Мыло бельди – уникальное пастообразное мыло родом из Марокко. Бельди традиционно используется
в восточной паровой бане – хаммаме на первоначальных этапах очищения кожи.
На предварительно распаренную кожу наносится мыло и оставляется на 5 минут, после чего производится массаж с использованием специальной рукавички. Марокканское черное мыло бельди заслуженно получило всемирное признание и популярность. Кожа после его использования становится удивительно упругой и гладкой. Натуральное бельди изготавливают из оливкового масла, щелочи и размолотых эвкалиптовых листьев. В настоящее время мылом бельди называют любое пастообразное мыло, сваренное на гидроксиде калия, не зависимо от входящих в его состав добавок. Немного изменив традиционный рецепт бельди, и подобрав исходные масла, благотворно влияющие на волосы, можно сделать замечательное медовое бельди для мытья волос.
Вам понадобится
оливковое масло 200 г (50%)
касторовое масло 60 г (15%)
кокосовое масло 60 г (15%)
горчичное масло 40 г (10%)
масло рыжика 40 г (10%)
КОН 76,11 г
вода 140 г
мед 20 г (5%)
эфирное масло лимона 8 г (2%)
пережир 3% (значение пережира выставляем в мыльном калькуляторе сразу при расчете рецепта)
Пошаговое решение
1. Готовить медовое бельди будем холодным способом – без варки мыльной массы. Взвешиваем необходимые масла и подогреваем их на водяной бане.
[400x350]
2. Взвешиваем щелочь и аккуратно всыпаем ее в воду, ждем, пока щелочной раствор станет прозрачным.
3. Ждем, пока температура щелочного раствора и масел сравняется (допустима разница температур в несколько градусов). Осторожно вливаем щелочной раствор в масла.
4. Включаем блендер и смешиваем все до получения однородной массы.
5. Изготовление мыла на гидроксиде калия (КОН) более длительное и сложное, чем на гидроксиде натрия (NaOH). Мыльную массу необходимо смешивать блендером в течение 1-2 минут, затем на 20-30 минут оставлять в покое. За это время она будет расслаиваться – это нормально. Необходимо продолжать перемешивание до тех пор, пока после очередного включения блендера не появятся плотная мыльная масса, которую невозможно будет перемешивать.
6. Но такое состояние мыльной массы временное. Это показатель того, что скоро мы достигнем желаемой консистенции бельди.
7. Спустя 30-40 минут мыльная масса опять станет мягкой и пластичной, после очередного перемешивания блендером перестанет расслаиваться.
8. Теперь ее можно поставить на водяную баню и варить в течение 2-4 часов, или же переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать на 4 недели для дозревания.
9. Мы делали медовое бельди холодным способом, поэтому мыло не варили, а ждали его дозревания в течение месяца. В готовое бельди добавляем мед и эфирное масло лимона, все хорошо перемешиваем и убираем настаиваться еще на неделю.
10. Медовое бельди получается очень ароматным, оно с легкостью распределяется по волосам и хорошо намыливается. Нежная мелкая пена отлично очищает волосы, оставляя их пышными и блестящими.
11. Небольшое количество мыла необходимо нанести на влажные волосы. Массируя, распределить его по всей длине волос и коже головы, намылить и оставить на 3-5 минут. Затем тщательно промыть теплой проточной водой.
Обратите внимание
В состав медового бельди входят масла, которые не оставляют налет на волосах.
Усилить блеск волос можно, ополаскивая их после мытья водой с яблочным уксусом или лимонным соком.