• Авторизация


16 февраля: какие сегодня праздники. События, именины и дни рождения 16 февраля. 16-02-2014 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Праздники 16 февраля

Починки

Каждый год, 16 февраля, после Сретенья, крестьяне вставали очень рано и принимались за ремонт (починку). Поскольку по народным поверьям зима на Сретенье встретилась с летом, то наступил черед заняться осмотром хозяйства и подготовить весь инвентарь к весне, к посевным работам.

16 февраля работали все: взрослые, старики, дети. Кто-то чинил сельскохозяйственный инвентарь, кто-то ремонтировал постройки, а кто-то убирался в доме и перебирал, пересматривал хозяйственную утварь и вещи. После окончания работы обновленная упряжь с гордостью вывешивалась на видном месте, показывая, что здесь живут трудолюбивые люди, которые загодя готовятся к посевной.

Существовало мнение, что домовой 16 февраля мог тревожить лошадей и загонять их до смерти. В действительности - это ошибочное предположение. Домовой — хранитель дома и всех его обитателей, и вести себя, как нечистая сила, он не может. Ведь не напрасно крестьяне, покидая старое жилье, звали с собой и домового: первой запускали в новый дом кошку, забирали из старой печи совок с углем.

День восстановления Литвы

16 февраля 1918 года Литовским советом было провозглашено о восстановлении независимого литовского государства. День 16 февраля отмечается праздничными концертами и другими мероприятиями. 11 марта Литва отмечает День восстановления независимости, когда она первой отделилась от Советского Союза в 1990 году.

16 февраля в народном календаре

Семен и Анна (16 февраля по новому стилю)

16 февраля святые Анна и Симеон (Семен) Богоприимец встретили в храме младенца Христа и восславили его. Анна была благочестивой вдовой, а Симеон — ученым, жившим в Иерусалиме и переводившим книгу пророка Исайи. Симеон усомнился в том, что Дева Мария принесет миру святого младенца. Тогда ученому явился ангел и возвестил, что Симеон будет жить, пока своими собственными глазами не увидит Христа.

Другое название праздника 16 февраля как раз связано с этим пророчеством и зовется он Хранитель младенцев. В день 16 февраля принято молиться о здоровье новорожденных, обращаясь к святым Анне и Симеону.

Народные приметы 16 февраля гласили: если снег будет идти хлопьями, то крестьянам надо ждать дождливого лета.

Исторические события 16 февраля

16 февраля 1568 года приговор испанской инквизиции

Инквизиция — особый суд католической церкви, созданный для пресечения распространения ереси и наказывающий через сожжение всех еретиков. Инквизиция в Нидерландах была создана для борьбы с еретиками-протестантами. 16 февраля инквизиция вынесла решение уничтожить всех жителей Нидерландов, как еретиков. Приговор, естественно, не был приведен в исполнение, хотя за время своей деятельности инквизиция сожгла на кострах почти 8 800 человек. Среди жертв были выдающиеся умы того времени, учения которых противоречило законам католической церкви: Джордано Бруно, Жанна Д'Арк.

Приговор инквизиции 16 февраля стал причиной нидерландской революции, в следствии которой страна распалась на два государства: католиков и православных.

16 февраля 1722 года издание указа «О наследии престола» Петром I

16 февраля Петр I издает новый указ «О наследии престола», в котором говорится о том, что престолонаследником может быть любой человек, избранный действующим государем. В последствии указ от 16 февраля стал причиной дворцовых переворотов и посеял смуту в ряды простых граждан, не желающих «присягать Антихристу». Самому же Петру указ ничего не дал.

16 февраля 1923 года найден саркофаг Тутанхамона

Египет — страна целителей и каменных чудес. В Долине Царей, 16 февраля, был обнаружен каменный саркофаг принадлежащий фараону Тутанхамону. Гробница фараона дошла до наших времен в первозданном виде. Саркофаг нашел ученый Говард Картер, а в нем — золотой гроб с мумией Тутанхамона. В захоронении было столько сокровищ, что на их классификацию потребовалось целых пять лет. Сам саркофаг был оставлен в Долине Царей, а сокровища перевезены в Каирский музей, где и хранятся до сих пор.

16 февраля 2005 года Киотский протокол

Киотский протокол от 16 февраля — международный документ, подписанный 159 государствами. Он обязывает сократить выбросы в атмосферу парниковых газов: метана, двуокиси углерода и прочих им подобных, которые вызывают глобальное потепление.

По условиям протокола от 16 февраля разрешено продавать не израсходованные квоты на выбросы газов. Главное для парниковых газов — соблюдать норму выбросов в атмосферу. Сами же вещества не вредят здоровью, поэтому подобная торговля не причинит ущерба людям, а только перераспределит выбросы между странами-партнерами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16 февраля: какие сегодня праздники. События, именины и дни рождения 16 февраля. | milanasaimos - Позитив | Лента друзей milanasaimos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»