Физикам уже давно известно, что изначально организм человека является сложным самоорганизующимся сгустком энергий в виде волновых процессов и стоячих электромагнитных волн, которые за счёт структурирования на молекулярном уровне, становятся материальными.
Согласно корпускулярно — волновой теории теоретической физики, элементарные частицы, генерирующие электромагнитные колебания, обладают одновременно свойствами материи и волны. Причём волновые свойства элементарных частиц не исчезают, когда они объединяются в атомы, из которых состоят химические элементы и соединения химических элементов, из которых состоит всё, что есть в видимом материальном мире.
Таким образом, с одной стороны, человек не может жить вне электромагнитных полей, так как сам является частичкой этого поля и, соответственно, подчиняется всем законам электромагнетизма, а с другой стороны, как биологическая субстанция, подчиняется всем законам материального мира.
«...Знать о причинах, которые скрыты,
Тайные ведать пути.»
Леонид Мартынов
Внутри нашего тела течет Бесконечная Река Жизни. Самая широкая, полноводная её часть - это ЛИКВОР: мощный поток, текущий по пространству, окруженному твердой мозговой оболочкой.
Тысячами ручейков вливается в этот океан лимфа, проникая сквозь фильтры клеток субарахноидальных пространств*, приобретая совсем особые, присущие только этим клеткам, свойства. Эти ручейки и дают начало реке под названием Спиномозговая Жидкость.
Каждая клетка нашего тела имеет заданный изначально ритм пульсации. Этот ритм задается и спиномозговой жидкости.
(Кстати, интересный научно доказанный факт: пульсация электромагнитного поля Земли совпадает с пульсацией электромагнитного поля мозга и клеток организма - это так называемые "стоячие электромагнитные волны" Шумана. Основная частота резонанса волн Шумана равна 7,83 Гц. Другими словами, атмосфера Земли вибрирует с частотой 7,83 Гц. В 1979 году Кениг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека - 7,83 Гц, а вторая частота из гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащенному альфа-ритму головного мозга.
Существует четыре ритма мозга:
- бета-ритм (14-30 герц или 820-1800 импульсов в мин.), регистрируемый в состоянии бодрствования, когда приходится много и активно думать, а внимание направлено вовне (ему соответствует уровень обыденного сознания, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира);
- альфа-ритм (7-14 герц - 420-820 импульсов в минуту), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами (ему в своей высшей стадии соответствует уровень сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы);
- тета-ритм (4-7 герц - 240-420 импульсов в минуту), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации (ему соответствует уровень проникновения в подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков);
- дельта-ритм (0,3-4 герц - 18-240 импульсов в минуту), характерный для стадии глубокого сна без сновидений (ему соответствует уровень бессознательного, предполагающий слияние человека с природой, дельта-волны формируют подсознание).
При желании можно увидеть связь между дельта и краниосакральным ритмом. Но это лишь предположение: ведь о многих функциях мозга и Вселенной мы еще не знаем.)
ВЫДОХ - и лимфа просачивается сквозь капиллярный слой клеток в желудочки, мощной волной прокатывается по руслу, образованному твердой мозговой оболочкой. При этом поток спиномозговой жидкости, увеличиваясь в объёме, оказывает определенное давление на эту оболочку, взаимодействуя с её рецепторами. Тем самым сообщая потенциал действия всей нейроглии. А это, в свою очередь, побуждает всю трофическую часть нервной системы активировать процесс самовосстановления: рост и деление клеток во всем теле.
Течение Реки Жизни бесконечно.
ВДОХ.
Твердая мозговая оболочка, перерастянутая объемом ликвора во время его секреции, начинает рефлекторно сокращаться - и потоки Реки Жизни устремляются в периневральные пространства черепно-мозговых и спинномозговых нервов твердой оболочки мозга, диффундируя, просачиваясь в межклеточное пространства мозга и тела**, омывая фасции, клетки, передавая им потенциал Жизни.
Другая часть Реки Жизни вливается через систему пахионовых грануляций в кровеносное русло (венозные синусы) - и по венозным, а затем и артериальным сосудам разносит сигнал Первичного Здоровья по всему телу, достигая каждой клетки - через систему капилляров. Клетки поглощают лимфу (содержащую и ликвор) из крови - и им сообщается все тот же Потенциал Жизни - сигнал, задающий ритм к делению, продолжению жизни.
Получается, что одновременно каждая клетка как бы плавает в лимфе, которую мы называем экстрацеллюлярной жидкостью (Река Жизни, ликвор, вышедший в межклеточное пространство) - и наполнена водами этой же Реки изнутри, через кровеносную систему.
Река Жизни протекает через два жизненно важных фильтра: печень и легкие. И там, и там она претерпевает изменения. В печени она освобождается от "ила" - продуктов жизнедеятельности клеток. В легких эритроциты насыщаются кислородом. Соприкасаясь с сосудистой стенкой, заряженные ионами кислорода эритроциты сообщают им дополнительный потенциал действия . Тем самым побуждая к дальнейшему действию процесс образования ликвора - и вновь наступает ВЫДОХ.
