• Авторизация


Великолепное закусочное блюдо! Слабосоленый лосось по-шведски. 15-04-2015 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Великолепное закусочное блюдо! Слабосолёный лосось по-шведски

[600x450]

Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!


лосось целый (сёмга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кг.
соль морская 2 ч. л.
сахар-песок 25 гр.
перец чёрный молотый ½ ч. л.
водка 40 мл.
укроп 20 гр.

[600x450]
У меня целая рыбина форели весом 1 кг. 600 гр.
[600x450]
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
[600x450]
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
[600x450]
Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
[600x450]
Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
[600x450]
Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
[600x450]
Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
[600x450]
Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великолепное закусочное блюдо! Слабосоленый лосось по-шведски. | Эмма_Соколова - Дневник Эмма_Соколова | Лента друзей Эмма_Соколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»