Когда мы волнуемся, мы либо дышим часто, либо замираем. Сосредоточенный на чем-то человек зачастую забывает дышать. Стремясь выполнить что-то максимально точно, мы задерживаем дыхание.
Все это имеем непосредственное отношение к начинающим терапевтам, которые испытывают такой трепет перед телом клиента, что порой забывают дышать. Потом жалобы: "что-то я устал/а", "болит голова после работы", "в глазах потемнело". Поиск таинственных причин - "наверное, у клиента энергетика нехорошая". Кашель и тахикардия.
А на самом деле нужно просто нормально дышать!
- Почему ты не дышишь?
- "Я боюсь!
- Чего?
- Сбиться..
На самом деле, от того дышите вы или не дышите, не сильно зависит точность и замедленность ваших движений. Нужно приучить себя дышать в любом процессе медленно и спокойно, не очень глубоко, но и не поверхностно, иными словами, просто н о р м а л ь н о, а когда ситуация требует выдоха, мгновенно концентрироваться и поднимать вздох не грудью, а из живота.
Для этого, начните отслеживать свое дыхание во время работы, поставьте в своем сознании "галочку" - дыхание, и время от времени вспоминайте о нем. Навык дышать вне зависимости от происходящего придет постепенно, с опытом. От момента осознания "я не дышу" и абсолютной уверенности в своем дыхании, проходит примерно полгода. Постепенно вы заметите, что стали меньше уставать, сократятся жалобы на головные боли и ощущение тошноты.
Не стоит связывать задержку дыхания с проекциями на проблемы клиента. Очень часто причина именно в излишней старательности и неумении расслабляться в работе.
Другая причина - страх. Человеку кажется, что если он будет дышать часто, он что-то "наберет" на себя. Теоретически такое возможно, но как защита, эта технология малопродуктивна. Все равно, что никогда не открывать окна в доме, боясь что сверху кто-то бросит горящий окурок.
Запомните, вдох связан с забором энергии, выдох - с освобождением. В обычном состоянии в терапии от тела клиента идет не больше "негативной энергии" (заметьте, беру ее в ковычки, потому что с понятием "негативная энергия" нам еще предстоит разбираться) чем от вас же самих, так что "баш на баш". Единственный негатив, который вы можете "хватануть", это негативная эмоция, которую теоретически может испытать клиент и внезапно показать на лице. При этом должно сойтись слишком много всего. Эмоция должна быть внезапной, вы должны быть к ней не готовы, все это должно случится на вашем вдохе, после чего вы задержите дыхание..., словом... слишком много условий, чтобы такое случалось часто.
А если случилось, что тогда? Осознать эмоцию и быстро выдохнуть! Этого будет достаточно. Как и в жизни, собственно... "Ой, ты меня напугал, погоди, дай отдышусь..." В обычной жизни мы всегда знаем, что делать, чтобы сбросить негатив. Не думайте, что в терапии будет как-то иначе!
Елена Шубина