Замок Сен-Эньян расположен на территории коммуны с таким же названием, на берегу реки Шер, в департаменте Шер и Луара. Замок был построен на месте более древней крепости, от стен которой еще сохранились кое-какие фрагменты.
Но сначала, я коротко расскажу, что же это за святой такой и почему его имя носят сразу шесть французских городов и деревень, это не считая еще шести, название которых также начинается со слов Сент-Эньян
Эньян Орлеанский или Святой Эньян был епископом города Орлеана, который тогда был еще Аврелианумом, в V веке. В 451 году Орлеан (позвольте называть его привычным именем) был атакован армией гуннов под предводительством легендарного Атиллы.
Епископ призвал в союзники и защитники города римского полководца Эция.
Что он ему пообещал, достоверно не известно, но Эций встал на защиту.
Возможно, у него были личные счеты с гуннами, а может Сент-Эньян посулил римлянину вечную жизнь.
Римский полководец отбивал атаки врагов, а епископ в это время усердно молился и с балкона докладывал населению обстановку у стен города. Поэтому, когда Атилла отступил и город остался неразрушенным, главным защитником провозгласили, разумеется, епископа Орлеанского. После смерти Эньяна Ватикан быстро его канонизировал, ведь каждому народу нужны свои собственные святые.
Сент-Эньян в Луар-э-Шер, пожалуй, самый интересный из всех городов-тезок. Прекрасный средневековый городок с очаровательным замком, которым на протяжении тысячи лет владела семья Ла-Рош-Эймон по женской линии.
В городе прекрасно все! Замок в стиле Ренессанса, украшенный, как положено, саламандрой Франциска I. От предыдущего замка IX века до сегодняшних времен на удивление даже дожила одна башня. Да, внутрь вас не пустят, потому что замок находится в частном владении, но прогуляться во дворе и рассмотреть великолепное здание никто не помешает.
От замка вы можете спуститься в город и побродить по его средневековым улицам, где среди прекрасно сохранившихся домов разных столетий вы обнаружите дом Прево XIV века, в котором с мая по сентябрь проходят различные выставки. И даже если выставка будет не самой интересной, то рассмотреть столь древнее строение будет, как минимум, любопытно.
Современный замок Сен-Эньян расположен на месте древней крепости IX в., построенной для защиты дорог графства Анжу и с 1037 года принадлежавшей его сюзерену Фульку Нерра и его потомкам. Во время религиозный войн XVI в. находящийся в ней старый замок был уничтожен пожаром в 1589 году.
В XVII удобное место на обнажении скальных пород было выбрано герцогами Бовилье для строительства нового замка в стиле эпохи Ренессанса. Его южный фасад обращён в сторону города Сен-Эньян, а окна северной стороны выходят на живописную долину реки Шер.
При строительстве замка Сен-Эньян в 1680 году использовалась местная разновидность туфа. Это большое прямоугольное в плане здание над центральной частью которого возвышается небольшая башенка. К парадного входу в замок ведёт красивая каменная лестница из 144 ступенек. О существовании прежней крепости сейчас напоминает лишь частично разрушенная круглая башня в
В оформлении элегантных фасадов замка Сен-Эньян использовались технические приёмы и конструктивные элементы, типичные для архитектуры нового времени. Это проявляется в легких резных и лепных декоративных украшениях фасадов замка, форме его окон и конструкции высокой шатровой крыши.
В 1830 году по повелению герцога Ш. де Бовильи на его территории была построена высокая восьмиугольная башня и проведена реконструкция старой аристократической резиденции по проекту архитектора Л. Виктора.
Замок Сент-Эньян соответствует стилистике французского Возрождения. Самой старой частью замка является башня Тур Агар. В настоящее время замок принадлежит потокам герцогов де Сент-Эньян, которые постоянно проживают в нем. По этой причине доступ посетителям в помещения замка закрыт, но можно осмотреть его снаружи, находясь в парадном дворе или на террасе. Это монументальное и прекрасное сооружение из белого камня признано одной из главных достопримечательностей городка Сент-Эньян, расположенного в 40 километрах от Блуа.
История городка началась в IX-X веках со строительства в этих местах сначала часовни, а затем замка, возведенного графом Блуа. В XI столетии в городе была построена коллегиальная церковь, она была расположена над криптой – подземельем, фрески на сводах и стенах которого датируются X веком.
Церковь можно легко узнать по двойной колокольне. На одной из колокольных башен видна надпись «Свобода, равенство, братство», сделанная на рубеже XIX и XX веков.
Одним из известных уроженцев городка является Жозеф-Поль Бонкур – политический «долгожитель», государственный деятель времен Третьей Республики, возглавлявший самые разные министерства, в том числе обороны, иностранных дел, труда и социального обеспечения, а также кабинет министров. Дом, в котором он родился, также является достопримечательностью Сент-Эньяна.
Однако самой популярной достопримечательностью городка признаны не средневековые и ренессансные строения, не отчий дом известного политика, а местный зоопарк – Бовальский, площадью почти 30 гектаров. Он был основан как орнитологический парк, но постепенно его населили и другие обитатели животного мира.
Бовальский зоопарк
Серия сообщений "Замки Долины Луары №3": Часть 1 - Замки Франции: Шантийи.(Château de Chantilly)Часть 4.Парки.Часть 2 - Замки Франции: Шантийи.(Château de ChantillyЧасть 5.Музей Конде.Интерьеры...Часть 28 - Замки Франции: Сюлли-сюр-Луар (Château de Sully-sur-Loire)Часть 29 - Замки Франции: герцогов Бретонских(Château des ducs de Bretagne)Часть 30 - Замки Франции:Сент-Эньян(Château de Saint-Aignan (Loir-et-Cher))