Мистический остров в форме крыла ворона, простирающегося в Гебридское море у северо-западного побережья Шотландии, представляет собой подлинный театр. В нём веками разыгрывались драматические события, слагались легенды, подобные сказаниям о Скатах.
Это очень подходящее место для рассказов о воинах и ведьмах. Все эти задумчивые горы, вересковые пустоши, спадающие водопады и покрытые голубыми озёрами берега как декорация к фэнтези-фильму. Кажется, что в любую минуту может появиться какой-нибудь единорог. Погода здесь царит столь же бурно-переменчивая и драматичная, как и окружающие пейзажи. Она меняется в мгновение ока, словно капризы богов. В конце концов остров не зря прозвали «Туманным».
На протяжении веков вокруг острова Скай формировались легенды и сказки. Они до сих пор тесно переплетаются с его фантастическими красочными пейзажами и увлекательной историей. Понятно, почему именно здесь, в этом прекрасном уединённом уголке пророчица и великая воительница Скатах основала свою школу боевых искусств. Сюда приезжали со всех концов Земли обучаться войне и магии. Теперь и не отличить, где заканчивается кельтская история и начинается легенда. Какие ещё тайны хранит мистический туманный остров?
На Скае поговаривают, что близ озера Лох-Коруиск есть ùruisg. Некий мифический получеловек-полукозел, приносящий несчастья. Сам вид озера просто завораживает и заставляет замереть в восхищении. Выглядит оно одновременно драматично и безмятежно - бесшумное тёмное зеркало, в котором грубые, голые пики Куйлина отражаются с почти цифровой чёткостью. Одинокие валуны обрамляют озеро, слабые крики морских орлов эхом разносятся по холмам. Это настолько атмосферно, что шотландский писатель сэр Вальтер Скотт почувствовал себя обязанным изложить это на бумаге в своем стихотворении 1814 года «Властелин островов». А вот поэт Теннисон не вдохновился здесь, написав: «Ничего привлекательного в этом бесконечно густом белом тумане».
Скай - один из последних оставшихся оплотов гэльского языка в Шотландии. Его носителями на сегодня являются 60 000 человек. Хотя судьба традиционного языка неизвестна - число говорящих на нём сократилось на 30 процентов в период с 1981 по 2001 год. Тем не менее он невероятно глубоко запечатлелся в жизни и даже ландшафтах острова. На Скае гэльский повсюду: на дорожных знаках, в названиях гор и озёр.
В период, когда люди мечтают о большом мире за пределами своих квадратных метров, дикие острова Шотландии стали олицетворением этой мечты. Такое своего рода социально изолированное погружение в природу. При этом остров Скай совсем не бесплодная дикая местность, как некоторые могут счесть. Это прекрасное яркое место, которое постоянно развивается.
Рука времени очевидна здесь во всём. Прогуливаясь по Троттернишу, самому северному полуострову Скай — это особенно очевидно. По земле, как перелом вдоль кости, простирается Quiraing: каменистые останки массивных древних оползней. По сей день это одна из самых геологически активных частей Соединённого Королевства. Она постепенно разрушается под слоями вулканического базальта. Дороги вокруг нуждаются в ежегодном ремонте из-за постепенного оседания.
Повсюду на Троттернише есть следы первобытного прошлого. Тут можно встретить следы доисторических животных. Здесь находили останки динозавров возрастом 165 миллионов лет. Водопад Меалт бьёт с отвесной скалы в море. Может здесь край Земли?...
Самое интригующие скальное образование – это Старик Сторра. Эта поразительной формы гора, как здесь говорят, является останками погибшего гиганта. Тут невероятно тихо и одиноко. Кажется, что даже кружащие вокруг вороны не издают шума.
Чуть далее Игла-Рок: одинокая башня из осыпающегося базальта, торчащая из земли. Отсюда иссохшие каменистые бока Старика вырисовываются, как стены собора, скрывая происходящее в тени. Природа вокруг захватывает дух. Где-то далеко вверху плывут по небу облака, пронизанные солнечными лучами. В этом месте Скай больше всего кажется лишь далёким мифическим воспоминанием
...
