Решила сделать облепиховое масло (от бабушки жмых достался) - уже год как собираюсь сделать... )).
Но вот сейчас как раз руки мои добрались. Выкладываю рецепт приготовления облепихового масла, который мне очень приглянулся:
"Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Сок и мякоть отдельно, косточки промыть и просушить, но сушить их в горячей духовке 30-40 минут.
Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла, тогда закладывайте в духовку и вторую, и третью порцию. Это первая тонкость.
Далее перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части.
При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на 3 граненных стакана жмыха нужно 0,5 л нерафинированного масла. Я покупаю душистое масло у селян на базаре.
Теперь следующие тонкости. Надо 1 стакан жмыха прожарить на сковороде 2-3 минуты, затем оставить и накрыть крышкой.
Тем временем в эмалированную посуду влить 0,5л масла и нагреть, не доводя до кипения.
Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней.
А два стакана не жаренных спрячьте — они еще понадобятся позже.
На 11 день достать бутылку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха, проделать те же операции, что и с первой порцией.
Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха.
После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закрыть и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.
Я заметила, что если масло хранится в такой посуде, то оно не теряет даже через год свои свойства."