'
"Среди постулатов «медленного» стиля жизни одним из главных является simple living (простой образ жизни)"
В 1986 году гурман, журналист и писатель Карло Пертини организовал международное движение против фастфуда – Slow Food («Еда без спешки»). Поводом послужило открытие в Риме столовки «Макдоналдс» недалеко от монумента Испанской лестницы. К началу этого века движение распространилось и на другие виды жизнедеятельности. Оказалось, что путешествовать, учиться, проводить время с детьми и даже работать можно медленно.
Первыми об этом поведали миру норвежцы – Гейр Бертельсен, основавший Международный институт медленности (World Institute of Slowness), и профессор Гутторн Флейстад, написавший «Исследование проблем в философии неспешности». В результате новое веяние охватило целые города – так появилось движение Citta slow («Медленный город»), оно тоже началось в Италии.
Звание Citta slow присваивается городам с населением не больше 50 тысяч человек, с идеальной экологией и минимальным количеством транспорта. В этих городах нет вендинговых автоматов, фастфудов и гипермаркетов, а продукты продаются на фермерских рынках. Уже 120 городов в 18 странах мира (преимущественно в Западной Европе) живут спокойно и с расстановкой.
Фото: lccavender/www.flickr.com
Slowliving, в отличие от fast, не просто вариация темпа. Для многих людей в западных странах качество жизни стало почти равняться слову «медленно». Основательно приготовленная еда из натуральных продуктов, одежда из натуральных тканей, иногда отсутствие телевизора в доме.
Среди людей высшего и среднего классов «медленная жизнь» стала трендом уже давно. Выяснилось, что для того, чтобы жить спокойной и размеренной жизнью, необязательно быть потомственным вкладчиком в швейцарском банке. Можно просто сэкономить на необязательных покупках, чтобы перераспределить деньги. Таким образом, многие семьи, где матери работают с 9.00 до 17.00, решили, что отец может переключиться на свободный график и на сэкономленную тысячу долларов за детский сад погулять с любимым чадом и накормить его продуктами, приобретенными на фермерском рынке.
Фото: HellonEarth/www.flickr.com
«Дауншифтинг последнее время меня не пугает, – сказал как-то мне приятель Алекс. – Ну зачем я буду убиваться в офисе, когда эти extra-money(лишние деньги) я тут же трачу на лишние шмотки, гаджеты или вообще на всякую дрянь типа алкоголя и наркотиков? Мне теперь все это незачем – напряжение снимать не нужно, потому что я работаю тихо-спокойно, провожу больше времени с женой и всем доволен. Жаль, что раньше не сообразил сбавить обороты!»
Проблема дауншифтинга волнует многих, особенно мужчин: как же такую замечательную карьеру променять на тапочки, а спортивный LexuxIS– на семейный пикап непонятной марки? Где же то самое мужское начало, которое можно было выразить в вещах? Ответим цитатой из Гейра Бертельсена: «Наша потребность “больше-быстрее” делает нас похожими на крыс, о которых так язвительно высказалась актриса Лили Томлин. А что привлекательного в крысах? Ответ понятен: мы не крысы и не должны бежать со всех ног неведомо куда. Качество жизни можно получить только когда есть “медленность” в человеческих отношениях. “Медленная революция” сможет создать баланс между Хроносом и slowtime».
Фото: geishapolice/www.flickr.com
Канадский журналист Карл Оноре в своей книге «Восхваление медленности» рассказывает, как он, читая на ночь сыну сказки, «проглатывал» целые куски текста. Когда в книжном Оноре увидел «Вечерние сказки за две минуты», то чуть было не купил всю серию, но потом задумался… и пересмотрел свое отношение и к сказкам, и к распределению времени в жизни. В своем бестселлере «In Praise of Slowness» Оноре рассмотрел интересные «медленные» модели воспитания, путешествия и даже секса.
Существует штамп, что так живут исключительно наследники трастовых фондов. На самом деле это ошибка. Среди постулатов «медленного» стиля жизни одним из главных является simple living (простой образ жизни). Если проштудировать бестселлер Вики Робин и Джо Домингеса «Кошелек или жизнь: изменение отношения к деньгам и вашей независимости», то станет понятно, что на вопрос «Кошелек или жизнь?» разумный выберет последнее.
Фото: Matteo Sauli/www.flickr.com
Вики Робин – одна из идеологов движения по упрощению жизни. Сама она умудряется жить на 7–8 тысяч долларов в год, не используя кредитные карточки. Вики не тратится на Рождество, так как считает, что даже поиск «обязательных» подарков является ущербным для здоровья. «Я обзваниваю всех своих близких и поздравляю их лично, а иногда делаю что-то своими руками – ведь настоящее человеческое внимание гораздо важнее», – считает писательница. Почти все доходы от своих книг Вики жертвует благотворительным организациям, деньги рассматривает как одну из форм жизненной энергии. При таком подходе погоня за финансами теряет смысл вместе с бесконечными покупками, походами в дорогие рестораны и прочими развлечениями, ударяющими исключительно по кошельку и, соответственно, по нашей жизненной энергии.
Постепенно пословица «slow but sure» (медленно, но верно) становится все более актуальной среди среднего класса. Поэтому сегодня «медленно» – значит «качественно», «комфортабельно» и «спокойно».
(С) Интернет
_