предметов интерьера, на производстве которых специализировалась его мастерская. Примечательно, что торговая точка располагалась в одном здании с магазином Фаберже. Наибольшего успеха фирма Лорие достигла успеха после того, как в 1889 году дела принял Федор Антонович Лорие – сын скончавшегося А.А. Лорие.
Когда А.А. Лорие только открыл свою мастерскую, в ней трудилось 7 мастеров и один приемщик заказов, позднее, в связи с развитием производства на фирме трудилось более 100 человек, среди которых были ювелиры, художники и подмастерья.
Ваза для фруктов Россия, Москва.1908-1916 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь; гранение, литье, штамп, чеканка
Лорие Федор Антонович - мастер по серебру 84 пробы Не исключено, что соседство с такой крупной фирмой как Фаберже сыграло свою роль в развитии фирмы Лорие. В 1912 году Федор Антонович Лорие совместно с совладельцами московского филиала Фаберже Алексеем Лемкуль и Джулио Гверриери (Юлий Акимович) учредили Торговый Дом «Ф.А. ЛОРIЕ». Возможно, предположить, что представители фирмы Фаберже и до официального сотрудничества участвовали в делах Лорие: следили за ассортиментом, управляли производством и сбытом изделий. Также Торговый Дом «Ф.А. ЛОРIЕ» сотрудничал с Торговым Домом «Бейлин и Сын».
Успех фирмы Лорие подтверждается также тем, что в 1914 году фирма переехала в отдельное здание, специально спроектированное архитектором Ф. Ганешинем. На фирму Лорие работало множество мастеров, но одним из самых выдающихся был Черятов Егор (Георгий) Кузьмич. Мастер имел свое собственное производство золотых (56 проба) и серебряных изделий (84 проба), но также работал и на Лорие. Торговый Дом «Ф.А. ЛОРIЕ» принимал участие в выставках, и даже был удостоен серебряной медали.
«Ф.А. ЛОРIЕ» была известной ювелирной фирмой, при чем не только в России, но пользовалась успехом и за границей, благодаря участию в международных выставках.
Изначально фирма Лорие специализировалась на столовом серебре 84 пробы, но после создания Торгового Дома ассортимент был расширен: появились ювелирные украшения из золота 56 пробы, медальоны, жетоны, хрустальные предметы интерьера с чеканными оправами.
Особенностью работы Торгового Дома «Ф.А. ЛОРIЕ» было сохранение традиций чеканки и литья. В стиле изделий фирмы превалировал модерн, в декоре встречались древнеегипетские узоры, изображения животных, растительные мотивы.ковш серебро 84 пробы
Ваза-ковш Россия, Москва.1908-1917 гг..Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь; гранение, литье, чеканка
В качестве примера изящности и высокой оценки работ фирмы Лорие, в частности работавшего на нее мастера Черятова, являются проданные на аукционе Sotheby’s изделия: в 2013 году – оправленный драгоценными камнями серебряный и живописный эмалевый ковш и серебряный малый ковш (Черятов) за 75 700 фунтов стерлингов (7 686 650 рублей); в 2012 году – пара русских серебряных граненных стеклянных чаш для икры за 17 500 фунтов стерлингов (1 776 960 рублей). Федор Антонович Лорие продал фирму промышленнику А. Соколову в 1916 году, но с началом революции она окончательно прекратила свою деятельность.
Ваза Россия, Москва,музей Собрание
1899-1908 гг.
Фирма Ф. ЛориеСеребро; чеканка, штамп, золочение, литье
Сахарница Россия, Москва.1908-1916 гг.
Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Фирма Ф.Лорие.Серебро, кость; литье, штамп
Родился в семье ювелира Антона-Ахилла Лорие, выходца из Франкфурта-на-Майне. Торговые книги Франкфурта-на-Майне начала XIX века указывают, что отец Антона — Самуил Лорие принадлежал к еврейской общине и был довольно крупным торговцем в своем регионе. Антон Лорие в российских источниках впервые упоминается в ревизской сказке за 19 апреля 1851 года по Панкратьевской слободе Москвы как «3-й гильдии купец Антон-Ажиль Ларье, холост, 31 [год], с 1851 из иностранных подданных (лютеранин)»
Блюдо призовое Московского общества охоты имени Императора Александра II Россия, Москва1912 г.Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Фирма Ф.Лорие.
После смерти отца в 1888 году возглавил семейную фирму и начал часто выезжать заграницу, возможно для закупки изделий.
Конфетница (сухарница) Россия, Москва.1899-1908 гг..Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
10 июня 1888 венчался по лютеранскому обряду с Ольгой-Наталией (Ольгой Ивановной) Бернер, дочерью потомственного почетного гражданина и купца Иоганна Теодора Бернера. В браке родились трое детей: Иоганн (Иван), Анна, Мария.
Доходный дом Лорие. Звонарский переулок, дом 5.
Бывшее здание ювелирной фабрики «Фирма Ф.А. Лорие» (Москва).
