По этому рецепту куличи всегда получаются очень удачными — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, в меру сладкие, с плотной и не крошащейся структурой. Долго хранятся, словом замечательные, очень вкусные, самые настоящие праздничные пасхальные куличи.
Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня» с проверенными и уточненными пропорциями.
Ингредиенты:Для теста:
Для глазури:
Способ приготовления:
1. Для опары берем глубокую миску, в подогретых сливках разводим дрожжи, половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.
Шаг 1. Готовим опару для куличей
2. Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце.
Шаг 2. Смешиваем яйца с сахаром и маслом
3. Когда опара подойдет, вводим в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.
Шаг 3. Замешиваем тесто
4. Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при 200-220 градусах в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.
Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.
С праздником Христова Воскресения!!!
http://gidvkusa.ru/recepty/vypechka/kulich-pasxalnyj-na-slivkax.html