28 ноября не стало знаменитого музыканта-мультиинструменталиста, композитора, поэта, певца, народного артиста РФ Александра Градского. Он стал легендой при жизни, его считают основоположником русского рока, чье творчество повлияло на многих исполнителей. Он работал до последних дней своей жизни, несмотря на плохое самочувствие.
Советский Робертино Лоретти
Александр Градский в детстве с мамой
При рождении Александр получил фамилию отца – Фрадкин, и носил ее до 14 лет. Его мать, Тамара Градская, окончила ГИТИС и могла бы стать артисткой – ее приглашали во МХАТ. Но отца Александра, инженера-механика, отправили по распределению в Копейск в Челябинской области, и жена без раздумий отправилась следом за ним, отказавшись от своих амбиций. Там она руководила самодеятельным театром во Дворце культуры.
Александр Градский в детстве
Свое увлечение искусством мать передала сыну. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Москву, где Александр начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. Позже артист рассказывал: «Впервые запел лет в десять. У меня был такой же высокий голос, как у Робертино Лоретти. Помню, как с песней «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой» пришел пробоваться в хор дома культуры. Меня приняли, хотя пел х…во».
Брат матери, Борис Градский, был солистом ансамбля Игоря Моисеева и часто бывал на гастролях за границей, откуда привозил пластинки с зарубежной музыкой и давал их слушать племяннику. Это было для него откровением. Когда он услышал песни группы «The Beatles», решил, что тоже станет музыкантом.
Мама-муза
Артист в начале 1970-х гг. | Фото: kino-teatr.ru
Когда Александру было 14 лет, в семью пришла беда – не стало его матери. Для него это стало большим потрясением. Позже артист признавался: «Мама была даже не музой, она была барометром или, ну не знаю, человеком, который в жизни, в своей профессиональной состоятельности являлся для меня примером». В память о матери он решил взять ее фамилию.
Даже после ее ухода Александр не прекращал мысленно вести с ней диалоги, всю жизнь представляя, как бы она отреагировала на тот или иной его поступок. Так случилось, что семейное горе стало катализатором его творчества: в 14 лет Градский начал писать стихи и исполнять песни на сцене, в 16 организовал ансамбль «Славяне». Это был третий по счету советский рок-коллектив (после «Братьев» и «Сокола»). Через год появилась рок-группа «Скоморохи», для которой Градский писал песни. «Синий лес» считают одной из первых русскоязычных рок-композиций.
Легенда рок-музыки
Певец, поэт, композитор Александр Градский
Окончив институт им. Гнесиных, Градский поступил в консерваторию. Позже он начал преподавать в Гнесинке и в ГИТИСе, где возглавил кафедру вокала. Он начал гастролировать, исполняя песни собственного сочинения и собирая полные залы на своих выступлениях. Иногда он давал по 4 сольных концерта в день. Андрей Макаревич позже говорил: «Градский пел, как Леннон и Маккартни вместе взятые, а четырёхголосье «Скоморохов» начисто перекрывало жиденький битловский аккорд».
В составе группы «Скоморохи» Градский исполнил одну из самых своих известных песен – «Как молоды мы были» – на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой. Эта композиция и сейчас не потеряла актуальности и не оставляет равнодушными и современных слушателей.
Музыкант с группой *Скоморохи* | Фото: gradsky.com
Певец записал более 40 альбомов и стал автором музыки к десяткам фильмов, среди которых – «Романс о влюбленных», «Узник замка Иф», «В августе 44-го». Кроме того, в 1985 г. он написал первую советскую рок-оперу «Стадион», в конце 1980-х гг. стал автором музыки к нескольким балетам, в том числе первого советского рок-балета «Человек».
Певец, поэт, композитор Александр Градский | Фото: kino-teatr.ru
Когда артист написал музыку к фильму «Романс о влюбленных», ему было всего 23 года. Увидев его в студии, режиссер Андрей Кончаловский заявил: «Вот его и стану снимать! Главную роль будет играть и песни петь». Музыкант вспоминал: «Потом я вдруг в профиль повернулся, и Кончаловский расстроился: «Нет, с таким длинным носом, боюсь, его не утвердят на роль».
Певец на сцене
Немногие знают о том, что на протяжении 2-х сезонов певец выступал в Большом театре, причем не в качестве приглашенного солиста, а как штатный артист. С 1988 г. артист был директором Московского театрально-концертного музыкального объединения, а в 2015 г. открыл собственный музыкальный театр «Градский Холл» и стал его художественным руководителем.
Покоритель женских сердец
Певец с первой женой Натальей
Хотя внешность музыканта всегда была далека от эталонов мужской красоты, он пользовался большим успехом у противоположного пола и без труда покорял сердца первых красавиц. В молодости у него было много романов.

