Георгий Павлович Виноградов родился в 1908 году. Он не сразу видел себя в качестве певца и сначала думал стать военным, окончив военное училище связи им. Подбельского.
В 23 года он оканчивает Восточный музыкальный техникум в Казани по классу альта, а в 1937 году - берет уроки вокала в Татарской оперной студии при Московской консерватории. В том же 1937 году он становится солистом на Всесоюзном радио.
Первый успех и популярность приходят к Виноградову в 1939 году. Он одерживает победу на Всесоюзном конкурсе вокалистов и становится солистом в Государственном джазе СССР под управлением В. Н. Кнушевицкого. Основу репертуара молодого певца составляют романсы и лирические песни.
С началом Великой Отечественной войны Виноградов сразу подает заявление на фронт, но получает отказ. Страна направляет его в воинские музыкальные коллективы.
В 1941 году он проходит службу в оркестре Наркомата обороны, а с 1943 года - в в Ансамбле песни и пляски Советской Армии под руководством А. В. Александрова.
После войны Виноградов продолжает успешную концертную деятельность, выступает на радио и телевидении. В 1949 году удостаивается звания Заслуженного артиста РСФСР.
Начиная с 1963 года Виноградов работал преподавателем в Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Среди его учеников были Валерий Леонтьев и Геннадий Каменный.
______________________________________
zen.yandex.ru Июльский дождь