Чтобы уменьшить возможность передачи различных болезней, которые присущи многим овощным культурам, семена перед повадкой лучше постараться обеззаразить. Снизив зараженность семян бактериальной и грибной флорой, вы поможете выстоять растениям в начале их роста.
Это очень важный этап, особенно надо быть внимательным при посадке лука и чеснока. Необходимо хорошо обработать посадочный материал, чтобы снизить риск проникновения почвообитающих вредителей. Таких как чесночных и луковых клещей.
Существуют различные виды обеззараживания. Есть сухие и влажные способы.
Сухие способы дезинфекции.
1. Из сухих способов наиболее прост такой – необходимо подержать под прямыми лучами солнца семена в течение двух-трех суток.
2. Или, если есть возможность, облучить семена с помощью ультрафиолетовой лампы.
3. Есть еще одна возможность обеззаразить семена. Их надо обработать порошком ТМТД. Для этого семена насыпают в банку, перемешивают с добавкой, плотно закрывают крышку и встряхивают в течение пяти минут. На один килограмм семян кладут 8 г ТМТД.
Влажные способы дезинфекции.
1. Очень хорошо помогает уничтожать внешнюю инфекцию обыкновенная марганцовка (марганцовокислый калий). Использовать для этих целей надо 1% раствор.
Семена огурцов в таком растворе необходимо выдерживать около 20 минут, а семена баклажанов, помидоров, перцев – около 30 минут.
2. Кроме марганцовокислого калия можно использовать и 2-3% раствор перекиси водорода. Этот раствор необходимо перед применением подогреть до температуры 38-45 С. Семена в нем надо выдерживать приблизительно 5-10 минут.
3. Иногда используют 1%-ный раствор соляной кислоты.
4. 0,04% раствор фосфорной кислоты. И в третьем и в четвертом случае выдерживать семена надо два-три часа.
5. 3%-ный раствор уксусной кислоты. После дезинфекции семена необходимо тщательно промыть в воде. Лакмусовой бумагой проверить нейтральную реакцию.
6. В борьбе против болезней, которые вызывают бактерии, хорошо помогает обработка семян овощных культур соком алоэ.
Чтобы получить пригодный раствор, алоэ надо 5-6 суток подержать в темноте, создав прохладную температуру – приблизительно 2С (можно в холодильнике). Затем сок отжимают и разводят водой 1:1. Семена в полученной жидкости надо продержать около 24 часов, затем просушить.
7. Для дезинфекции можно использовать и растворы минеральных удобрений.
8. Семена редиса, капусты, горчицы, редьки, брюквы могут быть заражены сосудистым бактериозом. Чтобы снизить зараженность семян, их обрабатывают раствором на основе чеснока.
Наливают в банку 100 мл воды и добавляют к ней 25 г толченого чеснока. Все перемешивают и на один час кладут в банку с раствором семена. После обработки семена необходимо промыть и высушить.
Но инфекция у семян бывает не только внешняя. Около пяти процентов семян обычно заражены внутренней инфекцией.
Чтобы справиться с ней, применяют термическую обработку семян.
Огурцы и помидоры надо продержать 1-1,5 суток при температуре около сорока градусов, затем повысить температуру до 50С и подождать еще двое суток. После этого еще поднимают температуру до 80С и выдерживают семена одни сутки.
Температурный режим для лука немного другой. Его семена семь суток выдерживают при 30-35С, а затем около 10 часов при40С.
Семена капусты необходимо опустить на 15-20 минут в горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50С.
Морковь выдерживается в воде температурой ~53С 15 минут.
Лук-севок держат в горячей воде температурой 50-52С десять минут, чтобы избавиться от нематод, трипсов и клещей. Но у такой обработки есть и обратная сторона – из-за этого снижается всхожесть.