• Авторизация


>МОКРИЦА - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ! 21-05-2015 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nina62 Оригинальное сообщение

МОКРИЦА - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ!

[572x480]

Мокрица омолаживает, улучшает кровь, память, зрение и в целом весь организм!


Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться трава мокрицы – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обeденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат.

Вот некоторые их них:
Салат с мокрицей – для салата понадобится 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить вкрутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);

Бутерброд со звездчаткой мокрицы – для бутерброда необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;


Заготовка и хранение мокрицы

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, так как, как в цветке, так и в стебле мокрица содержит полезные свои свойства.
Для заготовления сырья мокрицы необходимо:
- Выдернуть полностью сорняк с корнем;
- Очистить его от земли;
- Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
- Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья мокрицы не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Мокрица обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.


Практические рецепты

Настой для снятия воспаления глаз. На стакан кипятка 1 ст.л. травы мокрицы, настаивать в течение часа. Закапывают по 2 - 4 капли в больной глаз до 4-х раз в день.
Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты, но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.

Настой снижает давление, поэтому может оказать помощь в начальной стадии гипертонии. Принимают по 50 мл 4 раза в день.
Это средство также рекомендуется принимать на начальной стадии ИБС, а также для нормализации обменных процессов (подагра, артриты).

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется принимать перед едой по 20 капель настойки звездчатки (на 50 мл жидкости). Готовят настойку из 1 ст.л. травы, залив 300 мл водки и выдержав в темном месте 14 дней.

При недостаточной секреции грудного молока, народные целители рекомендуют принимать сок мокрицы с медом (1:1). Принимать трижды в день по 1 ч.л. Этот же препарат принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или тиреотоксикозе.

Для лечения заболеваний женской половой сферы (миома, кисты, эрозия слизистой) прописывается отвар травы звездчатки. На пол-литра воды — 2 ст.л. травы. Выдержать 2 часа на "водяной бане", после чего процедить и довести объем до первоначального. Принимать по полстакана. Кратность приема в соответствии с режимом питания.

В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде мокрица все-таки намного эффективней).

Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку мокрицы можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы, кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.

: http://nmedic.info/story/mokrica 2014 nmedic.info

Свежий сок мокрицы используется в гомеопатии для лечения заболеваний печени..

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому, перед углубленным применением мокрицы стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.


Будьте осторожны при самостоятельном сборе мокрицы, так как у неё есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.
мокрица (190x152, 42Kb)мокрица2 (200x150, 55Kb)
Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Стебли до 15-40 см высоты, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые 4-7 см длины, по краю острошероховатые. Цветки белые в рыхлом метелчатом соцветии до 1,5-2 см в диаметре с до половины двураздельными лепестками. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Плоды созревают в июне-июле. Растение отличается высокой вегетативной подвижностью за счет большой скорости и длительного роста. Взрослые особи могут разрастаться вширь на расстояние до 1 м за сезон.
Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и в Западной Сибири. Растет в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах на достаточно плодородной почве.
Растение легко размножается делением или семенами. Семена можно сеять сразу после сбора, под зиму или весной. Лучше растет в полузатененных местах на рыхлой достаточно богатой и влажной почве. Звездчатку ланцетовидную лучше использовать для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Она быстро заполняет свободное пространство, имеет красивые темноэеленые листья, которые уходят зелеными под зиму, но в течении зимы обычно отмирают. Растение эффектно и во время цветения из-за обилия довольно крупных цветков.


: http://nmedic.info/story/mokrica 2014 nmedic.info
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3088-trava-mokritsa-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-mokritsey#!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >МОКРИЦА - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ! | svenluda - Дневник svenluda | Лента друзей svenluda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»