17 июл, 2011 at 4:39 PM
"И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19:24).
Долго, друзья, практически с самого детства беспокоил данный вопрос. Ну вот как, в самом деле, верблюда пропустить через иголку? Для этого его, несчастного, нужно было бы как минимум размолоть через мясорубку - и я не уверен, что после этого он всё же прошёл бы.
В Интернете и печатной литературе встречается много трактовок данного места. Мол, это на самом деле неправильный перевод (или двоякое значение) слова "гамла", а имелся в виду толстый канат или верёвка. Но нет, друзья мои, не ведитесь на это объяснение. "Игольные уши" - вовсе не игольное ушко, а всамделишные ворота в городе Иерусалим. Только маленькие.
Автор: sasha_bor.
Высотой всё это сооружение примерно вполовину роста человека.
Сделано это было вот для чего: днём все преспокойно въезжали через 12 ворот Святого города. Однако смеркалось и вот, ворота закрывались, но эти "уши" оставались открытыми. С наступлением ночи запоздалые горожане бежали к этим "ушам" и, кряхтя и сбрасывая с себя все свои пожитки и оружие (с ними совершенно невозможно было пролезть), с трудом протискивались в отверстия.
Опаздывали, между прочим, не только обычные горожане, но и купцы. С верблюдами и товарами.
Однако, оставлять товар и верблюдов за воротами города было крайне опасно. Разбойники в те времена не дремали. Поэтому несчастные коммерсанты распаковывали товар и лазали туда-сюда сквозь "уши", протискивая своё добро, а затем и свои тела. И даже... умудрялись протащить сквозь отверстия верблюдов, распластав их плашмя! Несчастные животные!
Но зато теперь понимаем смысл сказанного. И самому, получается, пролезть в такие "уши" проблематично, а уж верблюда протащить...
А подробнее про это дело можно почитать у самого автора - sasha_bor вот здесь.
[480x640]