Тасмания — австралийский штат, который расположен на одноимённом острове в 240 км к югу от материка Австралии, отделённом от континента проливом Басса. Администрация также распространяется на ближайшие острова (Кинг, Флиндерс и др.) и отдалённый остров Маккуори. Население — 534 457 человек(2020 г., оц.). Площадь — 68 401 км². Столица и крупнейший город — Хобарт. Другие крупные города — Лонсестон, Девонпорт и Берни.
Площадь острова Тасмании составляет 68 401 км². Он расположен в «ревущих сороковых» широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров. Омывается Индийским и Тихим океанами и отделён от Австралии Бассовым проливом. Тасмания имеет кратчайшую в Австралии сухопутную границу — со штатом Виктория. Официальная сухопутная граница между Викторией и Тасманией проходит на протяжении 85 метров по 39° 12' южной широты через островок Баундари-Айлет в Бассовом проливе.
Остров Тасмания — материковый остров, он является структурным продолжением Большого Водораздельного хребта Австралии. Берега образуют многочисленные заливы (Маккуори, Сторм, Грейт-Ойстер-Бей и др.).
Считается, что остров Тасмания до конца последней ледниковой эпохи (приблизительно 10 000 лет назад) был частью материковой Австралии. Большая часть острова состоит из интрузий диабаза юрского периода (выходов магмы) в другие горные породы, иногда формирующих обширные столбчатые структуры. Тасмания является крупнейшей в мире областью распространения диабаза, формирующего здесь множество своеобразных гор и скал.
Из него в основном сложено центральное плато и юго-восточная часть острова.
Гора Веллингтон
Гора Веллингтон около Хобарта со скальными сбросами в виде колонн, которые получили название «орга́нных труб» , является характерным примером. В южной части, примерно на уровне Хобарта, диабаз проходит через слои песчаника и похожих осадочных пород. На юго-западе докембрийские кварциты из очень древних морских отложений формируют острые хребты и горы, например Федерейшен-Пик (Пик Федерации) и Френчменс-Кэп.
Вид на гору Френчменс-Кэп со стороны озера Тахун (Lake Tahune)
На северо-востоке и востоке можно видеть континентальные граниты, похожие на прибрежные граниты материковой Австралии. Для северо-запада и запада характерны богатые минералами вулканические породы. На юге и северо-западе также встречаются известняки с пещерами.
Зоны кварцитов и долеритов в высоких горах носят следы оледенения, особенно на центральном плато и на юго-западе острова. Например, гора Крейдл ранее являлась нунатаком. Комбинации этих различных горных пород рождают уникальные пейзажи. На крайней юго-западной оконечности штата порода почти полностью состоит из кварцита, что создаёт у зрителя ложное впечатление круглогодичных снежных шапок на вершинах гор.
Гора Крейдл и озеро Дов
Поскольку на острове отсутствовала вулканическая активность в последнее (в геологическом масштабе) время, в рельефе преобладают обособленные крутосклонные плато и нагорья высотой 600—1000 м, что делает Тасманию наиболее гористым штатом Австралии.
Расположенная по течению реки Маккуори (впадающей в Саут-Эск, а затем в Теймар) низменность Мидлендс с относительно ровным рельефом, используемая в основном для сельскохозяйственных нужд, отделяет Восточное нагорье (самая высокая точка — гора Легс-Тор, 1572 м) от Центрального плато (самая высокая точка — гора Осса, 1617 м, является также высшей вершиной Тасмании).
Благодаря гористому рельефу в Тасмании имеется большое количество рек, многие из которых перегорожены плотинами гидроэлектростанций, полностью обеспечивающих потребности штата в электроэнергии. Большинство рек берут начало на Центральном плато и спускаются к побережью. На берегах эстуариев рек, как правило, располагаются крупные населённые пункты.
Те́ймар
Соцветия акации чёрной.
Животный и растительный мир Тасмании весьма оригинален — большое количество представителей являются эндемиками.
