• Авторизация


Священная роща марийцев 20-07-2023 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



«Маре ра» (марийская вера) была таковой долгие годы, но сейчас большинство марийцев крещеные. Часть из них, конечно, соблюдает религиозные традиции, но при этом относят себя уже к православной религии.

— Мы уже не язычники, крещеные мы. Традиционная религия передавалась испокон века, вот кто здесь из марийцев проживает, все двоеверцы до последнего были. Но последнее время уже мало даже таких, конечно, осталось. Есть еще марийцы — «Чи», значит чистые, некрещеные. Они живут на территории Республики Башкортостан — 105 тысяч человек. Луговые марийцы не крестились вообще. А мы-то уже 200 лет как крещеные. Но я еще помню, как тетя верила и молилась по-своему, но сейчас и священников особо нет, и в рощу не ходят.

 

Вячеслав Васильевич с трепетом вспоминал, что когда-то все марийцы преклонялись перед силами природы. Пантеон богов обширный: только у наших мари насчитывается около 90 богов, а главный — это грозный бог-демиург Керемет. Соседние мари поклоняются Кугу-Юмо или Великому Белому Богу, старшему брату нашего Керемета.

По преданию, Керемет был изгнан с пантеона за провинности и стал жить на земле. Кстати, именно поэтому его почитают нижегородские марийцы. Народ считает его главным богом, ведь он на земле и ближе к людям, а значит главнее. Также есть боги земли, луны, солнца, судьбы и так далее. Марийцы испытывали трепет и восхищение перед природой, а потому поклонялись ее силам. Именно поэтому главным храмом для всех групп мари становились священные рощи.

Всю поездку нам хотелось взглянуть на священные рощи марийцев — своеобразный символ их веры. Но нас ждал досадный от ворот поворот: посмотреть на них разрешили лишь снаружи, не заходя внутрь. Марийцы в глубине души до сих пор с трепетом и страхом относятся к своим рощам, поэтому внутрь нас не пустили, даже после долгих уговоров. Если потревожить рощу и богов просто так — жди беды. Но экскурсию вокруг одного из таких почитаемых мест Вячеслав Васильевич нам всё-таки провел.https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/cef7d5741ae15e6fb7ff5d0c05668d566279c2c7_727.jpg

Одна из главных рощ Тоншаевского района — «Грозная»

Поделиться

— Есть три типа рощ: общинные, межобщинные и семейные. Бывало, и около дома одно или два дерева есть, и они уже родовыми считались. Межобщинные —когда несколько общин собирались, вся округа, а общинные — когда вся деревня собиралась. Гора к роще называлась Керемет курок.

Одной из самых главных священных рощ в Нижегородской области считается «Грозная», которая находится на выезде из Больших Ашкат. Всего в Тоншаевском районе четыре рощи.

— Грозная — потому что сердитая. Потому что в честь Керемета названа, а он сердитый. Если ты пообещал ему какую-то жертву, значит надо сделать. Не сделаешь обещанное, значит или тебя покарает, или твоих детей. Это главная роща межобщинная. Это храм для марийцев. Почему не храм обычный или церковь? А потому что силам природы поклонялись, а не иконам и идолам. Так исторически сложилось, испокон веков так было. Верующие разговаривали с богом так, — объяснил Вячеслав Теркин.

Чтобы деревья перестали быть просто деревьями, рощей их должен был наречь священник. Он мог неделями скитаться и присматриваться к окружающей природе. Где священнику было хорошо и сны добрые снились, там роща и создавалась. Но, как отмечает Вячеслав Васильевич, чаще всего такие места были вблизи разломов земной коры. Поэтому рядом с рощами нередко начинает барахлить компас.

Марийцы строго предупреждают, что такие места не для всех. Заходить без надобности в любую из рощ людям запрещается.

— Запреты были, табу. Нельзя ходить там никому, если дела нет и надобности. Заходить можно, только когда моления идут. Молились обычно два раза в год: весной перед посевом, чтобы урожай хороший вырос, и осенью после сбора. Зайти-то можно, но вот чем это кончится? Не буди лихо, пока оно тихо.

«Грозная» роща считается разбуженной, потому что в ней не так давно проводились общие моления. Но есть и спящие рощи, куда уже много лет не заходили верующие. Во время обрядов некоторые деревья можно рубить ради священного костра. Также во время обряда богам приносят жертвы — это может быть скот, но чаще — птицы, так как они у марийцев священные и считаются более ценным подношением.

Внутрь рощи нас не пустили, но удалось сфотографировать одно из древних деревьев, где веками молились марийцы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священная роща марийцев | Шёпот_Рун - Дневник Арины - Шёпот_Рун | Лента друзей Шёпот_Рун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»