Сегодня я с парой очень простых, но вкусных рецептов для уютного воскресного семейного обеда: маринованные в яблочном соке свиные ребрышки с гарниром из печеного картофеля, дополненные пикантным сметанным соусом. В холодный, дождливый день это отличное сытное согревающее блюдо. К тому же не требующее практически никаких усилий по приготовлению. Угощайтесь!
Все ингредиенты сложить в пакет, крепко завязать, перевернуть несколько раз и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Выложить на застеленный пергаментом противень и запекать при 200 оС 60-75минут до яркого румяного цвета.
Пикантный сметанный соус
Лук нарезать мелко, смешать с остальными ингредиентами.
**мои примечания:
- добавить куриные бедра к свинине - не моя идея, так и было в оригинале рецепта. Мне курица понравилась даже больше ребрышек, а муж наоборот посчитал её совершенно лишней. В любом случае, можно готовить их вместе или выбрать ингредиент на свой вкус.
- добавление зерновой горчицы к сметане оказалось прямо таки гениальной находкой, потому что элементарнее что-то придумать сложно, а вкус на все 5!
Свинину нарезать как на бефстроганов (брусочками). Лук нарезать мелким кубиком. Огурцы нарезать кубиками со стороной 0,5см.
На разогретом растительном масле обжарить свинину до легкой румяности, прибавить лук и готовить до его прозрачности при периодическом помешивании.
Всыпать соленые огурцы, добавить томатную пасту и слегка обжарить (1-2 минуты).
Влить бульон, довести до кипения и тушить на слабом огне 1-1,5 часа до желаемой мягкости мяса.
Попробовать на соленость (это зависит от огурцов, поэтому в начале готовки блюдо лучше не солить), при необходимости досолить и добавить свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!
*мои примечания:
- бульон легко можно заменить кипяченой водой
- количество добавляемого бульона (или воды) на свое усмотрение. Т.к. получающийся при тушении мяса соус очень вкусный - я наливаю практически стакан воды. Но если в конце вижу, что соуса получается многовато и он не достаточной густоты - просто слегка выпариваю его с открытой крышкой на сильном огне
- при желании вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, удалив с них шкурку и нарезав кубиком
marisha-solo.livejournal.com