Скай — остров в архипелаге Внутренние Гебриды, на западе Шотландии. Административно относится к округу Хайленд.
Водопад на реке Ра
Остров был заселён с эпохи мезолита, долгое время находился под властью норвежцев, а позже — кланов Маклауд и Макдональд.
Подавление якобитских восстаний в XVIII веке привело к разрушению старого уклада жизни, многие жители были изгнаны, а на их землях устроены пастбища. В конце XX века вновь начал наблюдаться рост населения.
Доля носителей гэльского языка, хоть и упала за последнее столетие, но остаётся достаточно высокой для Шотландии и составляет около трети населения. На Скае проживают 10 008 жителей (2011), это 4-й по населённости остров Шотландии.
Основой экономики острова служат туризм, сельское хозяйство и рыболовство. Крупнейший населённый пункт — Портри, известный своим живописным портом. Скай связан с Шотландией и окружающими островами паромами и автомобильным мостом. Климат влажный, морской, с частыми осадками в любое время года.
Флора и фауна острова достаточно богаты, большие территории заняты вересковыми болотами. Скай служил местом действия различных книг и фильмов, а также упоминается во многих народных песнях.
На острове можно увидеть многих представителей пернатых, например коростель, гагару, моевку, беркута,чистика, гоголя, тупиков. Яйца последней пары орланов-белохвостов были найдены коллекционером в 1916, сегодня вид реинтродуцирован. Альпийские галки последний раз были замечены в 1900 году.
Из грызунов распространены заяц-беляк и дикий кролик, из хищников — лесной кот и куница[80]. Реки острова богаты форелью и лососем, на берегах водится кутора. В прибрежных водах водятся устрицы, крабы, змеехвостки и другие моллюски.
На острове большие площади покрывают вересковые болота, где произрастают вереск, эрика сизая, эрика четырёхмерная, восковница обыкновенная и овсяница. На Троттерниш представлена разнообразная арктическая и альпийская флора, например мшанка и минуарция.
На полях Уотерниш растёт златоцвет посевной и торица полевая, а на скалах Duirinish — дриада восьмилепестная and баранец обыкновенный. На Minginish встречаются лён слабительный и пазник. В лесах полуострова Слейт растёт ясень, берёза повислая, лещина, черёмуха и боярышник
На острове сильны традиции народной музыки, в последние годы приобретают популярность также танцы и рок-музыка. Группа Runrig начинала свою деятельность на острове, их второй сингл назывался «Скай».
Солист группы Jethro Tull Иэн Андерсон владел землёй на острове, и написал о нём несколько песен, например Dun Ringil, Broadford Bazaar, и Acres Wild. В прошлом (2005—2007) на острове проводился музыкальный фестиваль Isle of Skye Music Festival.
На острове разворачиваются события романа Вирджинии Вулф «На маяк». Остров служил местом съёмок для фильмов Флэш Гордон, Звёздная пыль, Прометей.
Кроме приверженцев Церкви Шотландии и небольшого количества католиков, многие жители острова относят себя к Свободной церкви Шотландии
[показать]
Серия сообщений "Шотландия": Часть 1 - Красоты ШотландииЧасть 2 - Стаффа - остров из колонн...Часть 17 - Королевский дворец в Шотландии Холируд(Palace of Holyroodhouse)Часть 18 - Дворцы Шотландии: Скон (Scone Palace)Часть 19 - Природные чудеса Шотландии:остров Скай (Isle of Skye)
Серия сообщений "Прекрасные острова планеты": Часть 1 - Путешествие на Фарерские островаЧасть 2 - Остров Мадейра: на краю бездны...Часть 35 - Природные чудеса Италии:остров Капри (Capri)Часть 36 - Природные чудеса Йемена:остров Сокотра Часть 37 - Природные чудеса Шотландии:остров Скай (Isle of Skye)