Национальный парк Вануаз это первый национальный парк во Франции. Он был основан в 1963 году. Причиной создания парка послужила угроза полного истребления каменных козлов в этой местности. Определенно, Вануаз можно назвать главным национальным парком Франции.
Национальный парк Вануаз располагается южнее горного массива Монблан и простирается вдоль горной цепи Альп в районе Савойе. Это относительно небольшой парк.
Парк разделен на две зоны: центральная имеет протяженность 528 кв.км. и периферийная зона - 1450 кв.км.
Периферийная зона представляет собой область, которая окружает центральную; она была создана для защиты живой природы в центральной зоне с целью сохранения ее в первозданном виде.
дьявольский мост
Периферийная зона позволяет больше ограничить доступ людей в эти прекрасные дикие земли.
На протяжении 14 километров национальный парк Вануаз граничит с итальянским национальным парком Гран-Парадизо.
Оба парка составляют крупнейший охраняемый массив Западной Европы. Подготовлен проект открытия границы между ними.
Ни одно поколение людей, побывавших в этих местах, поражалось той пленительной красотой пейзажей, которая господствует в этом парке. В
парке Вануаз много прекрасных мест, которые находятся на высоте 770-2796 метров, с которых открываются захватывающие дух виды на заснеженные вершины Альп и восхитительные зеленые долины Вануаза!
Там вы можете увидеть искристый снег, склоны, заросшие эдельвейсами, солнце, протягивающее прямо к вам свои горячие и ласковые лучи, головокружительные горнолыжные спуски, уединенную тень вековой пихты, орла в вышине, услышать трель зяблика над ухом.
Если путешествовать по парку в начале весны, то по дороге можно увидеть очень красивые, для унылых весенних дней, картины.
Весной северные склоны еще не освобождаются от снега, а южные уде покрываются первыми цветами. По дороге можно увидеть скачущие с головокружительной высоты вешние водопады, огромное бездонное небо и много других красивых картин, которые можно увидеть только в национальном парке Вануаз.
Ancolie pourpre
Ancolie des Alpes
Незабываемы две главные вершины Вануаза – Гранд-Кос и Монт-Пури, поднимающиеся соответственно на 3852 и 3778 метров над уровнем моря.
vulgaires Anémone
Чертополох
Дороник крупноцветковый
Эдейлвейс
Национальный парк Вануаз богат огромным количеством альпийских дикорастущих цветов, всегда пышно цветущих в долинах и на вершинах. Растительный мир парка включает более чем тысячу видов различных альпийских видов растений. Символом Вануаза стали интереснейшие, на взгляд специалистов, из этих растений – эдельвейс и горечавка.
Их можно увидеть на эмблеме национального парка Вануаз. Среди особо охраняемых видов в парке можно выделить следующие: альпийская аквилегия, различные виды осоки (среди них можно выделить двухцветную осоку), альпийские колокольчики, камнеломка, прекрасный горный первоцвет (Пьемонтский первоцвет), которого поистине можно назвать королевой Альп.
Фауна национального парка Вануаз поражает своим разнообразием любого, кто посетит парк хотя бы раз. Если у вас будет время исследовать живую природу Вануаза, вы сможете увидеть, насколько прекрасен животный мир парка.
Вануаз содержит самую многочисленную популяцию каменных козлов во Франции, которая составляет около двух тысяч особей, что делает ее третьей по количеству этих животных популяцией во Франции. Живут каменные козлы высоко в горах, и увидеть их можно, когда они спускаются со своих горных скал и снегов.
Альпийский горный козёл, или альпийский козёл, или ибекс, или козерог — вид парнокопытных из рода горных козлов, распространённый в Альпах.
Каменные козлы были широко распространенны в шестнадцатом веке, но вскоре после того, как охотники стали использовать ружья, каменные козлы почти все были истреблены. В живых осталось только около ста особей, которые обитали в горах Гран-Парадисо в Италии, где в 1823 году охота на этих животных была запрещена. Король Виктор Эммануэль Второй в 1856 году создал королевский заповедник Гран-Парадисо. В 1922 году заповедник был расширен и провозглашен национальным парком.
