Есть у меня старая кулинарная книга.
[показать]
Мне досталась от мамы. А маме, давным-давно, от ее подруги.
[показать]
[400x299]
[400x299]
[400x299]
Вот по ней я и варю всё варенье!
Итак
[375x500]
Китайские яблочки варят целыми
[600x448]
Перед варкой укоротить плодоножку
[522x700]
и срезать сухой чашелистник. Помыть яблочки
[600x448]
На 1 кг яблок -
8 стаканов сахарного песка
4 стакана воды
(в этой книге во всех рецептах варенья сахар и вода меряются именно стаканом. Обыкновенным граненным)
[400x299]
Обдать горячей водой. Оставить на 8-10 минут в горячей воде
[400x299]
Слить горячую воду и обдать яблоки холодной водой!
[500x374]
В нескольких местах каждое яблочко проколоть
[400x299]
[400x299]
Готовить сироп, доведенный до пробы "слабый шарик"
[400x299]
опускают в него подготовленные яблочки; быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.
[400x299]
После такой выдержки таз с содержимом ставить на слабый огонь и довести варенье до кипения, вторично снять с огня на 1-2 часа.
[500x669]
Потом доваривают до готовности.
Для справки - "Слабый шарик - проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложечкой или пальцами, заранее смоченными в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана." Это цитата из книги.
Девочки, решила так подробно рассказать про варенье - может быть кому-то пригодится! Вообще, в этой книге рецепты самого разнообразного варенья!
Например
Варенье из МАЛИНЫ,
ЗЕМЛЯНИКИ,
КЛУБНИКИ,
ЕЖЕВИКИ,
ВИШНИ,
ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ,
КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ,
КРЫЖОВНИКА,
СЛИВЫ,
ЖЕЛТЫХ СЛИВ,
. РЯБИНЫ,
ИЗ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ,
АБРИКОСОВ,
КЛЮКВЫ,
КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ,
ИЗ КРУПНЫХ ЯБЛОК,
АЙВЫ,
БРУСНИКИ,
ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМ,
ИЗ БРУСНИКИ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ,
ГРУШ,
КИЗИЛА,
ПЕРСИКОВ,
АПЕЛЬСИНОВ,
А также разные джемы и повидла. Если кому-то интересно - пишите, обязательно расскажу! Ничего не утаю!!!
Приятного аппетита!
