[показать]
Тесто песочное...рецепт его пишу уже раз в пятый )))), сегодня с небольшим изменением: вместо целого яйца использую только желток, а белок нам пригодится для суфле:
90г слив. масла (1/2 пачки),
1,5 ст. муки (стакан на 250 мл),
1 желток,
1/4 ст. сахара,
2 ст.л. сметаны,
1 ст. л. лимонного сока,
1/4 ч.л. соды.
Муку с маслом и содой порубить ножом в крошку, убрать в холодильник. Сметану смешать с лимонным соком и желтком, добавить в муку. Быстро замесить тесто руками, тщательно НЕ вымешивать! Оно сначала будет липнуть к рукам, но быстро перестанет ;)). Поставить в холодильник минут на 20.
3) Раскатать тонко тесто. Если необходимо, можно присыпать стол мукой. Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 26 см (стеклянную даже смазывать маслом не надо). Если теста будет много, сделайте еще порционную корзиночку.
Для суфле:
1 белок+1/2 ст. сахара взбить миксером до устойчивых пиков.
300 г творога (протереть через сито) + 300 г сметаны +1 ст. л. (с горкой) крахмала + 1 ч.л. натертого корня свежего имбиря. Все перемешать. Суфле должно литься (как на оладьи), если творог сухой, добавьте 1/2 ст. молока.
На тесто вылить суфле до уровня 2/3 от высоты теста. Яблоки очистить от кожуры,
разрезать пополам. Половинки тонко нашинковать и выложить в суфле плотно сластик за сластиком подряд. Чуть-чуть присыпать смесью молотой корицы с сахаром. Выпекать в разогретой до 180 духовке.
Карамель: 1/4 ст. сахара + 1 ст.л. воды. Кипятим до изменения цвета. На готовый, теплый пирог наносим ложкой карамельную сеточку.
Можно выпекать порционные корзиночки.