
Что касается России, то все мы знаем его мелодии по известным романсам «Мой костёр в тумане светит» и «Милая, ты услышь меня». Их автор — аранжировщик при цыганском хоре московского ресторана «Яр» Яков Пригожий непринуждённо воспользовался темами самых известных вальсов Вальдтейфеля и сделал из них фирменные русско-цыганские шлягеры.
Вальс «Les Patineurs» у нас принято переводить как «конькобежцы», но точнее, наверное, было бы «фигуристы». В середине 19 века катание на коньках вошло в моду, до первых чемпионатов по фигурному катанию оставалось лет 50.
Вальс снежинок — это сон Маши, чудесный и немного тревожный, с прекрасной мелодией детского хора в середине. Этот хор — самый волшебный момент вальса, настоящая музыка счастья.
На премьере балета, которая прошла не очень удачно, именно этот вальс сорвал самые горячие аплодисменты, потому что в нём был задействован огромный по составу кордебалет (около сорока танцовщиц), на сцену постоянно сыпались конфетти, а костюмы снежинок были декорированы комочками снега из ваты. Эти ватные шарики — старая традиция «Щелкунчика».
Мариинский театр, дирижёр Валерий Гергиев.
Помните историю Жюля Верна про то, как члены Пушечного клуба в Балтиморе задумали выстрелить из громадной пушки в сторону Луны снарядом с космонавтами? Повествование с бесконечными техническими расчётами заканчивается как раз на том месте, где пушка, наконец, выстрелила. Все дальнейшее описывается в следующем романе, но и в нём герои не достигают поверхности Луны.
А Оффенбаху и его либреттистам удалось посадить космический корабль на эту планету и придумать массу весёлых приключений героев в лунном мире.
В какой-то момент температура лунного воздуха опускается ниже -50 градусов, и начинается снегопад: балетная сюита из нескольких танцев, среди которых этот мелодичный вальс. Его предваряет «морозно-вьюжное» вступление, а сама музыка вальса по-французски изящная, вполне земная)
Филармонический оркестр Ниццы, дирижёрАнтонио де Альмейда.
Одноактный балет Глазунова «Времена года» начинается с Зимы. Среди персонажей здесь есть Иней, Лёд, Град и Снег. Снег (Снежинка) — женская партия.
Музыка этого маленького вальса вызывает в памяти не вьюгу, а те моменты, когда на землю медленно планируют хлопья снега, создавая сложный узор, от которого кружится голова, а на душе становится легко и радостно.
Королевский Шотландский национальный оркестр, дирижёр Хосе Серебрьер
Этот вальс, конечно, не только музыка снега. Это музыкальная метафора неисповедимых узоров человеческой судьбы, которая кружит человека, как зимний ветер вихри снега.
Простота, мелодичность и глубина в этом чудесном вальсе — формула музыкального гения Свиридова.
Большой симфонический оркестр имени Чайковского, дирижёр Владимир Федосеев.
Святки — это две недели от Рождества до Крещения. Как раз к сроку — в декабре — подписчики журнала «Нувеллист» (для него Чайковский писал 12 пьес этого цикла) получили последнюю пьесу из сборника «Времена года». Этот Вальс был прекрасным подарком к Рождеству для любителей поиграть на пианино.
⭐ Восемь классических вальсов, которых нельзя не знать
Теперь Святки переместились на январь, а чудесный Вальс Чайковского стал символом Нового года.
Здесь оркестровое переложение.
Ребиков — русский композитор начала 20 века. Самое известное его сочинение (теперь уже забытое) — опера «Ёлка». Она написана на сюжет очень печальной рождественской сказки Андерсена «Девочка со спичками».
Поэтому прекрасная мелодия этого вальса такая грустно-щемящая. Она звучит в опере в двух вариантах: первый раз в фортепианном, а второй раз в оркестровом.
Александр Бахчиев
https://kultspargalka.ru/shest-samyh-chudesnyh-zimnih-valsov/?unapproved=2472&moderation-hash=e44a2546fb83091d400a493050c54fdc#comment-2472