исторический объект на Звонарском переулке – здание ювелирной фабрики Лорие
Фирма «Ф.А. Лорiе» тесно сотрудничала с торговым домом «Бейлин и Сын», а также с известным московским мастером, Егором (Георгием) Кузьмичом Черятовым, имевшимсобственную фабрику по производству золотых и серебряных изделий. Мастер-ювелир Черятов изготавливал для фирмы «Ф.А. Лорiе» главным образом столовые приборы и серебряную посуду. Также известно, что его изделия охотно приобретало Московское отделение фирмы Фаберже. Изделия производились небольшими партиями.
Графин Россия, Москва.1908-1917 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь; литье, гранение, штамп, чеканка
Ваза (для конфет ?) Россия, Москва.1908-1917 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь; гранение, штамп
Ваза-ладья «Химера». Фирма «Ф.А. Лорие», мастер Е. Черятов. Россия, Москва, 1908 – 1917гг. Серебро, хрусталь, литьё, кабошоны.
Фирма торговала в разных местах и последним адресом на 1891 год был дом Розанова. При Фёдоре у фирмы появляется помещение в Доходном доме Московского купеческого общества, по адресу Кузнецкий мост, 4. В том же доме располагался магазин фирмы «Фаберже».
Ковш. Россия, Москва. 1908–1916. Фирма «Ф.А. Лорие». Мастер Егор Черятов. Серебро, перламутр, камни (аметист, лазурит, родонит, бериллы, яшма, кварц); чеканка, литье, эмаль по скани, золочение
В 1912 году Фёдор Антонович фактически отходит от дел, после того как в начале 1912 года сотрудники московского отделения «Фаберже» Джулио Гверриери и Алексей Лемкуль стали учредителями Торгового дома Ф. А. Лорие. В Государственном историческом музее хранится подарочный бювар с адресом Фёдору Лорие от благодарных сотрудников по случаю смены владельца предприятия.
Ложки серебряные чайные. Серебро, клеймо «ЛОРIЕ». Конец XIX - начало ХХ века.
Неизвестно, какие планы были у Фёдора Лорие после продажи фирмы и играл ли он какую-либо роль в управлении ею с 1912 по 1917 год. Одно из последних свидетельств о дореволюционном периоде его жизни — прошение о предоставлении звания почетного потомственного гражданина. Бумаги от 2 сентября 1914 года, поданные в Министерство юстиции из Министерства торговли и промышленности, говорят о том, что в 1914 году Фёдор Лорие еще состоял в московском купечестве второй гильдии, на момент обращения его деловая деятельность длилась 25 лет, то есть с 1888/1889 года.
Ваза для фруктов. Многослойное урановое стекло в серебре. Фирма «Ф.А. Лорие».
Был ли ответ на прошение, неизвестно, возможно из-за начала Первой мировой войны ходатайство осталось не рассмотренным.Умер 20 февраля 1920 в подъезде собственного дома (Большой Знаменский переулок, д. 13) от сердечного приступа, возвращаясь от врача. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ваза с ручками в виде ласточек Россия, Москва.1899-1908 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь, лунный камень; литье, чеканка
Георгий (Егор) Кузьмич Черятов (2 апреля 1873, село Костино, Дмитровский уезд, Московская губерния — 3 июня 1947, Москва) — русский ювелир, заведующий серебряным отделением московской ювелирной фирмы «Лорие».
Графин Россия, Москва.1908-1916 гг..Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Фирма Ф.Лорие
Серебро, хрусталь; гранение
Родился в крестьянской семье. В справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства, впервые упоминается в 1900 году, как «имеющий серебряное заведение»[. С этого момента начинается его многолетнее сотрудничество с Фёдором Лорие.
Графин Россия, Москва,1908-1916 гг..Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Фирма Ф.Лорие
Серебро, хрусталь прозрачный бесцветный; гранение, литье, штам, резьба
Графин с монограммой Россия, Москва.1908-1916 гг..Фирма Ф.Лорие, Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
После революции работал кустарем по починке примусов до 1923 года. В том же году открыл мастерскую по изготовлению серебряных вещей с пятью рабочими. В 1927 году был лишен избирательных прав за применение рабочей силы. После закрытия мастерской в Москве в 1930 году до конца 1931 года работал дома кустарем одиночкой. С 1932 года в Торгсине. На момент ареста в 1937 году работал техническим руководителем Покровского филиала Московской фабрики Союзювелирторга.
Графин Россия, Москва.1899-1908 гг..Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Фирма Ф.Лорие
Серебро, хрусталь; гранение, литье, золочение
Кувшин с пробкой Россия, Москва.1899-1908 гг..Фирма Ф.Лорие.Серебро, хрусталь; гранение, вальцовка, золочение
В 1930 году органами ОГПУ арестовывался вместе с женой по изъятию ценностей. Был повторно арестован по этому же делу в 1933 и 1934 году - при этом все ценности были изъяты еще в 1930 году. 21 августа 1937 был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации против проводимых мероприятий партии и правительства, высказывание пораженческих настроений». 10 октября 1937 года тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила Черятова к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Отбывал срок в Северодвинском ИТЛ (г. Вельск, Архангельской области) с 21 августа 1937 по 15 мая 1943. Был освобожден досрочно с высылкой в Чистопольский район Татарской АССР.
