• Авторизация


Без заголовка 01-01-2017 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Джакомо Пуччини. Что нельзя не услышать?

Надежда, вера, отчаяние, принятие неизбежного, даже лукавство — как все это передать? И словами-то сложно. Для понимания биографии великого итальянского мелодиста Джакомо Пуччини и разбора его работ единственное, что нужно сейчас знать: конец 19-го, начало 20-го века — это еще и время кризиса в музыке, да и во всех видах искусства тоже.

 
Благодаря Вагнеру и Скрябину, мелодия и многие прочие выразительные средства «зашли в тупик», впрочем, это была некая объективная реальность, и подобное коснулось всех видов искусств. Но такое впечатление, что «кризис мелодии» меньше всего затронул итальянцев.

Эта эпоха — еще и продолжающийся «золотой век оперы». Жанр был еще в полном расцвете. И родина оперы — Италия — не перестала удивлять мир талантами. А Пуччини не зря считают гением мелодии.  

 

Существует выражение «маст рид» — от хипстерского английского «обязательный к прочтению». Сейчас не будем обсуждать, возможна ли здесь какая-то «объективность», да и как вообще можно что-то уместить в какие-то списки. Но понятие имеет полное право на жизнь и даже служит некой интересной социологической лакмусовой бумажкой своего времени (потому что в определенный «список» каждый может внести и свое субъективное, и то, что востребовано определенной социальной группой, и то, что нужно коммерчески раскрутить). И тем не менее есть базовые, даже вечные «маст рид», не пройдя через которые часто бывает трудно сориентироваться не только в культуре, но и в самом социуме. В том мире, в котором живешь.

Таким же образом свой «маст рид» существует в любом из видов искусств. Это то, что нужно успеть в жизни посмотреть и услышать. Тем более что в наш век электронной «шаговой доступности» ко всему вообще это не представляет никакого труда.

[показать]

Есть, тем не менее, люди, которые считают, что они не любят оперу. Это приблизительно, как если бы чертыхаясь от просмотра жутких телевизионных сериалов, говорить, что не любишь кинематограф в целом. Здесь существует некий выход: можно послушать «маст рид» из самых знаменитых оперных арий. Не очень грамотный подход — ведь оперы вне драматического действа не существует, но хоть так.

В «маст рид» оперных арий Пуччини входит целиком. Из оперы «Тоска»  самыми знаменитыми и любимыми являются две арии.

«Vissi d’arte»

Послушаем знаменитую арии Тоски.

 



 

Флория Тоска — певица, которая любит художника Кавародосси. Но времена им выпали нелегкие (в либретто указаны политические события 1800 года). Художника арестовывают по подозрению в укрывательстве лидера республиканцев, пытают чуть ли не в присутствии Тоски. К тому же шеф полиции Рима делает ей недвусмысленное непристойное предложение.

Вот здесь и звучит эта ария. Тоска поет о том, что жила искусством и любовью, за что ей все эти испытания и страдания. Закономерный вопрос…

«E lucevan le stelle»

Тоска делает вид, что согласна, но убивает начальника полиции. В следующем акте художника расстреливают, а Тоска бросается с верха Замка святого Ангела, где и находилась тюрьма. «Предрасстрельная» ария Каварадосси «E lucevan le stelle» («Светили звезды») — тоже одна из самых любимых и знаменитых.

 



 

В начале 20 века эту арию прихватили американцы, сделав из нее поп-хит, но Пуччини с издателем моментально и весомо материально выиграли дело о плагиате.

«O mio babbino caro»

«Джанни Скикки» — единственная комическая опера Пуччини. Весь сюжет строится на мошенничестве с завещанием. Арию «O mio babbino caro» поет дочь мошенника, но она очень проста и бесхитростна, таковы и слова, и музыка: отец, помоги, он такой красивый и так мне нравится, вот пойду сейчас и брошусь в реку Арно. Какое отцовское сердце такое выдержит?

 



 

Ария Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй»

Можно полюбить и гейшу. Такое случилось с лейтенантом военно-морских сил США, он даже собирается жениться на Чио-Чио-Сан. Но американский консул выясняет, что его приятель-офицер вполне циничен: он прекрасно знает, что брачный договор будет действителен только в Японии.

Офицер Пинкертон уезжает в США, там он снова женится, а в это время несчастная 15-летняя Чио-Чио-Сан продолжает его ждать. Она рожает сына и не верит, что ее возлюбленный смог ее предать. Чио-Чио-Сан совершает харакири.

 



 

В этой знаменитой арии Мадам Баттерфляй еще ждет своего мужа, она высматривает в окно корабли, она верит в любовь и верность. Ведь и ей самой пришлось даже предать веру предков и принять христианство, и она теперь презираема и своими родственниками.

«Nessun Dorma» («Пусть никто не спит»)

Степень популярности этой арии невозможно переоценить. Вряд ли в самой Италии найдется хоть один человек, который ее не знает. Но она знаменита и по всему миру, звучит часто по разным официальным поводам. А ведь обычная сказка, история о жестокой принцессе Турандот и неизвестном принце.

Дочь китайского мандарина, жившего «в легендарные времена», мужененавистница и очень требовательна к женихам, всем она загадывает загадки, которые никто не может разгадать, всех их казнят. Но появляется незнакомец, который не только разгадывает загадки, но и загадывает свою (а как меня зовут?).

Ночь перед тем, как Турандот должна отгадать имя принца, и есть та ночь, когда не «должно спать!». Все разными способами пытаются вызнать имя. Все кончается хорошо — поцелуй, растопленное сердце и имя его — Любовь (хотя принцесса и узнает подлинное имя).

 



 

Эта сказка итальянского драматурга 18 века Карло Гоцци живет уже долго (как и его же «Любовь к трем апельсинам»). С написанием по ней оперы Пуччини она будет жить вечно (и все эти «вечно» — отнюдь не преувеличение). Но все же интересно, как ария из оперы со сказочным сюжетом стала даже неким символом. «Не спать!» — поют даже перед крупнейшими футбольными чемпионатами. Конечно же, звучит ария и во многих кинофильмах, и мне кажется, что ее культурное влияние будет только нарастать.

 

Здесь и сама полная драматизма музыка, и смысловой акцент — не спать, впереди что-то важное, и оно будет совсем не плохим, а очень даже хорошим, очень. И имя этому пока никто не знает.

Но мы-то уже сейчас вполне можем догадаться…

Галя Константинова

 

__________________________________________

источник        

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | аволерог - Дневник аволерог | Лента друзей аволерог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»