Но было бы ошибкой считать, что Река Жизни - ЛИКВОР - это замкнутое пространство***. Ведь, находясь в спиномозговом канале и желудочках мозга, внутри и вне клеток, ликвор в составе лимфы поднимается к поверхности тела и, через систему потовых желез кожи, выходит в окружающее наши тела пространство.
Молекулам ликвора каждого человека присущи свойства именно этого человек: ведь тело человека - это не просто набор химических элементов. Это - биохимическая составляющая Жизни.
И так: пространство вокруг наших тел наполнено молекулами ликвора. Они перемешиваются между собой и с молекулами воздуха, создавая единое информационное, биохимическое пространство, в котором присутствует информация обо всем живом, что есть на планете Земля: растениях, животных, насекомых, минералы и прочая. К прочему мы отнесем движение воды в морях и океанах, вулканы и айсберги, облака, свет Солнца и Луны, энергию ветра, бурь и молний - можно перечислять и перечислять.
Таким образом, каждый человек находится не просто в воздушном пространстве. Вокруг нас - своеобразный воздушный коктейль, наполненный флюидами Жизни всего, что существует на планете Земля.
Мы вдыхаем это "коктейль" - и в наше тело проникает информация о жизни всего сущего на планете. Тут уместна аналогия с гомеопатическими разведениями, когда ничтожные следы вещества вызывают перестройку всего организма.
Таким образом, в нашу внутреннюю Реку Жизни - ликвор - входит информация о Жизни всей планеты.
Можно было бы расширить это эссе, затронув тему взаимодействия биосферы Земли с космическим, Вселенским пространством - и, тем самым, с Рекой Жизни, текущей в наших телах. Но не будем об этом здесь и сейчас.
Здесь и сейчас важно одно: в каждом человеческом теле течет бесконечная Река Жизни - ЛИКВОР. Она вливается в нас с каждым глотком воздуха - ВДОХОМ - и вытекает из нас с каждым ВЫДОХОМ.
Это то, что было когда-то названо Законом Круговорота Жидкости в Природе.
А ныне можно говорить о круговороте Реки Жизни.
Автор эссе врач-остеопракт Николаева И.Е.
ИСТОЧНИК
"В мозге есть семь полостей, которые в течение жизни совершенно пусты, и именно в них должны отражаться видения, если им суждено остаться в памяти. В оккультизме центры эти именуются «семью гармониями», гаммой божественных гармоний. Они заполнены акашей и каждая – своим собственным цветом, соответственно состоянию сознания, в котором вы находитесь. Шестой является шишковидная железа, полая и пустая при жизни; седьмая являет собой целое; пятая есть третий желудочек; четвертая – гипофиз. Когда Манас слит воедино с Атма-Буддхи или когда Атма-Буддхи сосредоточена в Манасе, он действует в трех высших полостях – излучая – испуская ореол света, и его-то и видят у очень святых людей."
************
Вышесказанное может показаться неподготовленному читателю совершеннейшей бессмыслицей, но каждый теософ наверняка все поймет, если ему скажут, что у него имеются как манасические, так и комические органы, хотя клетки его тела способны реагировать как на физические, так и на духовные импульсы. Хотя человеческое тело и осквернено материализмом, да и самим человеком, оно все-таки не перестало быть храмом Святого Грааля, святая святых величайших загадок природы нашей Солнечной системы. Тело – это Эолова арфа, имеющая два рода струн: одни сделаны из чистого серебра, другие – из обычной лески. И когда дыхание божественной Воли нежно прикасается к первым, человек становится подобным своему Богу, но другие струны этого не ощущают. Для того чтобы заставить звучать эти животные струны, необходимо сильное дуновение земного ветра, насыщенного животными испарениями. Управление физическими органами и их клетками – функция физического, низшего разума, но только высший разум способен влиять на атомы, взаимодействующие в этих клетках, и только взаимодействие этих атомов способно побудить головной мозг, куда оно проникает через спинной "центральный" мозг, создавать ментальные образы духовных идей, отстоящих довольно далеко от объектов этого материального уровня.
Инструкции для Учеников. Е.П.Блаватская
Анатомически различаются четыре желудочка головного мозга, или мозговые полости, заполненные цереброспинальной жидкостью. Однако мы говорим о существовании семи мозговых полостей, а именно: два боковых желудочка, третья мозговая полость и область «турецкого седла», представляющая четвертый желудочек. Пятая мозговая полость размещается вокруг «сосцевидного тела», шестая – пространство вокруг шишковидной железы, и седьмая – это особая область четвертого желудочка, находящаяся под мозжечком.
"Спинной и головной мозг омываются цереброспинальной жидкостью; они полностью погружены в нее. Этот флюид доставляет питание мозгу и выполняет буферную функцию, защищая мозг. Возможно, роль цереброспинальной жидкости более важна, чем сейчас думают: по этой жидкости распространяются электрические субстанции, выделяемые клетками мозга. Это означает, что мозговые желудочки осуществляют также передачу информации между нервными клетками. Можно представить себе систему мозговых желудочков, заполненных этим флюидом, как информационное пространство."