• Авторизация


Муссовый торт 11-03-2019 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Невозможно нежный и вкусный муссовый торт “Лимон-малина”

По поводу прошедшего 8 марта, я готовила для гостей (да и для себя тоже чего уж там), новый муссовый торт. 
В основе бисквит. Сверху же сделала два муссовых слоя, нижний малиновый, но по желанию, если у вас нет малины, вы можете с легкостью его заменить на другой по вкусу — например, клубничный или черничный тут будут тоже очень хороши. Верхний мусс лимонный, готовится на основе знакомого многим лимонного курда  смешанного со взбитыми сливками и желатином. Вкус у такого мусса не кислый, а очень нежный, сливочный с легкой приятной(!) кислинкой, а яркий лимонный аромат у него просто непередаваемый! 


f640-1 (640x400, 112Kb)


 
Торт получился настолько вкусный, нежный, и ароматный, что гости съели его просто мгновенно! Очень и очень вкусно!

13 (440x330, 61Kb)







Не забудьте нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр.

127187868_3 (242x38, 23Kb)
Бисквит:

  • 2 яйца

  • 60 г сахара

  • 40 г муки

  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара

Малиновый мусс:

  • 300 г малины (замороженной или свежей)

  • 200 г сливки 33%

  • 100 г сахара

  • 10 г желатина

  • 1 ст. л . лимонного сока

Лимонный мусс:

  • 250 г сливки 33%

  • 120 г сахара

  • 70 г лимонного сока + цедра ( ≈ 1 лимон)

  • 50 г сливочного масла

  • 3 желтка

  • 7 г желатина

  • 1 ч. л. ванильного сахара

[показать]
126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Приготовить бисквит в точности, как тут — Яблочно-бисквитный торт со сливками. Диаметр моего торта 20 см! 
Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх. 
Пропитать подготовленной заранее пропиткой.

[показать]

Готовим малиновый мусс. 
Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, добавить лимонный сок, покипятить пару минут. Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Остудить. 
Желатин замочить в 70 мл воды, оставить на 10 минут, затем довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.

[показать]

Сливки взбить до густого состояния.

[показать]

Влить малиновую массу при взбивании. Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте сахарной пудры. 
Полученный малиновый мусс поставить в холодильник до легкого загустения (периодически необходимо перемешивать).

[показать]

Затем перелить мусс в форму поверх бисквита. 
Поставить в холодильник, чтобы поверхность схватилась.

[показать]

Готовим лимонный мусс. 
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок. 
В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.

[показать]

Перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

[показать]

Процедить через ситечко, поставить на огонь. 
Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся. 
Добавить масло, перемешать, чтобы растаяло.

[показать]

Готовый курд полностью остудить.

[показать]

Сливки взбить до мягких пиков, затем добавить курд, взбить. 
Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем остудить. Влить желатин в лимонный мусс при взбивании. 
Обязательно(!) попробуйте лимонный мусс по вкусу, при необходимости откорректируйте на свой вкус и добавьте сахарной пудры.

[показать]

Перелить лимонный мусс поверх малинового, поставить в холодильник до полного застывания.

[показать]

Чтобы извлечь торт прогрейте феном бортик снаружи (я всегда так делаю), или проведите вдоль бортика ножом. 
Вот такой яркий и красивый торт получается!

[показать]

Кусочек!

[показать]

По желанию украсить, я украсила взбитыми сливками, малиной (кстати она тоже замороженная), сахарными бусинками и мятой. 
Муссовый торт “Лимон-малина” получается очень нежным, мягким и просто таки невозможно вкусным! Я очень довольна результатом.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Муссовый торт | Tsvetforever - Дневник Tsvetforever | Лента друзей Tsvetforever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»