Существует множество национальных рецептов, а также вариаций на тему средиземноморских блюд из помидоров. Каждое из них восхитительно! Предлагаем вам 5 вариантов из этой обширной коллекции.
В подготовленные литровые банки кладем по 4 горошинки душистого перца, 3–5 соцветий гвоздики, порезанный зубчик чеснока, 1/4 часть болгарского перца и маленький кусочек острого перца. Вымытые, сухие помидоры укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Воду сливаем и добавляем в нее 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли (на 1 л маринада). Кипятим и разливаем по банкам. Добавляем в каждую банку по 2 столовых ложки уксуса, закатываем и переворачиваем банки. Даем остыть при комнатной температуре.
Выбираем помидоры примерно одинакового размера. Чистим морковь и нарезаем ее кружочками, а чеснок — пластинками. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца, и вставляем в каждый томат кружок моркови и пластинку чеснока. Начиненные таким образом помидоры укладываем в литровые банки и добавляем в каждую веточку сельдерея и кусочек острого перца длиной около 1 см. Все компоненты маринада, кроме уксуса, который добавляется в конце, кипятим. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем банки в течение 15 минут, а после закатываем.
Помидоры, морковь и очищенные яблоки пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и уксус, ставим на огонь. Через 20 минут после закипания добавляем перец и давленный чеснок. Перемешиваем и раскладываем по банкам, стерилизуем. Банки закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 12 часов. Готовый соус нужно хранить в темном и прохладном месте.
Очищаем перец от семян и нарезаем длинными кусочками, а помидоры режем дольками. Перемешиваем и добавляем соль, мед и уксус и оставляем настаиваться до выделения сока. После этого ставим посуду с овощами на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут, а затем разливаем кипящий салат по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем, чтобы остывали постепенно.
Пропустите через мясорубку чеснок и болгарский перец, перемешайте. Разрезанные пополам помидоры выложите слоями в трехлитровую банку, затем смесь из измельченных овощей и нарезанной зелени. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, всего через 8–10 часов помидоры будут готовы. Блюдо можно есть сразу или оставить на зиму.
Любопытно, что долгие споры о том, чем является помидор (ягодой, фруктом или овощем), получили неожиданную развязку. В 2001 году в комиссии Евросоюза было принято решение, что помидоры все-таки не овощи, а фрукты.