«…Мы простимся на мосту»
Яков Полонский
Мост - один из самых красивых и мощных архетипов. Ах, вечные мосты, они - везде. И недоумение вызывает, когда символ превращается в свою противоположность…вот, как здесь на фотке. Так – нельзя, это – плохо (((
фотография Олег Когтев
Если уж люди верят в приметы и пытаются использовать языческую магию (давайте называть вещи своими именами), вот, мост, например, на свадьбе часто «употребляется» - то почему так рушат все сказки и традиции? Эта фотка в переводе со сказочного примерно значит следующее – этим людям немедленно нужно расстаться, так как река времени для них пересохла и, пройдя по такому мостику (или как там делают – перетащив невесту на руках через него), они собрали на себя всю энергию нечисти, которая под мостом скопилась… апокалиптический такой обряд фотограф устроил)
Основа этого архетипа – Млечный путь, который у всех народов и выглядит как мост… ага, туда).
У славян он назывался «Калинов мост». А вот картинка - после боя на «Калиновом мосту». И до сих пор тысячелетиями истории человечества во всех войнах бои ведутся на мостах и за мосты...
У большинства народов мост выступает в качестве связующего звена между непостижимым и доступным постижению. Как радуга и лестница, мост обозначает связь между двумя мирами; этот символ сближается с образом самой опасной и трудной точки на Пути (как символ перехода, достижения «иного берега») и перекрестка (как опасное место, где человека подстерегает нечистая сила).
Важное в этом архетипе – импровизация, неизвестность, нет никакой гарантии успешности перехода, никто не знает, что ожидает «на том берегу». В мифах мост строится в самый ответственный момент путешествия и в самом опасном месте пути.
Еще мост – это переход от старого – к новому, магические песенки-колядки как раз поются на рубеже старого и нового года, когда и нужно возводить мосты в будущее.
Миф примерно у всех такой: некогда Небо и Земля были едины. Но однажды между ними, навсегда их разделив, легли пропасти и воды. И все же остался путь, связывающий мир земной и мир небесный, символами которых стали два берега. Путь этот узкий и опасный, но единственно возможный - по мосту. Подобно мировому дереву, лестнице, космической оси, мост соединяет разные состояния бытия. Берег, от которого мост начинается - это наш мир, другой берег - мир изначальный, мир истинной реальности, область бессмертия.
После смерти, рассказывают скандинавские мифы, все души пройдут по этому мосту. Кому-то дорога лежит в обиталище Хель, в подземный мир; кому-то - по радуге в страну богов Асгард, в Вальхаллу. Но по этому мосту могут пройти и живые: многие великие герои древних сказаний проходили по нему в поисках бессмертия.
Для древних евреев мост (как и радуга) выступал в качестве знака Завета, заключенного Творцом с Его народом. В исламской традиции описывается мост, ведущий в рай, который располагается над адом; по воле Аллаха души умерших пересекают его, либо попадают в преисподнюю.
Герой финского эпоса «Калевала» Вяйнемейнен, чтобы попасть в потусторонний мир, должен был перейти через мост из мечей и ножей. Легендарный китайский царь Му, путешествуя к царице Запада, перебирался с одного берега реки на другой по мосту из рыб и черепах. На пути мифологических героев всегда ждали препятствия, испытания, встречи с хранителями порогов - границ в другой мир.
Именно поэтому появился обычай взимать плату за переход по мосту, оформлять вход в это особое пространство арками, охранительно-сторожевыми скульптурами,
рассказывать об испытаниях, используя знаки, эмблемы- такая традиция существовала и в Древнем Риме, и в Китае, в Европе и в Америке. Строителей мостов всегда относили не просто к профессионалам – они образовывали отдельную жреческую касту. В католицизме с образом моста ассоциируется представление о функции Папы Римского. Латинское pontifex означает буквально «строитель мостов»; в религии древних римлян понтификом назывался верховный жрец. Таким образом, Папа-понтифик - это священнослужитель, соединяющий мостом два отдельных мира. По этой причине символом понтификата традиционно считается радуга. На «калиновом мосту» русские богатыри вступали в единоборство со змеем. Под тонким, как волос, мостом путника, потерявшего равновесие, ждали чудовища. Ну или просто вот такая абстрактная нежить.
По мосту - лезвию меча шел, испытывая муки и страдания, Ланселот к месту заточения Гиневры... ох, и кто только и куда не шёл по мостам...
Многие старые мосты до сих пор называются «чертовыми» - грандиозность и сложность этих сооружений так поражали в Средние века, что считалось - построить их людям помог дьявол.
Среди них, например, Чертов мост через реку Рейс (Швейцария), мост Валантре в Каоре (Франция), Карлов мост через Влтаву в Праге. Этот мост дважды сносила Влтава, и когда архитектор Парлер начал строить мост в третий раз, к нему явился дьявол и пообещал сделать так, что мост будет стоять века, но потребовал в качестве платы живую душу, которая первой пройдет по мосту.
Парлер согласился, работы были завершены, началась праздничная церемония, и неожиданно на мост выбежал ребенок, но архитектор бросил перед ним петуха, который и достался дьяволу. Подобным же образом «расплачивались» с ним и строители других мостов. Мост требовал жертвы.
Смысл опасного перехода по мосту - в восстановлении связи. Но нередко мост еще и символ инициации, взросления. В испытаниях герои обретают мудрость, осознавая великое единство, стоящее за противоположностями проявленного мира (именно поэтому в сказках и мифах часто появляется символ-парадокс, предполагающий преодоление ограниченности рационального ума: игольное ушко, тропа-волос, проход между жерновами и т. д.). Вернувшись из своего путешествия, герои восстанавливают на земле истинные и справедливые законы, возвращая миру утраченную целостность, а людям - надежду и смысл жизни.
Проход по мосту подобен проходу сквозь Время. Река дней, река времени, течёт не останавливаясь, унося с собой всё и вся. И только стоящий на мосту оказывается в вечном настоящем, глядя на отражения в потоке. Ах, как тут не вспомнить героев русской литературы… да того же Раскольникова.
Наверное, каждый когда-нибудь замирал, глядя на мост, освещенный огоньками фонарей, или чувствуя под ногами подрагивание дощечек или гудящих железобетонных кострукций, или глядя на разводящиеся мосты - зрелище расходящихся и удаляющихся друг от друга миров... И как ни искажай - архетипы по-прежнему живы)