Невозможно узнать Германию, не посетив первого замка, построенного на этой земле. Всего в каких-то 25 километрах от Дрездена раскинулся древний город Мейсен, которому уже более тысячи лет. Город построен на Эльбе, и проплывая мимо него на пароходе, невозможно не заметить величественный замок на горе с оранжевыми башнями и белыми стенами, а также высокие шпили знаменитого собора, который расположился внутри замка. Именно здесь в замке Альбрехтсбург и был изобретен первый в Европе фарфор.
Альбрехтсбург является одним из самых красивейших замков Германии и Западной Европы. Это настоящий шедевр поздней готики, яркий пример перехода от крепостной архитектуры к дворцовой. Это уже не крепость, это замок-дворец.
Когда резиденцией местных курфюстов стал Дрезден, замок особо не использовался и не подвергался переделкам. В результате, до наших дней, он дошел в практически не тронутом виде. Посетителей Альбрехтсбург встречает большим изящным входом, как в настоящем дворце. Здесь много узких окон-бойниц (это такие широкие окна с ажурной деревянной резьбой).
От крепостных зданий в этом замке сохранились только ворота и башни XV века.После того, как фарфоровая мануфактура покинула стены Альбрехтсбурга, замок был отреставрирован, и стал музеем. Стены замка покрыты фресками, которые рассказывают об истории рода Веттингов.
Фресками украшены комнаты верхнего этажа. Датируются фрески XIX веком. Некоторые залы могут похвастаться оригинальным убранством, сохранившимся с незапамятных времен. Есть готические скульптуры, собранные по церквям Саксонии, некоторые даже имеют натуральный размер. Из особых ценностей, нужно отметить скульптуру Отццорфской Мадонны, сделанной из дерева. Возраст этой скульптуры составляет 850 лет!
Внутри замка расположен великолепный готический собор, который был построен в период с 1260 по 1410 год. Собор был первой резиденцией Мейсенских епископов.
Заходим на территорию замка через центральные ворота
Попадаем во двор замка
Замок Альбрехтсбург проводит огромное количество выставок и экскурсий. Хотелось бы выделить выставку, посвященную 300 –летию Мейсенского фарфора.Здесь можно увидеть уникальные вещицы ручной работы, датированные XVIII веком, посмотреть фарфоровые предметы, изготовленные специально для царской семьи: для российской императрицы, для короля Августа III
Стоит ли говорить, что самый первый немецкий замок начинал свою историю со славянских поселений?Для прямого противостояния венгерской коннице Генрих I создал в Саксонии тяжеловооружённую конницу. По сообщению Видукинда, для того, чтобы её испытать и закалить, король Германии начал проводить завоевательную политику по отношению к западным славянам.
Первая военная кампания была организована против полабских славян. Она началась осенью 928 года, когда Генрих I вторгся на территорию, заселённую племенем гавелян. В это время реки и болота были уже скованы льдом, в результате чего города гавелян оказались без естественной защиты.
Во время похода войско Генриха захватило главный город гавелян — Бранибор (сейчас Бранденбург). При этом попал в плен и князь гавелян по имени Тугумир, который был отправлен в Саксонию. Следующей целью Генриха стало племя далеминцев, которые не раз до этого нападали на Тюрингию. Далеминцы оказали армии Генриха упорное сопротивление, однако ему, в итоге, удалось захватить их главный город Гану. Для того чтобы удержать эту территорию, Генрих основал бург, который позже вырос в город Мейсен
С того времени началась история города ,именно в 929 году, когда король Генрих I, основал на берегу Эльбы крепость «Misnia», получившее своё название по имени протекавшего рядом ручья. Затем с 968 года Мейсен, упоминается в истории, в связи с образованием нового Епископства Мейсен, и как резиденция Маркграфов Мейсена. Небольшое поселение, находившееся у подножия крепостного холма, вскоре развилось до небольшого города (городские права были получены Мейсеном в 1332 году), который постепенно превратился в один из значимых городов Саксонии, современный Мейсен.
На высоком холме возле Эльбы, он решает разбить военный лагерь. Через 150 лет, в этих местах поселились маркграфы из рода Веттингов. Два брата – Эрнст и Альбрехт фон Веттинг. В 1423 году братья становятся курфюстами, а их земли теперь называются герцогством. А поскольку негоже герцогам пребывать без замка, в 1471 году был заложен первый камень в фундамент будущего замка Альбрехтсбург.
Этот архитектурный шедевр, возведённый под руководством королевского мастера Арнольда из Вестфалии, стал первым замком, построенным исключительно как вельможная резиденция, для мирного проживания, а не как военная крепость. Не исключено, что Албрехтсбург, стал первым подобным замком в истории Германии
Duke Albert of Saxony at the tournament in Pirna beats a knight from Pirna, 1483.
Продолжение следует...
Серия сообщений "Замки Германии-3": Часть 1 - Замки Германии: ДРАХЕНБУРГ( Schloss Drachenburg)Часть 2 - Замки Германии: Зигмаринген (Sigmaringen Castle)Часть 1.Экстерьер...Часть 34 - Замки Германии:Вартбург(Wartburg)Часть 1. Часть 35 - Замки Германии:Вартбург(Wartburg Castle)Часть 2. Часть 36 - Замки Германии: Альбрехтсбург(Albrechtsburg)Часть 1. Часть 37 - Замки Германии: Альбрехтсбург(Albrechtsburg)Часть 2.