Графины парные Россия, Москва.1908-1917 гг..Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, стекло прозрачное бесцветное; гранение, выколотка, чеканка, монтировка, полировка, штамп, золочение
Ваза для фруктов или конфет Россия, Москва.1899-1908 гг..Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь; гранение, чеканка, просечка
Скончался 3 июня 1947 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.
Ковш Россия, Москва.1899-1908 гг..Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Фирма Ф.Лорие
Серебро; токарно-давильные работы, литье, золочение
Посмертно реабилитирован 30 декабря 1957 года Президиумом Московского областного суда за недоказанностью предъявленного обвинения
Серебро, стекло цветное; литье, штамп, чеканка, золочение, роспись золотом, резьба
Чайница Россия, Москва.1908-1916 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
Серебро, хрусталь; гранение, золочение
По сведениям 1901 года, на фабрике Лорие числилось 25 рабочих, а магазин фирмы, открывшийся в 1885 году и проработавший вплоть до 1917 года, находился в Москве по адресу: Кузнецкий мост, д. 4, в одном доме с магазином фирмы Фаберже.
Ваза Россия, Москва.1899-1908 гг.
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова.Хрусталь, серебро; гранение, штамп, чеканка, гравировка
Ведущие мастера Lorie, и, в первую очередь, Егор Черятов, специализировались на производстве изысканных серебряных, золотых и ювелирных изделий в стиле модерн, которые отличались элегантным дизайном и высоким качеством.
Ваза-ковш Россия, Москва.1908-1916 гг.Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
1908-1917 гг.
Серебро, стекло; шлифовка, гравировка, литье, штамп
Изделия предприятия отмечались на различных художественно-промышленных выставках, например, на Первой Международной Художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня, состоявшей под покровительством Её Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, которая проходила в Санкт-Петербурге в 1904 году фирма «Ф.А. Лорие» завоевала серебряную медаль.
Хрусталь, серебро; гранение, литьё, чеканка, золочение
Кружка Россия, Москва.1899-1908 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова
Хрусталь, серебро; гранение, литьё, гравировка, золочение
Серебряный будуарный набор в стиле модерн, состоящий из фигурного зеркала, пары настольных ламп с абажурами из матового стекла, трех закрытых стеклянных шкатулок, двух круглых стеклянных пудрениц, четырех ручных зеркал и двух цилиндрических флаконов для парфюма, высота зеркала 62 см, «Ф.А. Лорие», Москва, 1871-1916 гг.
Хрусталь, серебро; гранение, штамп
Серебро; вальцовка
Ваза Россия, Москва
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова
Стекло, серебро,; гравировка, штамп, вальцовка
Золотая брошь, украшенная сапфиром мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1908-1917 гг.
Хрустальная чернильница в серебряной оправе с эмалью и позолотой в стиле модерн украшенная кабошонами из розового кварца и кровавого камня, высота 19 см, мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1908-1917 гг.
Чайница из богемского стекла в серебряной оправе в стиле рококо, высота 14,5 см, мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1896-1908 гг.
Хрустальная чаша в серебряной оправе в новорусском стиле, длина 39 см, мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1908-1917 гг.
Кувшин из многослойного французского стекла (фирма Daum) в серебряной оправе в стиле модерн, высота 23 см, мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1896-1908 гг.
Кувшин из граненого стекла в серебряной оправе с изображением сражающихся витязей на фоне черно-красной эмали, высота 27,6 см, мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1908-1917 гг.
Большой кувшин из граненого стекла в серебряной оправе с драгоценными камнями, высота 42,5 см, мастер Егор Черятов, «Ф.А. Лорие», Москва, 1908-1917 гг.
Серебро, хрусталь; гранение, штамп, вальцовка, золочение
Графин Россия, Москва.1899-1908 гг..Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова
клеймо фирмы
https://mus-col.com/collection/-сайт музея "Собрание"
https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-l...a-lorie-chto-takoe-firma-lorie
https://iconlife.ru/razvlecheniya/vystavki/
Серия сообщений "Серебро,эмали,золочение": Часть 1 - Красота русского серебра Часть 2 - Дворцы Вены:Хофбург(5).Столовые принадлежности в императорской коллекции ...Часть 46 - В технике перегородчатой эмали и филиграни.Евгений ТитовЧасть 47 - Шедевры русских эмальеров.Часть 48 - Русская ювелирная фирма-торговый дом «Ф.А. Лорие»
Серия сообщений "Хрусталь,стекло": Часть 1 - Винтажные флаконы для духовЧасть 2 - Венские эмали с горным хрусталем...Часть 23 - Школа Нанси у истоков французского модерна( L’Ecole de Nancy)Часть 1.СтеклоЧасть 24 - Стекло Жюля Барбе для Thomas Webb &SonsЧасть 25 - Русская ювелирная фирма-торговый дом «Ф.А. Лорие»