[показать]
Такое название плову было дано автором.
Название такое потому, что этот рецепт для не имеющих возможности приобрести для плова "правильное" - составные компаненты, посуду....
И так, нам понадобятся такие продукты
300 гр баранины (мякоть, если мясо с костями – увеличить количество)
400 гр длинного риса
150 растительного масла для жарки
300 гр спелой моркови
1 некрупная луковица
пол - столовой ложки зиры (кумина)
головка чеснока
1 стручок острого перца
соль
курага (5 штук) и небольшая горсть изюма.
Замачиваем изюм в холодной воде, если ваша курага суховата - замочите тоже.
Мякоть баранины нарезаем кубиками 2-3 см.
[показать]
Лук – тонкими полукольцами, морковь надо было длинными брусками, я сделала чуть короче (для красоты, кастрюля маленькая) - толщиной около 0.5 см.
Головку чеснока очистить от наружной шелухи и корней.
[показать]
[показать]
Обжариваем мясо до красно-коричневой корочки, перемешивая шумовкой. Масло приобретет коричневатый оттенок, который потом перейдет к рису. Готовое мясо вынимаем из сковородки и выкладываем на тарелку.
[показать]
Лук, помешивая, обжариваем до золотистого цвета
[показать]
Кладем морковь, и жарим все, не перемешивая, 2-3 мин.
[показать]
Возвращаем мясо в казан, перемешиваем с луком и хорошо прогреваем. Не выливайте в казан сок от мяса.
Смешиваем морковь и лук с мясом, жарим еще минут десять, мешая аккуратно.
Разминаем в руке кумин, добавляем к мясу.
Заливаем кипятком, слоем около 2 см, вливаем сок от жареного мяса.
[показать]
Огонь уменьшаем до малого и тушим около часа.
Солим, бульон должен быть немного пересолен.
Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промываем рис холодной водой, как следует, даем стечь воде.
Кладем стручковый перец, если вы его используете свежий, и головку чеснока.
Кладем сверху изюм и курагу.
Увеличиваем огонь до максимума и выкладываем рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.
[показать]
Вливаем очень аккуратно кипяток в казан, чтобы покрыть рис слоем около 2 см.
Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить тонкой струей сверху на шумовку или большую ложку
Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на пару минут прикрыть казан крышкой.
Дать выкипеть всей воде, убавляя понемногу огонь, когда она уйдет под слой риса, чтобы не пригорело дно.
Когда удар шумовкой по поверхности риса будет давать глухой звук, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна: если вода не выкипела, она будет шипеть.
Попробуем рис рис: он должен быть полуготовым, но не хрустеть.
Если рис хрустит, вливаем еще 50 мл воды, даем выкипеть. (Мне не понадобилось!)
Когда вода выкипела, разравниваем поверхность риса шумовкой, накрываем подходящим по размеру блюдом, а сверху – крышкой.
[показать]
Огонь убавляем до минимального и оставляем на 20-30 мин.
В это время готовим салат: лук, томаты и острый перец тонко режем, заправляем солью.
[показать]
Когда таймер скажет "дзынь", снимаем казан с огня, открываем, не давая конденсату с крышки вылиться в плов, аккуратно мешаем, предварительно вынув на отдельную тарелку чеснок и перец (если он был внутри).
Выкладываем плов на подогретое блюдо, украшаем чесноком и немедленно на стол с салатом.
Вот так вот выглядел у меня сам рис, "сварился" он безупречно равномерно.
[показать]
Мне невероятно понравилось - это было ОЧЕНЬ похоже и ОЧЕНЬ вкусно