Впервые женился музыкант довольно рано, ещё в то время, когда был участником группы «Скоморохи» и начинал работать над музыкой к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Много лет спустя он назовёт этот свой брак «молодёжным поступком». Впрочем, он был недалёк от истины. Отношения с Натальей начинали стремительно портиться, но влюблённые, вместо того, чтобы спокойно расстаться, не нашли ничего лучшего, чем отправиться в ЗАГС. Они надеялись, что штамп в паспорте всё изменит в лучшую сторону. Конечно, мечтам их о долгом семейном счастье сбыться было не суждено. Всего через три месяца супруги оформили развод и, пожелав друг другу всего хорошего, разошлись в разные стороны.

Александр Градский и Анастасия Вертинская
Спустя 3 года музыкант женился на знаменитой актрисе, первой красавице советского кино Анастасии Вертинской.
С Анастасией Вертинской он познакомился на какой-то вечеринке, однако актриса отказалась в тот момент принимать его ухаживания. Впрочем, спустя совсем немного времени они снова встретились в Крыму, куда Александр Градский приехал с концертом. Актриса в это же время отдыхала в соседнем посёлке вместе с сестрой Марианной. Узнав о концерте, она приехала в спортивный лагерь, где должно было состояться мероприятие. И закружился стремительный страстный роман.

Музыкант уезжал раньше Вертинской и должен был спустя несколько дней встретить её с самолёта, но по пути попал в аварию, о чём тут же телеграммой известил Анастасию. Она же, примчавшись в столицу спустя пару дней, сразу отправилась к Александру Градскому домой и бесцеремонно перевезла его к себе.
Вскоре влюблённые расписались, правда, сама актриса не раз в своих интервью отрицала сам факт брака с Градским. По этому поводу артист всегда удивлялся: ведь даже расстались они по-хорошему, он никаких гадостей своей второй жене не делал, а она словно вычеркнула из жизни те два года, что они были вместе.

Вместе они прожили всего 2 года, хотя официальный развод оформили только через 4 года. Позже актриса не любила вспоминать об этом браке, называла его ошибкой и говорила, что ее единственный муж – это первый супруг Никита Михалков.
Актриса объясняла: «С Сашей Градским у нас не сложилось, потому что мы абсолютно из разных «детских», из разной среды. Он воспитан на своей музыке, я – на музыке Вертинского. Нам нужно было оставить все на уровне романа, не надо было замуж. Да, все начиналось, как в сказке, но потом – быт, реальность. И вот наши реальности не совпали».
Музыкант с третьей женой Ольгой и детьми | Фото: biographe.ru
Свою третью жену Ольгу Фартышеву Александр Градский считал самой красивой из всех. Вместе с ней он прожил 20 счастливых лет, стал отцом двоих детей, Данила и Марии. Он полностью обеспечивал семью, позволив супруге заниматься домом и детьми. А в 2001 году жена вдруг сообщила ему о том, что полюбила другого.
Музыкант пытался оградить себя и близких от пересудов и говорил о том, что уже давно не жил с Ольгой, и развод просто перевёл их расставание из фактического в юридический статус. Но друзья Александра Борисовича знали, сколь болезненно он переживал расставание с супругой, которое нанесло удар по его самолюбию. Ольга на самом деле вскоре вышла замуж, а их дети остались жить с отцом.
. Артист постоянно гастролировал и не мог уделять детям достаточно внимания, о чем потом очень сожалел. Он был благодарен жене за заботу и понимание, благодаря которым им удавалось сохранять брак на протяжении более 20 лет.
Александр Градский и Марина Коташенко
А в начале «нулевых» поклонники певца были поражены новостью о его романе с 19-летней моделью Мариной Коташенко.
Марину Коташенко он увидел впервые прямо на улице, когда проезжал мимо на машине. Александр Градский внезапно решил, что не может оставить без внимания такую красавицу. Он вышел из автомобиля, догнал очаровательную блондинку и вручил ей свою визитку. Удивительно, но девушка, приехавшая не так давно из Киева, его даже не узнала. Визитку артиста она всё же взяла и перезвонила сама через пару недель.

