Герцогский дворец в Дижоне — одно из самых интересных зданий в городе
Герцогство Бургундия было основано в 9 веке, примерно в год 880 г., из Бургундского королевства королей Каролингов Франции, Людовика III и Карломана II , а также принцев, которые разделяли Каролингскую империю , после реорганизации всего королевства в герцогства и графства. Ричард, граф Отун , известный как «Ричард Юстициарий», был назван первым маркграфом и герцогом Бургундским. Он был одним из шести членов французского пэра , установленного под его сюзереном, королем Франции Людовиком III.
Часовня Избранных
Дворец герцогов и Поместья Бургундии или Дворец герцогов и этов Бургундских - замечательно хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль Дижона . Самая старая часть - 14-15 век готический герцогский дворец и резиденция герцогов Бургундских , состоящая из лоджии, все еще видимой на площади Либерасьон , герцогские кухни на Cour de Bar , tour de Philippe le Bon , «guette» с видом на весь город и tour de Bar .
внутренний двор
Музей изящных искусств Дижона
Однако большая часть того, что можно увидеть сегодня, было построено в 17-м и особенно 18-м веках в классическом стиле, когда дворец был королевской резиденцией и в нем размещались поместья Бургундии . Наконец, 19-й фасад музея на площади Сент-Шапель был добавлен на месте дворца Сент-Шапель, снесенного в 1802 году. Во дворце находится городская ратуша и музей. des Beaux-Arts
Франсуа Помпон
François Rude
Франсуа Руд
Геба и орел Юпитера
Первый замок на этом месте построен в 9 веке после появления герцогства Бургундского. Исходно это был не дворец, а именно замок, предназначенный для обороны. Позже его существенно перестроили — в 15 веке, сильно смягчив при этом форму, увеличив в размерах и добавив множество декоративных элементов.
Людовик XIV, Антуан Койсевокс
В 1504 г. дворец наполовину сгорел, и его отстраивали заново. Но самое большое перестроение прошло в 17 и 18 веках, когда многие старые части замка были снесены, а на их месте построены новые, в классическом стиле и с великолепным убранством. Ничего странного тут нет: герцог Бургундский входил в число самых знатных вельмож Франции.
Алтарь распятия в Музее изящных искусств в Дижоне (21). Деталь. Погребение.
Алтарь распятия в Музее изящных искусств в Дижоне (21). Деталь. Поклонение волхвов
Алтарь распятия в Музее изящных искусств в Дижоне (21). Деталь. Сен-Мишель, Сент-Барб, Сен-Жан, Сент-Катрин-д'Александри, Сен-Кристоф.
Dijon - Musée des Beaux-Arts - Retable de la Crucifixion
Дижон - Музей изящных искусств - Алтарь Распятия (центральная панель)
Сейчас в герцогском дворце разместился Музей изящных искусств, один из старейших в стране. Тут можно найти работы Тициана, Рубенса, Брейгеля, а также полотна Клода Моне, Брака и Гюстава Корбе.
Алтарь страстей господних
Основное внимание обращает на себя центральное П-образное здание в классическом стиле, но на самом деле это очень большой комплекс, скомпонованный вокруг трех исторических внутренних дворов.
Святые и мученики reredo
К центральному зданию пристроены другие постройки разных эпох и форм, а центральное здание смогли сделать таким аккуратным только потому, что для его постройки расчистили место, снеся строения более старые. Большая часть построек соединена друг с другом. Стиль их самый разный: от суровых камней Средневековья до пышного барокко.
захоронения герцогов Бургундских
От замка 9 века сохранились только фундаменты, часть подвалов и масса разрозненных частей — стена тут, стена там. Первая же хорошо сохранившаяся постройка относится к 14 столетию, это башня Бара, La Tour de Bar.
Боу-Сенд девушка
Это приземистая, квадратная в основании постройка белого камня. В башне три этажа: основной с большим залом, второй жилой и третий, служивший когда-то для содержания высокопоставленных узников. Тут сохранилась каменная часть отделки, полы и старинные камины.