Самка ибекса
Около пяти с половиной тысяч особей серн обитает в парке.
Среди небольших млекопитающих, обитающих в Вануазе, можно выделить таких грызунов, как заяц в белой зимней шубке, сурок, живущий в альпийских лугах, несколько видов полевок, включая снежную полевку и полевку с желтой спинкой.
Из плотоядных животных в парке встречаются такие животные как лиса, барсук, сосновая куница, горностай и ласка.
Так же в парке Вануаз можно увидеть летучий мышей, в частности пипистрель и северную длинноухую летучую мышь и таких насекомоядных как белая землеройка. Великолепие пернатого мира включает в себя 125 видов, и среди них – тетерев, рябчик, желна, зеленый дятел, трехпалый дятел (сохранившийся во Франции только в Савойских Альпах),
клест, кедровка, белозубый дрозд. В альпийской зоне, обитают каменные дрозды, снежные вьюрки, альпийские галки, кеклики, альпийские завирушки.
В высокогорье чувствует себя в полной безопасности тундровая куропатка, а на самых неприступных скалах ежегодно гнездится три-четыре пары беркутов – этих настоящих властителей поднебесья. Также в парке обитают такие птицы как золотой орел, белая, филин, сова, черный дятел, воробей, ореховка, разноцветные и пестрые мухоловки.
Среди амфибий в парке обитают такие животные как тритон, камышовая жаба, травяная жаба и другие. Из рептилий можно встретить живородящую ящерицу, различные виды змей, например змею Эскулапа и виперу. В Вануазе обитают сотни видов насекомых.
Бабочек на савойских лугах, пожалуй, не меньше, чем цветов по весне, и среди них такие замечательные, как ванесса и большой аполлон.
В парке Вануаз содержатся каменные козлы численностью примерно двух тысяч особей. Это наиболее многочисленная популяция на территории всей Франции. Эти животные проживают высоко в горах. Их можно увидеть спускающимися с заснеженных горных скал.
Приблизительно пять тысяч особей серн водится на охраняемой территории. Что касается небольших млекопитающих, то в парке можно увидеть зайца, сурка, полевку. Плотоядные животные представлены лаской, горностаем, сосновой куницей, барсуком и лисой. Кроме того, в парке можно встретить белую землеройку и летучих мышей.
Богата и разнообразна орнитофауна национального парка Вануаз. Она включает в себя 125 видов птиц, среди которых: белозубый дрозд, кедровка, клест, трехпалый дятел, зеленый дятел, желна, рябчик и тетерев. Типичными обитателями альпийской зоны являются альпийские завирушки, кеклики, альпийские галки, снежные вьюрки, каменные дрозды. В высокогорье можно увидеть тундровую куропатку, а на неприступных скалах гнездятся беркуты. Также на охраняемой территории водятся мухоловки, ореховка, воробей, черный дятел, сова, филин, золотой орел.
К числу представителей амфибий относятся травяная жаба, камышовая жаба, тритон и другие. Среди рептилий широко распространены следующие виды: випера, змея Эскулапа и живородящая ящерица.
В национальном парке Ванауз есть множество прекрасных мест, расположенных на высоте 770-2796 метров над уровнем моря. С них открываются удивительно красивые виды: зеленые долины и заснеженные вершины Альп.
Весной северные склоны покрыты снегом, тогда как южные уже усыпаны первыми цветами. Склоны, покрытые эдельвейсами, искристый снег, яркое солнце, горнолыжные спуски, вековые пихты – здесь вас ждет множество чудесных моментов.
Серия сообщений "Сады и парки Франции": Часть 1 - Природые чудеса ФранцииЧасть 2 - Люксембургский дворец и сад...Часть 20 - Природые чудеса Франции.Часть 2: Лагуны Новой КаледонииЧасть 21 - Природые чудеса Франции.Часть 3: остров Реюньон(Réunion )Часть 22 - Природые чудеса Франции.Часть4:Национальный парк Вануаз (Parc national de la Vanoise)