• Авторизация


Вкуснейший рецепт. Хом шурпа 03-03-2015 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Вкуснейший рецепт. Хом шурпа

[показать]

 У разных народов это блюдо имеет разное название. Например: в Таджикистане могут сказать, что это - хом шурпа, а в Казахстане - кайнатпа сорпа.

Самое главное, хом шурпа - это обалденный суп, который поднимает не только настроение, но и боевой дух мужчины ( в  смысле  мужчины  как самца)! Поэтому, будем готовить на совесть. Ведь для себя же!

Ингредиенты из расчета на семью из 6-ти человек:

1. Мясо (лучше всего баранина - с мозговыми костями и рёбрышками) - 1 кг.;

2, Одна морковка среднего размера;

3. Лук - три средние головки;

4. Картошка - 6 среднего размера.

5. Помидоры - 2 средних размеров.

6. Приправы - зира, черный перец, молотые семена киндзы.

7. Зелень - всё, что дает аромат!

Процесс приготовления!

Конечно это самое интересное и занимательное. Но ещё нужно подготовить ингредиенты. Для опытного повара это всё не составляет никакого труда. Для меня тоже (не умру от скромности!). Это получается просто, когда уже имеешь опыт. И, главное, никогда не получается повтор предыдущего варианта. Возможно это  и хорошо! Хотя я и так знаю, что будет всё вкусно, просто обалдеть!

  •  Режем мясо на дольки. Не нужно делать маленькие дольки, но и крупные тоже лучше не делать. Делайте дольки мяса такими, чтоб вы их могли захватить ложкой.
  •  Морковку очистить и порезать на мелкие куски. Тут уж зависит от вашей фантазии.
  •  Лук. Нужно очистить и нарезать кольцами.
  •  Картофель. Нужно очистить и разделить на  куски среднего размера, с куриное яйцо.
  •  Помидоры. Очистить от кожуры. Порезать мелко.

Переходим непосредственно к процессу приготовления.

Наберите в казан (котел) воду  из расчёта, примерно, 0.7 литров на человека.

Положите приготовленное мясо в казан.  Режим огня - умеренный.

При закипании воды на поверхности появится пена. Пену нужно убрать. Без пены суп получится прозрачным и приятным на вид.

 Нежелательно солить суп до того, как сварится мясо. Иначе мясо будет жёстким.

Примерно через час, как начало вариться мясо и вы сняли пену, можно добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, помидоры и специи. Соль добавим за полчаса до полной готовности супа.

А потом уж смотрите за морковкой. Если морковь стала мягкой на вкус, значит Хом шурпа - готова!

Не забывайте и про картошку, картошка тоже бывает разная. Иная картошка варится достаточно долго. Но, в любом случае, это блюдо готовится достаточно долго. не менее 2-х часов. А лучше - 3 часа, или более!  Будьте терпеливы, ведь это как праздник для семьи!

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейший рецепт. Хом шурпа | svenluda - Дневник svenluda | Лента друзей svenluda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»