Это цитата сообщения
Kontaza Оригинальное сообщениеБирюза. Авторские украшения.
Смотрите также:
Сапфировое... *
Изумрудные россыпи
По-фарси бирюзу называют фирюзой. В переводе с персидского фирюза - камень счастья. Древние люди верили, что бирюза приносит счастье в любви и примиряет супругов, так как образовалась из костей умерших людей, умерших от... любви. По-арабски же фирузадж - камень, приносящий победу и удачу в делах.
А в романо-германских языках бирюзу называют тюрксис, вероятно потому, что минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Но может быть, это его название произошло от халдейского слова торкейя.
[показать]
В зависимости от цвета различают три разновидности бирюзы: белую, голубую и зеленую.
Белая бирюза - это молодой, еще не до конца сформированный минерал. Зеленый цвет самородкам придают примеси железа. Голубая бирюза - самая ценная разновидность.
Самую лучшую бирюзу добывают на склонах горы Алимерсай в Иране, в округе Нишапур. Этот очень плотный материал с ровным зерном имеет удельный вес 2.85 - то есть значительно более высокий, чем у пористого материала из Америки (его удельный вес в среднем равен 2.65). Богатые месторождения находятся в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Разработки минерала также ведутся на территории Африки и Австралии.
В ювелирных изделиях бирюза обычно используется в виде кабошонов или вставок неправильной формы. Традиционной (но не единственно допустимой) для минерала оправой является серебро. Нередко бирюза сочетается с кораллами, перламутром и жемчугом.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Имитаторами натуральной бирюзы могут быть стекло, фарфор, низкокачественный лазурит, обожженный гипс или алебастр, голит, а также синтетические аналоги. Стоит отметить, что последние занимают около 80 % мирового рынка. Непрозрачность минерала и отсутствие на нем внешних дефектов весьма затрудняют определение происхождения.
На имитацию могут указывать неестественно крупные размеры камня. В природе бирюза обычно встречается в виде мелких образований. Самый большой добытый образец весил 50 г.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Качественно выполненная имитация внешне порой не отличается от природного минерала. Ее часто используют в ювелирных украшениях из-за стойкости цвета и высокой устойчивости поверхности к вытиранию. Единственное, что в таких случаях указывает на искусственное происхождение камней, низкая цена. Так, например, бусы из ненатуральной бирюзы не должны стоить больше 20-30 долларов.
Натуральный минерал имеет пористую структуру. Кольца с бирюзой обязательно нужно снимать, когда моете руки, потому что под воздействием влаги камень может безвозвратно изменить оттенок.
Чистить изделия с бирюзой необходимо очень осторожно сухой замшевой, фланелевой салфеткой или другим мягким материалом. Обработка камня паром или ультразвуком строго запрещена.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Бирюзу стоит беречь от соприкосновения с жирами растительного происхождения, а вот животные жиры можно использовать для обновления камня и оживления цвета. Кроме того, специальные пропитывающие вещества помогут восстановить первона-чальный вид минерала.
Хранить украшения с бирюзой лучше отдельно от других. Соприкосновение с более твердыми камнями, особенно с бриллиантами, может привести к появлению на поверхности бирюзы глубоких царапин.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого. Считается, что наиболее активной, обладающей целебной силой, является ярко-голубая бирюза.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику.
Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании.
[показать]
[700x]
[показать]
[показать]
[показать]Находила украшения
тут,в сети, а почитать можно
здесь