На Тасмании 44 % территории покрыто дождевыми лесами, причём 21 % занимают национальные парки.
Такие соотношения встречаются нечасто. Изобилующие форелью озёра, реки и водопады, пополняющиеся дождевой и талой водой, питают леса, где растут молочай тирукалли, эвкалипты царственный и Ганна, миртовые, нотофагус Каннингема, акация чёрная, сассафрас, эукрифия блестящая, филлокладус асплениелистный, диксония антарктическая и дакридиум Франклина — и защитники окружающей среды всё ещё «воюют» с горнодобытчиками, изготовителями бумаги и строителями гидроэлектростанций. Голая пустыня Куинстауна, горнопромышленного города, сурово напоминает о последствиях бездумной траты природных ресурсов.
[показать]
Пострадала и фауна этих мест, особенно тилацин, или сумчатый волк, — изображённое на гербе острова животное серо-жёлтой окраски, напоминающее собаку. За тёмные полосы на спине и крестце его прозвали тигром. Это сухопарое, пугливое плотоядное повадилось таскать домашнюю птицу и овец. За убитых тилацинов давали вознаграждение, и к 1936 году они исчезли.
Тасманийский дьявол (также известный как тасманский дьявол, сумчатый дьявол и сумчатый чёрт
Другому уникальному сумчатому Тасмании, тасманийскому дьяволу, исчезновение может грозить по причине уникального онкологического заболевания — лицевой опухоли[7]. В настоящее время учёными Австралии ведётся интенсивная работа по предотвращению распространения этого заболевания среди тасманийских дьяволов.
Тасмания также славится тонкоклювым буревестником. Начиная полёт в Тасмановом море и практически облетая кругом Тихий океан, буревестник из года в год возвращается на свои песчаные гнездовья.
Невдалеке от гнёзд тонкоклювых буревестников, куда они прилетают только по ночам, обитает нелетающая птица с коротким клювом — малый пингвин, представляющий самый мелкий вид из ныне существующих пингвинов: масса тела у взрослых особей не больше, чем у кошки.
Крупнейшие реки — Теймар и Маккуори на севере и Деруэнт на юге — полноводны, но порожисты, а потому судоходны только в низовьях. На Центральном плато много озёр ледникового происхождения.
Дикая природа Тасмании — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включает ряд территорий в Тасмании, Австралия.
Дикая природа Тасмании как объект Всемирного наследия охватывает 13800 км2 или приблизительно 20 % площади Тасмании. В этом регионе сохранились одни из последних на Земле дождевые леса умеренного пояса. Археологические раскопки показывают, что пещеры в толще известняка использовались древними людьми более 20000 лет назад[1].
Тасмания богата уникальной фауной, из 32 видов охраняемых в Тасмании животных 27 обитают в ареале Дикой природы Тасмании. Одним из известных исчезающих видов является тасманийский дьявол. Из свыше 150 видов птиц выделяется редкий вид рода розеллы — зелёная розелла
Горы Хартц (англ. Hartz Mountains National Park)
Франклин — Гордон-Уайлд-Риверс (англ. Franklin-Gordon Wild Rivers National Park)
Серия сообщений "Австралия": Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Природные заповедники Австралии.Часть 1Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природные заповедники Австралии. Часть 2...Часть 15 - Подводные приключения на Большом Барьерном рифеЧасть 16 - Дебби Шизел — один из лучших эмальеров в миреЧасть 17 - Природные чудеса Австралии: Тасмания(Tasmanian Wilderness)
Серия сообщений "Прекрасные острова планеты": Часть 1 - Путешествие на Фарерские островаЧасть 2 - Остров Мадейра: на краю бездны...Часть 36 - Природные чудеса Йемена:остров Сокотра Часть 37 - Природные чудеса Шотландии:остров Скай (Isle of Skye)Часть 38 - Природные чудеса Австралии: Тасмания(Tasmanian Wilderness)