Она была удивительно красива и её ничуть не смущала их 35-летняя разница в возрасте. . Марина родила музыканту двух сыновей, Александра и Ивана. Правда, её отношения с детьми Градского от третьего брака были, как говорил сам Градский, скорее, дипломатическими.

Многие осуждали артиста, называли эти отношения мезальянсом и не верили в их долговечность. Девушку обвиняли в корыстных побуждениях, но она не обращала внимания на нелестные отзывы о себе.

На многочисленные выпады в адрес их пары музыкант отвечал: «Я далеко не самый богатый человек, на которого могла бы рассчитывать Марина. С ее данными она способна заинтересовать мужчину намного богаче, моложе и красивее, чем я. Поэтому мне удобнее считать, что ей нравится быть рядом именно со мной».
Марина же признавалась: она очень счастлива, её гражданский муж – человек совершенно уникальный, и их разница в возрасте ощущается разве что по датам в паспорте. В жизни Александр казался ей почти ровесником. Но вот вести в ЗАГС молодую возлюбленную Градский не спешил даже после рождения сыновей. Артист был чужд условностей, он и так обеспечивал всем необходимым своих детей и жену.
Однако после перенесённого в начале осени COVID-19 состояние здоровья Александра Борисовича стало стремительно ухудшаться, а Марина Коташенко всё чаще говорила об официальном оформлении их отношений. В результате музыкант всё же согласился и отправился в ЗАГС после 18 лет совместной жизни. Неизвестно, что послужило толчком для принятия этого решения, настойчивость супруги или осознание того факта, что он всё же не вечен. Всего за месяц до своего ухода Александр Градский вступил в брак в четвёртый раз, сделав это втайне от всех.

Александра Борисовича не стало 28 ноября 2021 года, а его вдова, по словам близких, совершенно раздавлена горем. Теперь ей придётся учиться жить без человека, которого она любила, растить его детей, слушать его музыку и читать стихи, часть из которых была посвящена ей, его последней поздней любви.
Наставник «Голоса»
Наставники шоу *Голос* | Фото: starhit.ru
В 2012 г. Александра Градского пригласили стать членом жюри и наставником одной из команд в телешоу «Голос». В первых 3-х сезонах победителями становились участники его команды. После 2-хлетней паузы в 2017 г. музыкант вновь вернулся в кресло наставника.
Юбилейный 10-й сезон стал для него самым тяжелым. В сентябре 2021 г. состояние его здоровья резко ухудшилось: он попал в ковидное отделение больницы с обширным поражением легких. Процесс восстановления был долгим и трудным. На съемки «Голоса» его доставляли даже не на коляске – на носилках, в горизонтальном положении. Даже когда его уговаривали ограничить нагрузку и отдохнуть, он оставался на площадке. Иногда ему прямо там ставили капельницы.
Музыкант в шоу *Голос* | Фото: biographe.ru
Хотя артист почти перестал вставать, жаловался на сильные боли в ногах и находился на грани обморока, на съемочной площадке он держался стойко. У него были проблемы с давлением, часто кружилась голова. 26 ноября музыканту стало плохо, и его забрали в больницу. В ночь с 27 на 28 ноября его не стало. Причиной называют инфаркт головного мозга. 3 ноября ему исполнилось 72 года.
За свою жизнь он выпустил 40 альбомов, стал автором первой отечественной рок-оперы «Стадион», написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Его музыка звучит в двух десятках фильмов, среди которых «Романс о влюбленных», «Узник замка Иф», «В августе 44-го…». В конце 1980-х годах вел на радиостанции «Юность» программу «Хит-парад Александра Градского». Получил звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста РФ. В последние годы артист руководил театром «Градский Холл» и выступал в качестве наставника в вокальном телешоу «Голос».