Рядом уцелел один зал, относившийся когда-то к La Sainte Chapelle — внутренней церкви дворца, построенной в 15 веке и разрушенной во время Французской революции.
От старого основного здания сохранилось несколько очень красивых старинных залов, в том числе La Salle des Gardes — Зал стражи, построенный в 1455 г. Когда-то он был частью другого зала, большого и парадного, который не сохранился, в уцелевшей же части в исторические времена размещались музыканты.
Тут сохранились отделка, резное дерево и оригинальные камины. Уцелела и историческая кухня 15 века с огромными очагами, и множество помещений помельче. Позади комплекса расположен очень приятный сад, тоже исторический.
К этому же 15 веку относится и самая высокая башня замка — Le Tour Philippe le Bon, башня Филиппа Доброго. Башня была жилая, тут сохранились внутренняя отделка жилых комнат, камины, оригинальные окна и очень красивая резьба по дереву на лестнице.
Леонар Дефранс (1735–1805): в истории Минерв. На стене книжного магазина Указ о толерантности Иосифа II. (1781)
Парадная лестница
Основное здание П-образной формы, открытое наружу.
Усадебный зал дворца герцогов Бургундских: Слава Бургундии Анри-Леопольда Леви
Оно построено в 17 и 18 веках несколькими знаменитыми архитекторами на основе старого здания и изменено так, что от исходного готического великолепия почти ничего не осталось. Основные стили — классический и ренессансный, но есть и элементы барокко.Боковые крылья украшены портиками с колоннами, интересные окна по фасаду, декоративные элементы — несмотря на кажущуюся простоту, здание выглядит очень нарядно. Внутренние его помещения оформлены в барочном стиле или стиле рококо со всей их пышностью: позолота, лепнина, скульптуры, сложнейшие росписи на стенах и потолках — ни в чем из этого нет недостатка.
Дижон.Вид из башни
Самое интересное в этом комплексе — уровень сохранности, неожиданно высокий для такого почтенного возраста. Он пережил и революции, и войны, и при этом тут до сих пор частично сохранились оригинальные интерьеры, картины, мебель, росписи, лепнина и прочее. Это большая редкость для Франции. Сейчас комплекс занят несколькими организациями, из которых самая для туриста интересная — это Музей изящных искусств, один из старейших в стране. Собрание довольно большое, тут можно найти работы Тициана, Рубенса, Брейгеля, а также неплохое собрание живописи 19 и 20 столетий, украшенное полотнами Клода Моне, Брака и Гюстава Корбе.
Практическая информация Официальный адрес: Musee des Beaux-Arts de Dijon, Rue Rameau, 1, Dijon. Это прямо в центре пешеходной зоны, добираться придется пешком.
Время работы: с 1 мая по 31 октября с 9:30 до 18:00, с 1 ноября по 30 апреля — с 10:00 до 17:00. Вторник — выходной день.
Вход в основную коллекцию бесплатный для всех, а вот временные выставки (обычно очень хорошие, из лучших музеев мира) часто платные.
Серия сообщений "Дворцы Франции": Часть 1 - Дворец Фонтенбло-в его стенах рождались королиЧасть 2 - Дворец Мальмезон-владения прекрасной Жозефины...Часть 37 - Дворцы Франции:Шан-сюр-Марн(Château de Champs-sur-Marne)Часть 38 - Дворец герцогов Бургундских в Дижоне(Le palais des ducs et des États de Bourgogne) Часть 39 - Дворцы Франции: герцогов Бургундских в Дижоне (Palace of the Dukes of Burgundy)
Серия сообщений "Бургундия": Часть 1 - Живописная Франция:Семюр-ан-Брионне-жемчужина романского стиляЧасть 2 - Дворцы Франции: герцогов Бургундских в Дижоне (Palace of the Dukes of Burgundy)